Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Гагаузия хочет своё Бюро винограда и вина  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Гагаузия хочет своё Бюро винограда и вина

После российского эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию в 2006 г. предприятия, работающие в отрасли, стали понимать, что для того, чтобы Молдова смогла о себе заявить миру, как о винодельческой стране, им необходимо объединиться. Этот процесс длился несколько лет, пока они смогли между собой договориться и даже создать в конце 2013 г. частно-государственное партнерство в виде Национального бюро винограда и вина, которое уже успело хорошо себя проявить. Но кому-то этого показалось недостаточно.

В сентябре депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно проголосовали за проект изменений в Закон о винограде и вине, согласно которому предлагается создать Бюро винограда и вина АТО Гагаузия и отменить обязательную уплату взносов гагаузских предприятий в фонд винограда и вина. Предполагается, что деятельность местного БВиВ будет финансироваться из средств специального фонда центрального бюджета автономии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что производители винограда и вина из Гагаузии, занимающие лидирующие места на рынке в стране, осуществляют значительные переводы денежных средств в фонд винограда и вина. И за 2016 г. они перечислили в этот фонд около 10 млн леев. По оценкам Ассоциации виноделов АТО Гагаузия, за 2016 г. НБВиВ из средств фонда профинансировало мероприятия для гагаузских производителей на сумму не более 0,2 млн леев, или 2% от суммы, полученной от производителей из Гагаузии. Эти деньги были потрачены на местный праздник вина. Предлагается, чтобы виноделы автономии платили взносы в регионе, а гагаузское бюро будет реинвестировать собранные средства на развитие виноградарства и возврат имиджа Гагаузии, как ведущего региона-производителя вина.

Однако приведенные данные по уплате «значительных» средств, мягко говоря, не соответствуют действительности. По информации НБВиВ, в 2016 г. предприятия из Гагаузии перечислили в фонд винограда и вина всего 3 млн леев (было задекларировано перед Налоговой службой 5,2 млн леев). Эти взносы составляют порядка 10% от общего бюджета НБВиВ, который в 2016 г. был более 30 млн. леев.

В качестве плательщиков числятся 13 компаний, но две из них не заплатили в прошлом году ни одного бана. И задолженности по перечислению взносов есть за каждый год с момента основания фонда винограда и вина в 2013 г. Так, в 2015 г. было уплачено 1,5 млн леев (задекларировано 4,3 млн леев), в 2014 г. – 2,2 млн (задекларировано 3,2 млн леев). За восемь месяцев нынешнего года от гагаузских производителей поступило 3,3 млн леев. И задолжали они примерно 3,3 млн леев.

За 2015 г.- восемь месяцев 2017 г. от компаний из автономии было собрано 7,64 млн леев. На продвижение c участием только предприятий из Гагаузии израсходовано 7 млн леев. В мероприятиях, которые организовало НБВиВ за эти три года, участвовали шесть предприятий из АТО. Деньги были потрачены на их участие в международных выставках, обучающих поездках (study tours), 28 международных конкурсах вин, практических семинарах, мероприятиях по продвижению в ритейле в Польше, «Вернисаже вина», Фестивале вин с географическим указанием, праздновании Национального дня вина и Дня вина в Гагаузии (кстати, на последнее в прошлом году было потрачено не 200 тыс. леев, а 300 тыс.) и на приглашение иностранных журналистов, лидеров общественного мнения и представителей торговых сетей, работающих на наших целевых рынках.

- К настоящему времени гагаузскими предприятиями не освоены 868 тыс. леев, из которых 300 тыс. будут перечислены им на День вина в Комрате, - говорит директор НБВиВ Георгий Арпентин. – Но в ноябре еще будут продолжены мероприятия Promo Retail в Польше. Из семи компаний, которые в этом участвуют, три – из Гагаузии, и каждое из них освоит по 800 тыс. леев. Кроме того, эти же три предприятия получают поддержку в 300 тыс. леев для продвижения вин в одной из самых больших сетей магазинов на том же рынке. Поэтому неправда то, что гагаузские предприятия платят в фонд и ничего не получают. Те, кто считает себя обиженным, почему-то не учитывают и компенсации, которые им выплачивают из фонда субсидирования (их отстояло НБВиВ в качестве мер поддержки виноградно-винодельческой отрасли в Регламенте по субсидированию сельского хозяйства).

В прессе также появились жалобы на то, что налоговая служба начинает брать штрафы с тех, кто не зарегистрировался в виноградно-винодельческом регистре. Это тоже не соответствует действительности. Такие штрафы не предусмотрены. Но чтобы обеспечить прослеживаемость происхождения виноградно-винодельческой продукции, необходимо зарегистрировать виноградник, с которого поступает виноград на винзавод. Регистрация делается бесплатно. Также не соответствует действительности утверждение о том, что виноградарей заставляют регистрироваться в Агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Они должны лишь иметь фитосанитарный сертификат на виноград – так было всегда.

Невозможно развивать цивилизованный рынок без правил игры. Некоторые хотят, чтобы никто не знал, что в стране выращивается и сколько. Зачем нужно это скрывать? Когда в 2006 г. произошло эмбарго, у нас не было аргументов, и мы не могли доказать российской стороне, что у нас соответствует количество выращенного винограда объему произведенного вина, т.к. не было регистра виноградников. На любом рынке потребитель хочет быть уверенным в том, что производитель его не обманывает. Национальное бюро делает все, что в его силах, чтобы увеличить кредит доверия к молдавскому вину, чтобы отрасль немного поднялась, и чтобы каждый увидел положительные результаты от совместной деятельности НБВиВ и винодельческой отрасли. Мне кажется, что попытки образовать отдельное бюро больше носят политический характер,- резюмировал Георгий Арпентин.

Бывший директор НБВиВ Дмитрий Мунтяну, который создавал это бюро и получил большой опыт в области маркетинга и продаж в компаниях-лидерах отрасли, считает, что ничего хорошего из отделения гагаузских предприятий не получится.

- Мне кажется, что ситуация развивается по принципу «Разделяй и властвуй», - говорит Мунтяну. – Нас родители учили: одну тростинку легко сломать, а пучок сломать не получится, т.е. вместе мы всегда сильнее. Отдельный День вина, отдельное бюро винограда и вина – это все направлено на разделение. А производителей будут заставлять добровольно-принудительно в нем участвовать. Но, если они не будут платить взносы в фонд винограда и вина, они не смогут участвовать в мероприятиях НБВиВ, а в два фонда платить не выгодно. Мне эта политика не понятна, разве что кому-то хочется лишний раз подчеркнуть, что они – особенные. Вообще, это отделение – нонсенс. KVINT с Левобережья, наоборот, хочет участвовать вместе со всеми молдавскими предприятиями во всех мероприятиях по продвижению, несмотря на сложности с уплатой взносов. А в случае с гагаузскими компаниями все уже работает, а они обижаются. Я считаю, что это все – политика.

«ЛП» поинтересовался мнением производителей из Гагаузии. В одной компании ответили, что с таким же успехом может отделиться каждый район или ассоциация производителей вин с географическим указанием и тоже создать свое бюро. И каждым районом будем ездить на выставки. «По крайней мере, ребята из НБВиВ уже показали результат, и мы знаем, чего от них ожидать. Чего ожидать от гагаузских, не известно. Я прежде всего за качественный менеджмент. Думаю, что гагаузское бюро будет долго идти к таким результатам, которые сегодня есть в Национальном бюро винограда и вина», - сказал собеседник.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования