Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты

Представители Emirates признали, что их затраты на закупку вина начиная с 2006 года составили $690 млн.


Тысячи путешественников наполняют свои бокалы вином, чтобы скоротать время полета
и заодно помочь чьему-то винному бизнесу
(Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images)

Потягивая шампанское в бизнес-классе любимой авиакомпании и щурясь сквозь иллюминатор на заходящее солнце, забудьте на минуту о собственной исключительности. Представьте: тысячи лайнеров бороздят в этот самый момент заоблачные просторы, и сотни тысяч путешественников наполняют свои бокалы вином, чтобы скоротать время полета… И заодно помочь чьему-то винному бизнесу.

Винный рынок, скрывающийся от нас за облаками, во всех смыслах не имеет границ. Ведущие авиакомпании отправляют в небо по нескольку тысяч рейсов в день, а их годовой пассажиропоток измеряется десятками миллионов. Нетрудно прикинуть, насколько счастливым может оказаться билет на почти любой из этих рейсов для поставщиков алкогольной продукции — как для отдельных производителей, так и для всей отрасли в масштабе винодельческой области или страны.

Отличный пример того, насколько важным может быть вклад авиаперевозчика в национальную винную индустрию, дает опыт австралийской компании Qantas, которая представила своим пассажирам полноценную винную карту, составленную исключительно из австралийских вин. Сейчас Qantas считается третьим по обороту покупателем австралийского вина с годовым объемом закупок примерно на $25 млн. При этом надо иметь в виду, что авиакомпании покупают вино у производителей по минимальным закупочным ценам.

British Airways также решила поддержать своих отечественных виноделов и в прошлом году включила первое английское игристое в престижную винную карту первого класса. Опыт оказался удачным — вино вызвало живой интерес. По словам представителей авиакомпании, список английских вин в будущем будет расширен и представлен не только в первом классе. Напомним, что British Airways в настоящее время перевозит более 42 млн пассажиров в год.

Для авиакомпаний тех стран, которые не имеют своего виноделия, как, например, SAS, Singapore Airlines или Emirates, бортовая винная карта тоже может стать предметом гордости и знаком престижа. Ведущие мировые эксперты, специалисты уровня Master Sommelier и Master of Wine, работают над их составлением, самым строгим образом отбирая лучшие вина среди сотен и даже тысяч образцов, выставленных на тендер.

Имена составителей лучших бортовых винных карт, среди которых были замечены винные звезды первой величины, такие как Дженсис Робинсон, Оз Кларк, Стивен Спарриер и др., сами по себе служат знаком качества и повышают доверие к авиакомпании. Хотя и стоят они недешево. Один рабочий день специалистов такого класса может оцениваться в несколько тысяч долларов, но высокие гонорары представляются оправданными в масштабе всех винных инвестиций.

Представители Emirates признали, что их затраты на закупку вина начиная с 2006 года составили $690 млн. На складах — точнее говоря, в погребах — Emirates сейчас хранится 3,8 млн бутылок винтажных вин, большая часть из них была приобретена на фьючерсных торгах en primeur в расчете на длительную выдержку — вплоть до 2027 года. Выбор вина для потребления на борту самолета не такое простое дело, как кажется. Престижность торговой марки вина вовсе не гарантирует ей успеха в полете.

Например, уже упомянутые винтажные вина все же лучше не доводить до старости — снять их с осадка в условиях периодически возникающей турбулентности просто невозможно, да и букет старого вина может разрушиться за время путешествия. Кроме того, пониженное атмосферное давление и очень сухой воздух на борту заставляют нас воспринимать вкус вина не так, как на земле. Сухой танин мощных красных вин на девятикилометровой высоте кажется еще суше и может испортить все впечатление, а свежие, «открытые», «фруктовые» вина, которые на земле строгим экспертам показались бы простоватыми, в самолете, наоборот, приносят долгожданное облегчение.

Некоторые авиакомпании ради повышения имиджа и укрепления связей с винным сообществом спонсируют национальные и международные винные конкурсы. Так, например, Swiss долгие годы была партнером главного винного конкурса в ЮАР, а Cathay Pacific поддерживает гонконгскую франшизу лондонского конкурса International Wine & Spirits Competition.

И хотя пассажиру бизнес-класса может быть все равно, кто завоевал золотые медали на последнем конкурсе, он может быть уверен, что бутылка, из которой ему наливает любезная стюардесса, и сама стюардесса надежны… как весь гражданский флот.

Игорь Сердюк,
Forbes Contributor

Forbes.ru


 

Яндекс цитирования