Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Североафриканское виноделие  » 
 
 
 








АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Североафриканское виноделие

Буквально несколько недель назад в продажу поступила новая книга американского экономиста Mike Veseth «Вокруг света с 80-ю винами». Она в некоторой степени повторяет сюжет знаменитого романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Mike также движется от страны к стране, рассказывая об истории их виноделия и винной культуре. Мне показалась интересной та часть книги, которая касается Северной Африки. (Перевод мой.)

Северная Африка. Это там, где пустыня Сахара? А разве там не слишком сухо и жарко для выращивания винного винограда? Да, именно так! Но что-то похожее можно найти и в австралийской Barossa Valley в Южном Полушарии, которая лежит примерно на такой же широте и также близко от больших водных объектов (морей). В Северной Африке виноградники расположены именно как раз между краем пустыни и берегом Средиземного моря. Лозы здесь культивируются на протяжении многих веков. Но настоящий расцвет здешнего виноделия наступил под влиянием французов, которые аннексировали Алжир в 1830 году. Французские поселенцы потребляли много вина и делали его на месте сами. Часть вина экспортировалось на родину во Францию, где для него существовал уже подготовленный рынок. Некоторые алжирские вина даже завоевали призы на престижных винных конкурсах, но большинство из них использовалось для смеси с местными французскими винами. Сочно окрашенные, сильно алкогольные алжирские вина часто смешивались с бледными некрепкими французскими, особенно в неблагоприятные для урожая годы, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Можно сказать, что североафриканские вина были своего рода «лекарством», которое лечило «больных» французских собратьев.

Инвестиции в североафриканские вина резко возросли с нашествием филлоксеры на французские виноградники во второй половине 19-го века. Многие французские виноделы, видя бесполезность борьбы со зловредной тлей, просто бросали свои вымирающие виноградники и массово бежали на противоположную сторону Средиземного моря.

В 1854 году в Алжире производилось 25 тыс гл, а в 1880-м уже 400 тыс гл; 1900-й – 5 млн гл и в 1915-м – 10 млн гл!

К тому времени, когда французские виноградники оправились от эпидемии, алжирские вина так прочно интегрировались во французскую винную индустрию, что уже было невозможно полностью от них отказаться.

К началу 20-го века вино составляло половину всего алжирского экспорта и 1/3 всего национального валового внутреннего продукта (ВВП). При этом французские виноделы старались всячески защищать свой внутренний рынок, постоянно лоббируя введение все более высоких тарифов на импортное вино и всяческие запреты на смешивание алжирского вина с французским. Несмотря на все это, даже в 1960-м виноделие было самым большим работодателем в сельском хозяйстве Алжира! В стране под виноградниками тогда было занято 360 тыс га, это была самая большая в мире на то время виноэкспортирующая страна и четвертая в мире по производству вина после Италии, Франции и Испании! На Алжир, Марокко и Тунис вместе приходилось 2/3 всей международной виноторговли. Эти три североафриканские страны были своего рода ОПЕКом глобальной виноторговли.

Что же случилось потом, после 1960-х? Началась война за независимость Алжира от Франции. Она была достаточно жестокой и кровопролитной, оставившей глубокие раны в обеих странах. Винная торговля между ними, как и производство вина в Алжире, начали затухать. Тренд на это еще больше ускорился с ростом исламизации африканской страны.

Вино там делается и сейчас, иногда встречаются исключительные образцы, но винный бум давно прошел. Остается только надеется, что когда-то в будущем вино вернется по-настоящему в эти исторические места.

История виноделия Алжира, да и других североафриканских стран – уникальный эпизод в истории мирового виноделия.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования