Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Мало не будет: 10 интересных фактов о просекко  » 
 
 
 







АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Мало не будет: 10 интересных фактов о просекко

Давайте признаем, просекко — напиток не сложный. Многие даже не задумываются, что написано на этикетке: пузырьки есть — и ладно. Более универсальной шипучки не придумаешь: на нем отрабатывают сабраж, им наполняют лечебные ванны, его добавляют в десерты — и вы удивитесь, но даже курят кальян — через него. Однако и о нем можно рассказать массу интересностей, которые пригодятся, например, на той самой вечеринке, где все пытаются сделать коктейль «Апероль-шпритц» именно таким, как пробовали в прошлый отпуск в Милане. Как вам, например, факт, что просекко — напиток с древнеримскими корнями, славянским названием и «тихим» прошлым?

1. Деревня Просекко существует!

Как и положено большинству итальянских вин, это игристое называется в честь населенного пункта, в котором появилось. Находится он на северо-востоке Аппенинского полуострова, под Триестом. Слово «просекко» изначально словенского происхождения (до границы со Словенией там рукой подать) и звучит на этом близком нашему языке как «просек». Ну-ка, что такое «просека» в русском? Правильно — тропинка в лесу. Лесов в этой части Италии хватает.

2. Корни просекко уходят в глубь истории

Да, а корни лоз винограда глера, который в этом регионе цветет и пахнет — уходят в глубь гористых терруаров. Если серьезно, этот виноград начали возделывать еще во времена Древнего Рима. Плиний Старший, который умер в 79 году до нашей эры, говорил в «Естественной истории»: «Юлия Августа считала, что своими 86 годами жизни обязана пуцинскому вину. Другого она не пила. Лоза, дающая его, растет около Адриатического залива, недалеко от Тимава, на каменистом холме». Если вы еще не поняли, речь шла о просекко.

3. Оно бывает не только DOC, но и DOCG

Те просекко, что имеют в своей классификации 4 буквы, ясно, выше по качеству, и виноград для них растет на территории 12 коммун, расположенных на богатых известняком почвах. Поскольку все эти лозы — на крутых склонах, сбор винограда проходит исключительно вручную. Если увидите на прилавке просекко, что стоит значительно дороже обычного, вглядитесь: скорее всего, на нем написано «Valdobbiadene Prosecco Superiore». Это самая популярная версия просекко DOCG в нашей стране.

4. Его делают из сорта «глера»…

…который, как мы выяснили в пункте 2, имеет долгую историю. Этот же сорт называют одноименно — «просекко». Кроме него в этом игристом могут участвовать сорта «перера», «бьянкетта», «вердизо», «шардоне», «пино-гри» и «пино-нуар», но именно «глеру» можно считать отцом этого шипучего напитка. Кстати, у него много паспортов. Вот еще миллион его же названий: «ува писсона», «просекко тондо», «глере», «просекко бальби», «грапполо спарголо», «серпина», «просекко скирпина».

5. Конечно же, его производят не так, как шампанское

Кроме, пожалуй, просекко вальдобьядене, о котором мы говорили выше, — это вино делают методом шарма (ударение на второе «а»). В отличие от шампанского первичная и вторичная ферментации проходят в здоровенном чане, что экономит время производства и наши с вами деньги. Есть у этой технологии производства и свои противники — те, кто считает, что массовое производство снижает качество напитка.

6. Главный коктейль на его основе — «Беллини»

Этот микс изобрели между 1934 и 1948 годом в Венеции. Его создателя зовут Джузеппе Чиприани, и он был владельцем культового «Бара Гарри». Говорят, он же придумал карпаччо, но это не столь важно. Смесь игристого вина и персикового пюре подавали на особых событиях типа свадеб. Сейчас все перевернули с ног на голову и делают «Беллини» на основе шампанского. Это неправильно и очень-очень дорого.

7. Не всё просекко — игристое!

Мало кто знает, что просекко может быть трех видов игристости: спуманте, которое мы все хорошо знаем, фридзанте, менее шипучая его версия, и… транквило, тихое вино из просекко. Последнего — всего 5% из всего производства просекко, оно очень редкое, так что не знаем, как вы, а мы не пробовали.

8. Тихим оно было до XIX века

Римляне очень любили просекко, но пробкой не хлопали. Игристым оно стало, когда в 1868 году винодел Антонио Карпене заметил, что игристое круче. В старые времена это вино без пузырьков, скорее всего, содержало приличную дозу сахара — чтобы замаскировать мощную кислотность сорта «глера».

9. Благодаря кризису оно стало популярнее шампанского

Согласно исследованиям организации под названием Sparkling Wine Observatory (да, есть и такая), в 2013 году просекко вырвалось вперед по количеству проданных бутылок. 307 миллионов бутылок просекко было продано в том году против 304 миллионов бутылок шампанского. Просекко дешевле!

10. Оно все же бывает серьезным

В IX веке начали делать и темную сторону просекко — Col Fondo (с дном). Темная она потому, что об этом совсем мало кто знает. Это вино производится со вторичной ферментацией в бутылке, и в нем остается естественный осадок после ферментации. В результате получается мутноватое, но очень интересное с точки зрения ароматики и текстуры вино. Очень советуем попробовать, если окажетесь там, где оно продается.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования