Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Фейковый виски: Финал истории одной из бутылок поддельного виски  » 
 
 
 







АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Фейковый виски: Финал истории одной из бутылок поддельного виски

Наконец разрешилась история с одной из бутылок поддельного виски.

Летом этого года 36-летний китайский турист, Zhang Wei из Пекина, очень успешный писатель в он-лайн, остановился в уютном швейцарском отеле Waldhaus Hotel Am See, что в St Moritz. Внутри отеля есть бар с очень символическим названием Devil’s Place (Дьявольское место).

Бар этот славится огромным подбором различных брендов шотландского виски (около 2500 видов), многим из которым под сто лет и больше. Основой этого бара стала большая коллекция отца нынешнего менеджера отеля Sandro Bernasconi. В этом собрании более 400-сот различных бутылок виски Macallan разных лет, а одним из самых редких и самым дорогим экземпляром в меню была бутылка Macallan 1878 года. Про эту бутылку говорили, что она последняя неоткрытая солодовая винтажная бутылка 1878 года виски в мире.


Знаменитая и скандальная бутылка

Видимо на этот раритет и повелся небедный китайский турист и решил попробовать его. Ему предложили один dram этого виски по цене 9 999 швейцарских франков (дело ведь происходило в Швейцарии), что составило £7 700 или $10 000.


Ничего не подозревающий китайский турист, сорящий деньгами и любящий дорогой виски

Примечание: на данном сайте так объясняется понятие dram:

исторически, dram – это древнегреческая монета драхма, служившая для измерения массы и равная 4.37 г. В разговорной английской речи слово «dram» буквально означает «немножко». Формально один dram для жидкостей – это 1/8 жидкостной унции или 3.6 мл. Это единица очень маленькая и равна примерно одному глотку пьющего алкоголь. Так обстоит дело в США. В Великобритании и Ирландии исторически алкоголь измерялся в единице gill, который в разных местах составлял 35.5, 28.4 и 23.7 мл. В 1970-х годах эти страны перешли на метрическую систему мер и весов и алкоголь, как и другие жидкости, стали измеряться в мл. В Ирландии стандартный dram остался объемом 35.5 мл (в 10 раз больше американского!), а вот в Великобритании этот же dram может быть 25 и 35 мл.

В целом, каждая европейская страна даже с продолжительной историей использования метрической системы имеет свои традиции сервировать крепкий алкоголь. В Германии стандартная порция виски составляет 40 мл, а во Франции – 30 мл. В связи с этим трудно точно определить объем одного dram, поскольку это очень зависит от того, где вы заказываете выпивку.

После этого отель Waldhaus Hotel Am See попал в заголовки новостных агентств. Это оказалась самая высокая цена, уплаченная когда-либо за одну порцию виски. Если исходить из объема одного dram в данной ситуации в 25 мл, то в стандартной бутылке таких порций 750:25=30, а вся бутылка будет стоить в этом случае $10 000 х 30 = $300 000! Этикетка на бутылке говорит о том, что напиток был изготовлен в 1878 году и после этого 27 лет выдерживался на вискикурне.

Но на этом пристрастное внимание к этому отелю не закончилось. Как только вместе с заголовками появились фотографии нашумевшей бутылки знатоки виски сразу несколько насторожились, а является ли данная бутылка аутентичной? Уж слишком хорошо выглядела этикетка для бутылки почти 140-летней давности. Да и пробка не смотрелась старой. Настораживала и надпись на этикетке: «Roderick Kemp, proprietor, Macallan and Talisker Distilleries Ltd». Roderick Kemp – это реальный человек, очень известная личность в шотландской индустрии дистилляции во второй половине 19-го века, и он действительно владел обоими производствами Macallan и Talisker, но что самое главное, никогда не владел ими одновременно! (Он в свое время продал свою часть в Talisker, чтобы купить Мacallan.) Да и не нашлось никаких следов того, что когда-то существовала компания Macallan and Talisker Distilleries Ltd. Таких упоминаний нет даже в архивах компании Diageo. Поднялся шум. Тогда менеджер отеля Sandro Bernasconi, понимая, что на кону стоит доброе имя и репутация его заведения, решил обратиться к экспертам, чтобы разобраться является ли данная бутылка настоящей или это достаточно хорошо исполненная подделка?

Несколько месяцев понадобилась специалистам компании Rare Whisky 101 (RW101) и лаборатории археологии Оксфордского университета, куда был отослан образец виски, чтобы определиться в том, что в бутылке была подделка.


David Robertson, сооснователь компании RW101. По иронии судьбы некоторое время он работал мастером дистилляция именно в Macallan

С помощью углеродного теста удалось определить год дистилляции напитка – он не старее 1970-го года! Окончательный вердикт: это «современная подделка» с вероятностью 95% она была создана между 1970-и 1972 годами. Первоначально полагали, что это солодовый виски, но позднее определили, что это смесь 60% солодового и 40% зернового виски.

