Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Водка стаканами, или из чего же правильно пить водку и другие алкогольные напитки?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Водка стаканами, или из чего же правильно пить водку и другие алкогольные напитки?

Все, кто любит водку, знают, пить ее лучше охлажденной. Но вот из чего пить? Стопки, рюмки, граненые стаканы… Попробуем разобраться…

Материалов для посуды для распития водки множество — стекло, хрусталь, металл, даже минералы. Но вот, какую выбрать форму? Одни предпочитают удобство, другие — изысканность. Для начала, теория: бокал — это любой тонкостенный сосуд для напитков, фужер — это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков, рюмка — бокал на ножке для спиртных напитков, стопка — стакан без ножки для крепких алкогольных напитков (у стопки есть английский аналог — шот).

Нужно отметить, что чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена!

Поэтому самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький — шот — для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Существует даже опрос о более подходящей посуде. Его провели в России, участие приняли 700 взрослых граждан. Более 45% сказали, что они предпочитают пить водку из стопок. Четверть опрошенных проголосовали за рюмки, а остальные ответили, что не видят разницы в том, из чего пить крепкие алкогольные напитки.

Кстати, у многих сложилось неправильное представление о том, сколько 1 рюмка либо стопка вмещает водки. Во фразе «Выпьем по 50!» — мало на правды. Она может вмещать от 20 до 100 гр.

Если вы решили следовать этикету, то эта таблица поможет разобраться, что и из чего пить правильно.

Вид Название Описание
посуда для напитков - бокал для воды Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
посуда для напитков - бокал для красного вина Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
посуда для напитков - бокал для белого вина Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
посуда для напитков - бокал Флюте Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
посуда для напитков - бокал Шампаское блюдце Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
посуда для напитков - коктейльная рюмка Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
посуда для напитков - Маргарита Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
посуда для напитков - Харрикейн Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
посуда для напитков - Коньячная рюмка Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
посуда для напитков - арманьячная рюмка Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
посуда для напитков - рейнвейная рюмка Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
посуда для напитков - мадерная рюмка Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
посуда для напитков - рюмка для хереса Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
посуда для напитков - лафитная рюмка Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
посуда для напитков - Ликёрная рюмка Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
посуда для напитков - водочная рюмка Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
посуда для напитков - рюмка Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
посуда для напитков - Стакан Коллинз Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
посуда для напитков - Стакан Хайболл Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
посуда для напитков - стакан тумблер Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
посуда для напитков - стакан олд-фешн Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
посуда для напитков - рюмка Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот — 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
посуда для напитков - стакан Айриш-кофе Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
посуда для напитков - стакан Латте Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка — латте.
посуда для напитков - стакан Фраппе Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
посуда для напитков - стакан пивной Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
посуда для напитков - пивная кружка Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
посуда для напитков - кружка для пунша Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Портал "Акциз"


 

Яндекс цитирования