Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Обратная сторона немецкой культуры потребления алкоголя  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Обратная сторона немецкой культуры потребления алкоголя

В Германии, как известно, за пиво вы заплатите столько же, сколько и за обычную воду, также употребление алкоголя в общественных местах не только не запрещено, но и широко распространено. Вопрос в следующем: не создает ли доступность дешевого алкоголя пагубную культуру его потребления? Немцы являются одной из наиболее пьющих наций в Европе, занимая пятое место после Люксембурга, Венгрии, Чехии и Ирландии. Только 5% жителей Германии могут назвать себя трезвенниками, что, после Люксембурга, является самым низким показателем в Европе.

Немцы являются одной из наиболее пьющих наций в Европе, занимая пятое место после Люксембурга, Венгрии, Чехии и Ирландии. Только 5% жителей Германии могут назвать себя трезвенниками, что, после Люксембурга, является самым низким показателем в Европе.

Согласно данным Международной Организации по Охране Здоровья, в европейском регионе самые высокие показатели потребления алкоголя по сравнению с другими регионами земного шара (потребление на душу населения дважды превышает среднемировой уровень).

Огромная социальная проблема

Алкоголизм — одна из серьезнейших проблем в Германии, как заявляет Питер Ланг, глава отдела профилактики и изучения злоупотреблений наркотическими веществами Германского Центра Медицинского Просвещения.

«Трудно сказать, что именно является причиной этого, восприятие алкоголя как более или менее приемлемого наркотика в большинстве случаев, например, во время вечеринок или других социальных мероприятий»,— предполагает он.

«Если вы проведете сравнение Германии с другими странами, например США, употребление алкоголя в течение дня и в общественных местах там более приемлемо», - добавляет Ланг.

Последние исследования показывают, что 1,7 миллиона немцев страдают от алкогольной зависимости и нуждаются в лечении, в то время как 2,7 миллиона — регулярно злоупотребляют выпивкой.

По сравнению с США, где, при населении в 300 млн, зависимых от алкоголя всего лишь 7,91 млн.

«Немецкое общество, в целом, не поддерживает позитивный имидж чрезмерного употребления спиртного, и, в настоящее время, растет понимание опасностей, связанных с безответственностью в этом отношении», - отмечает Габриэль Барщ из Центра Исследования Зависимости.

«Потребление чистого алкоголя на душу населения в Германии стабильно снижалось в течение последних шести лет, количество жертв в авариях по причине алкогольного опьянения сократилось вдвое с 1995 года», - продолжает она.

«Но, для молодежи употребление алкоголя является частью образа жизни, особенно во время выходных и праздников, когда алкоголь потребляется бездумно и неосторожно».

Марк, пожелавший не называть свою фамилию — американец, работающий координатором в англоязычной секции общества анонимных алкоголиков Германии. Он обратил внимание на то, что в немецкой культуре употребление алкоголя значительно приемлемее, нежели в американской.

«Похоже, что употребление в слишком больших количествах и потеря контроля над этим процессом вызывает социальное неприятие, как здесь, в Германии, так и у других народов», - говорит Марк.

«Общим заблуждением в Германии и США является мнение, что, если вы пьете только вино или пиво, вы не можете стать алкоголиком. Здесь, в Германии, это является распространенной точкой зрения», - продолжает он.

Можно ли пить шестнадцатилетним?

Официально вы можете употреблять алкоголь в Германии с 16-ти лет, хотя вам придется подождать еще два года, чтобы на законных основаниях пить крепкие напитки. Разница в пять лет с США, где минимальный возраст пьющих- 21 год, очень существенна.

«Если вы выпиваете до достижения 18-летнего возраста, это может стать причиной серьезного вреда здоровью, поскольку в этом возрасте все еще идет процесс формирования мозговой деятельности», - говорит Ланг. - «Но без проведения общественных кампаний по привлечению внимания к этой проблеме невозможно изменить законодательство и установить минимальный возраст в 18 лет».

Барщ согласна с тем, употребление спиртных напитков лицами не достигших 18-ти должно быть запрещено.

«Вместе с тем мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что невозможно сократить вред, наносимый алкоголем просто применив законодательные ограничения», - говорит она. - «Что нам необходимо, так это комплексное решение проблемы».

Пить везде и в любое время

В Германии спиртное можно приобрести в продуктовых магазинах, заправочных станциях и, даже, газетных киосках. Употребление разрешено в ресторанах, кафе и закусочных, также не вызывают удивления люди, выпивающие в парках, на улице и в общественном транспорте.

Открытое употребление в общественных местах стало явлением, впервые появившимся около пяти лет назад, как говорит Ланг. Он утверждает, оно стало распространенным благодаря развитию рынка слабоалкогольных напитков, предназначенных для молодежного сегмента потребителей, которые не ограничились лишь этим.

«В настоящее время мы видим растущее число молодых людей, открыто пьющих пиво и это становится вполне приемлемым», -говорит он.

Пиво по цене воды

В Германии стоимость алкоголя в соотношении с общей стоимостью жизни является одной из самых низких в Европе.

Барщ утверждает, что цена на спиртное в Германии слишком низка. Она указывает, на тот факт, что когда был введен налог на продажу слабоалкогольных напитков, уровень их потребления резко снизился.

«Поскольку Германия является винодельческой страной, а также существуют давние традиции потребления пива, высока вероятность риска возникновения проблем, связанных с алкоголем», - отмечает она. - «Также ощущается нехватка информации о вреде употребления алкогольных напитков и отсутствие усилий, с целью изменить социальные нормы, допускающие такое положение дел».

Лера Леонова

GERMANIA.ONE


 

Яндекс цитирования