Бутылка виски ценой $300 000 ничего не стоит как предмет коллекционирования! Тот случай, когда название бара «Дьявольское место» как раз к месту!

Высказываются предположения, что этот виски из партии подделок, которые были произведены в Италии в начале 2000-х. А предшествовало этому то, что с середины 1990-х все сильно изменилось на аукционном рынке редких брендов виски. Небольшие «ручейки» старых и редких бутылок превратились в полноводные «реки» и казалось никогда не закончится этот поток вдруг откуда-то взявшихся в таком количестве антикварных бутылок. Причем почти все из них были в отличном для своего возраста состоянии и попадали на рынок не по одиночке, а достаточно большими партиями, вплоть до четырех одинаковых бутылок сразу. Так начиналась мания на шотландский виски. Часть из этого количества прошло через аукционы, причем за очень кругленькие суммы, другие предлагались самим вискикурням для исследования своего собственного наследия! Многие были запросто нагло обмануты, другие просто хотели верить в то, что если на этикетке было факсимиле, то это гарантированный признак подлинности бутылки. Но постепенно начали слышаться сомневающиеся голоса архивистов вискикурен, некоторых ретейлеров и коллекционеров.

В начаде 2000-х сама компания Macallan купила около 100 бутылок своего виски на аукционе и у частых коллекционеров для пополнения своего старого библиотечного фонда. Однако последующие проверки показали, что все они были поддельными и сделанными после 1950-х годов.

Самое неприятное было то что, приобретя эти сто таких бутылок в период 2000-2002 годов и еще не зная, что большинство из них фейковые, сама компания Macallan перепродала часть из них через свой собственный он-лайн аукцион. Возможно именно таким образом она попала в коллекцию швейцарского отеля Waldhaus Hotel Am See в St Moritz.

Необходимо заметить, что Macallan – один из ведущих брендов на вторичном рынке редких брендов виски, на долю которого в денежном выражении приходится порядка 30% рынка! Вискикурня была основана в 1824 году. Принадлежит сегодня Edrington Group. Расположена в сердце Speyside. Это одна из первых вискикурен в Шотландии, получившая легальную лицензию. С тех пор была построена надежная репутация как одного из ведущих в мире производителей односолодового виски.

Менеджер отеля Bernasconi предполагает выставить в баре отеля открытую фальсифицированную бутылку виски Macallan на постоянное обозрение гостям отеля, как предупреждение им быть осторожными и всеми возможными способами избегать приобретение поделок.

Ну а теперь непременный счастливый финал. Менеджер отеля, получив информацию о том, что виски был поддельным, немедленно вылетел в Китай, где встретился со злополучным туристом и вручил ему чек на 9 999 швейцарских франков. Репутация дороже денег!


Счастливый конец: деньги вернулись к своему владельцу! Sandro Bernasconi выполнил свою миссию.

Выводы:

– китайский турист Zhang Wei – жертва мошенников;

– отель Waldhaus Hotel Am See такая же жертва;

– производитель Macallan – и жертва и в определенной мере пособник. Столкнувшись еще 15 лет назад с большим количеством подделок собственной продукции, компания должна была проинформировать всех известных держателей по крайней мере очень старых и дорогих бутылок Macallan о возможных рисках. Коллекционеры хорошо знают друг друга и найти всех обладателей редких бутылок не сложно.

– аукционные дома – с ними была ситуация очень запутанная. Да, в последнее время они стали более тщательно отбирать лоты для своих торгов, но 15 лет назад этого точно не было и через аукционы прошло немало подделок разной алкогольной продукции. Но в области дорогих и редких вин нашелся американский коллекционер Бил Кок, который повел бескомпромиссную борьбу с фальсификатом на аукционах и добился своего. В области виски пока такого «бойца» не видно.

– коллекционеры – здесь повторяется та же история, что и с бутылками фальсифицированного вина. Даже когда их обладатель практически уверен, что у него в коллекции подделка, он не спешит афишировать это, а старается продать подозрительную бутылку или просто забыть о ней: коллекционирование – это риск и иногда случаются «обломы»!-

– если довольно часто подделывают редкие и старые и не очень бутылки вина, почему это не может происходить с виски? Отдельные редкие экземпляры этого алкогольного напитка по своим ценам не уступают стоимости Domaine de la Romanee-Conti. И на аукционах спрос на них ажиотажный. Более того, виски хранится намного лучше, чем вино в силу высокого содержания алкоголя. Приобретя бутылку очень старого вина, есть всегда довольно большой риск, открыв ее, наткнуться на уксус. С виски это маловероятно.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования