Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова может остаться без виноградников  » 
 
 
 








АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова может остаться без виноградников

Специалисты бьют тревогу. На виноградниках нашей страны прогрессируют фитоплазменные болезни, ущерб от которых можно сравнить с нашествием филлоксеры в Европе в конце XIX в., уничтожившей тогда все виноградники. Молдавские предприятия только начали производить вина с защищенным географическим указанием, но уже столкнулись с проблемой сырья для них.

Как отметил главный эксперт управления по обеспечению соответствия и качества виноградно-винодельческой продукции НБВиВ доктор с/х наук Владимир Коробка, в целом по Молдове большинство виноградных насаждений инфицированы фитоплазменными болезнями (золотистым пожелтением и почернением древесины), независимо от сорта, происхождения посадочного материала и уровня эксплуатации виноградников. Эти заболевания появляются из-за закладки плантаций уже заражённым посадочным материалом или здоровые виноградники поражаются переносчиками - двумя видами цикадок. В случае золотистого пожелтения (ЗП) - Scaphoideus titanus, - переносчик живет и питается только на виноградном кусте. Почернению древесины (ПД) способствует Hyalesthes obsoletus, обитающий в первую очередь на сорняках, а если они высыхают или их нет, то цикадка переходит на виноградные растения и инфицирует их. Как оказалось, с почернением древесины сложнее бороться, потому что переносчик этой болезни живёт не только на сорняках, которые растут на виноградниках.

С данной проблемой пытались бороться ещё несколько лет назад. В январе 2014 г. минсельхоз и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) издали совместный приказ, в котором был перечень мер по профилактике и борьбе с золотистым пожелтением. Тогда же ЗП было объявлено карантинным объектом, но конкретных мер по внутреннему и внешнему карантину не было разработано. И до сих пор в стране нет лаборатории, которая могла бы определить вид заболевания (ЗП и ПД по внешним признакам одинаковы). Необходимо объявить карантинным объектом и почернение древесины, а также переносчиков этих болезней. После тестирования образцов в зарубежных лабораториях было определено, что в Молдове больше случаев заболевания ПД.

«После выхода приказа мы проводили обследование виноградников, а на остальное денег не было, - говорит заведующий лабораторией вирусологии и фитосанитарного контроля Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, доктор биологических наук Виктор Бондарчук. - В 2017 г., благодаря бюро, мы более активно включились в изучение и разработку мер профилактики и борьбы с этими очень опасными болезнями на виноградных насаждениях. НБВиВ в этом году запустило пилотный проект FlaveDor, который включает большинство мероприятий, предусмотренных приказом минсельхоза и ANSA в 2014 г. Ранее мы получили грант на оборудование лаборатории, недавно нам выделили еще один грант для посадки маточников. Будем восстанавливать вторую теплицу, чтобы размножать здоровые клоны».

Как отметил Виктор Бондарчук, за прошедшие четыре года ситуация на виноградниках не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. «Когда мы в то время осматривали четырехлетние посадки, встречали единичные пораженные кусты, а сегодня их там уже до 30-40%, - говорит он. - Если срочно не принять мер, то больных кустов будет все больше и больше. В настоящее время на виноградниках, включенных в пилотный проект, инфицировано от 4,5 до 87% виноградных растений. Больше всего страдает Шардоне, из-за того, что у этого сорта более нежные ткани. Они легко поражаются цикадками, которые, питаясь соком, заражают здоровые растения. В большей или меньшей степени страдают все сорта, возделываемые в Молдове. К сожалению, пострадали даже такие сорта, устойчивые к милдью и оидиуму, как Молдова, Виорика и другие».

Производители винограда давно обеспокоены состоянием виноградников из-за фитоплазменных болезней и призывали госструктуры что-то предпринять. В начале 2017 г. НБВиВ разработало концепцию проекта FlaveDor – «Золотистое пожелтение и почернение древесины – диагностика, профилактика, меры борьбы». Координационный совет НБВиВ одобрил ее и выделил бюджет для внедрения. В первую очередь минсельхозу необходимо гармонизировать наше законодательство с ЕС; найти финансовые средства для лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля института, чтобы она могла аккредитоваться, в том числе по методу PCR (для определения заболеваний ЗП и ПД), и включиться в систему производства и продажи виноградного посадочного материала.

В сентябре нынешнего года, когда видны симптомы ЗП и ПД на листьях виноградных растений, в нескольких хозяйствах (всего выделили 30 га, на них выращивается восемь сортов) начали пилотный проект обследования виноградников с помощью дрона с мультиспектральной камерой. Оказалось, что нет ни одного здорового ряда. После облета дрона виноградники осматривали сотрудники лаборатории, чтобы проверить точность метода.

«Этот проект не завершен из-за некоторых особенностей наших виноградников, - объясняет Владимир Коробка. – На них есть минимум пять болезней, которые по внешним симптомам похожи – помимо названных двух, скручивание листьев, бактериальный рак и отсутствие в растениях магния. Для мультиспектральной камеры, установленной на дроне, их сложно распознать. Во Франции, где тоже была применена эта технология, редко встречается бактериальный рак, и нет скручивания листьев. Кроме того, точной оценке мешает и неопределенная структура кустов. Все кусты должны занимать одинаковую площадь. В других странах принято, когда побеги кустов выходят вверх и в стороны за шпалеру, их чеканят сверху и по бокам. У нас принято компенсировать отсутствие какого-то куста с помощью побегов соседних кустов. Из-за этого камера делает ошибку и показывает вместо одного больного куста три. Также симптомы фитоплазменных болезней могут быть на одном-двух побегах, на половине куста или на всем кусте. Поэтому необходимо доработать метод инвентаризации с помощью дрона».

Еще в 2014 г. предлагалась, как профилактическая и одновременно лечащая мера, гидротермическая обработка черенков привоя и подвоя перед прививкой. Этот прием эффективен, помимо ЗП и ПД, и против бактериального рака. Для применения этой технологии требуется специальное оборудование с равномерным нагревом воды до 51 градуса (посадочный материал должен в ней находиться в течение 30-45 минут). В отраслевом институте что-то на эту тему сымпровизировали. В рамках данного проекта планируется приобрести такую машину и протестировать эффективность термообработки. После завершения исследований будут разработаны рекомендации для виноградарей по профилактике и мерам борьбы с фитоплазменными заболеваниями.

НБВиВ вместе со стратегическим партнером – Проектом конкурентоспособности Молдовы (финансирует USAID и Правительство Швеции) на прошлой неделе организовали форум, посвященный лучшему опыту по выявлению, профилактике и методам борьбы с фитоплазменными болезнями. Для обсуждения проблемы были приглашены и эксперты из Канады, Италии, Франции и Молдовы. Чтобы уменьшить потери на виноградниках и сохранить Молдову в числе стран с развитыми виноградарством и виноделием, на форуме была принята резолюция.

В ней содержится призыв перенять опыт стран, где на виноградниках есть золотистое пожелтение и почернение древесины, по изменению законодательства. Например, во Франции золотистое пожелтение зарегистрировано, как карантинный объект, с 1993 г. Если на виноградной клетке есть до 20% кустов, пораженных этим заболеванием, то их выкорчевывают и сжигают. Их места дезинфицируют и сажают новые кусты. Если инфицированных кустов более 20%, то всю клетку раскорчевывают. В разных странах эта мера соблюдается. В некоторых государствах дают субсидии на раскорчевку, а в большинстве стран применяются штрафы, если проверяющие обнаруживают виноградные растения, больные золотистым пожелтением. Этим обычно занимаются местные власти. В Молдове этого пока нет.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования