Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Искусство слепой дегустации  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Искусство слепой дегустации

То, что винные профи способны вслепую определить широкий спектр вин — скорее городская легенда. Слепое угадывание регионов и винтажей — самое дурацкое занятие в винном мире. Но кое-что сделать все-таки можно. Вообще, это бесконечная тема. Стоит начать с чего-то более простого — например, с идентификации уникальных винных стилей.

Начало: организация

Попытка устроить слепую дегустацию в баре, с винами неправильной температуры в неправильных бокалах, при «поддержке» компании друзей, которые будут морочить вам голову, является контрпродуктивной. Вам нужны хорошие бокалы, вина при правильной температуре, и, самое главное, прохладная и спокойная атмосфера. Хотя и стерильная обстановка, как в операционной, вам тоже не нужна. Проводите слепую дегустацию в обстановке, которая комфортна для вас. Оставайтесь расслабленными. И никакого стресса.

Что вы ищете?

Стиль вина определяют два основных элемента: происхождение и климат. Конечно, есть и другие, но это лучшая отправная точка для слепой дегустации.

Происхождение: вина обычно делятся между Старым и Новым светом. Старый свет — это Европа, Новый свет — всё остальное. Вина Старого света, как правило, показывают больше минерального влияния — ароматы гранита, сланца, влажного русла реки и других подобные не фруктовые тона. Вина Нового света напротив, как правило, могут похвастаться ароматами фруктов.

Климат: важно помнить, что климат может изменить ваше восприятие происхождения вина. Теплый климат некоторых регионов Старого света дарит винам кучу фруктов. Прохладные регионы Нового света показывают меньше фруктов в винах и дают минеральность.

Определение сладких и крепленых вин: легкая победа

Эти вина имеют определенные яркие стили, основанные на их технологиях виноделия. Даже теоретические знания могут реально помочь при слепой дегустации этих вин. А практика поможет достичь совершенства!

Уровни сладости может сразу указать на конкретные вина. Декадентски сладким вином может оказаться Beerenauslese. Очень сладким вином может быть Tokaji Aszú. С алкоголем — похожая история. У Сотерна, например, алкоголь начинается с 13,5%, но чаще составляет 14,5%. Между тем, вина из тех же сортов винограда, сделанные в том же стиле, но в Австралии, как правило, содержат лишь 11% алкоголя. Знание подобных нюансов может помочь со слепой дегустацией.

Крепленые вина: высокое содержание алкоголя — четкое указание на крепленые вина. Классика: Порт, Мадейра, херес. Порт всегда сладок. Мадейра и Шерри варьируются от сухих до сладких. Их цвет может усложнить задачу — Tawny Port, Palo Cortado Sherry и Bual Madeira визуально могут выглядеть очень похожими. Тем не менее, их вкусы очень разные.

Игристые вина

Игристые вина трудны для слепых дегустаций. Пузырьки, в сочетании с повышенной кислотностью, могут запутать восприятия. Вот что на самом поможет разобраться в классических игристых Старого света:

Prosecco: вы обнаружите белые цветы, консервированные персики, изящную шапку пены и достаточную сладость.

Moscato d’Asti: аромат диких цветов и уровень алкоголя, как в пиве (всего 5,5%).

Cava: «резиновые» или «землистые» тона из-за винограда Xarel-lo.

Шампанское: ароматы и текстура мела, и тонкий вкус, который охватит каждый уголок вашего рта.

Розовые вина: невероятно сложно

Розовые вина очень трудно идентифицировать, потому что тут еще сильнее всем движет сама технология виноделия. Просто определения Старого или Нового света — уже является достижением. Розовые вина могут быть как сортовыми, так и ассамбляжами, с использованием молочно-кислого брожение, или без него, с выдержкой в дубе или без, сухими или сладкими. Тут нужна смелость на дегустации. Не, не не можете же вы всегда быть правы.

Определение винтажей

Потребуется много времени, денег и ведение подробных заметок, чтобы разобраться в старых урожаях. Но это не так трудно с урожаями, в пределах пяти лет (или около того). Вот некоторые подсказки:

Цвет: у белых вин цвет усиливается с течением времени, а красные теряют его.

Газация: должна ли она быть в молодом рислинге или Вино Верде? Сохранилась ли она?

Фрукты: вино обладает свежими тонами фруктов или «третичной» ароматикой, с тонами опавшей листвы, грибов и земли?

Все, что мы рассмотрели, это лишь вершина айсберга. Так что — просто наслаждайтесь слепыми дегустациями!

Источник: http://www.snooth.com/articles/blind-tasting-wine/

Wine Magazine


 

Яндекс цитирования