Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Как меняется карта производства вин во Франции  » 
 
 
 








АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Как меняется карта производства вин во Франции

Глобальное потепление

Влияние глобального потепления на виноградарство стало ключевой темой на крупнейшей международной выставке Vinexpo-2017, которая прошла в Бордо в июне этого года.

Факты, которые были представлены аналитиками, сложно оспорить – климат меняется на наших глазах, и это приводит к быстрым изменениям гастрономических и органолептических свойств вин, к изменениям технологии и ко смещению центров виноделия в более северные регионы Европы.

Как говорит преподающий исследователь университета Бургундии, председатель комиссии виноградарства международной организации винограда и вина МОВ Бенджамин Буа, в самой Бургундии с 1970-х годов было зарегистрировано повышение температуры на 1,4°C в сезон вегетации (с апреля по сентябрь). Это привело к тому, что сбор винограда в настоящее время начинается в середине сентября, или даже раньше, вместо конца сентября, как в три-четыре десятка лет назад.

И это явление в той или иной степени наблюдается во всех французских винодельческих регионах. Даже сроки сбора урожая винограда во Франции по сравнению с концом 1970-х сократились в среднем с 20 до 10 дней.

Потепление климата влияет и на качество вина – в северных регионах Франции оно стало менее кислым и более сладким, поэтому в нем увеличился процент алкоголя. Это вынудило северные регионы ограничить или отказаться от шаптализации (дополнительное подслащивание вина).

Потепление считается хорошей новостью для всех винодельческих регионов на севере (Шампань, Бургундия, Эльзас), но плохой для регионов южных, производящих вина с очень высоким содержанием алкоголя. Район Бордо, к слову, располагается примерно посередине.

Правда, для всех регионов есть одно заметное негативное последствие глобального потепления - это появление новых насекомых-вредителей (цикадка, листовертка), которые активно мигрируют с юга на север.

Идеи для адаптации

Для решения проблемы потепления климата и его последствий, французские виноделы с помощью исследований (НИСИ) уже приводят в действие целый арсенал технических решений. Например, многие хозяйства сейчас прекратили обрывать листья (производители это делали, чтобы ускорить созревание ягод), вновь используют растительные материалы (подвой) или штаммы дрожжей, чтобы при производстве вина они искусственно снижали процент алкоголя.

Виноделие во Франции дает работу более 250 тысячам человек и приносит 20 миллиардов евро товарооборота в год (из них восемь – экспорт). Поэтому в нашей стране всерьез обеспокоены изменениями климата. В настоящее время появился проект Laccave – он объединяет всех французских исследователей, которые общими усилиями выработать стратегию развития этой отрасли до 2050 года.

Филипп Калдье, независимый журналист
Бургундия, Франция

Национальное аграрное агентство ROSNG


 

Яндекс цитирования