Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Вино в искусстве: «Красные виноградники в Арле» Винсента Ван Гога  » 
 
 
 








АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вино в искусстве: «Красные виноградники в Арле» Винсента Ван Гога


Винсент ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888, Холст, масло. 75 × 93 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва, Россия.

Считается, что Ван Гог видел этот красный виноградник во время прогулки с Полем Гогеном в ноябре 1888 года. Вскоре он написал об этом своему брату Тео: «Ах, почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался желтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — желтые отблески заката». Позднее он писал: «Я также закончил холст с виноградником, совершенно красным и желтым с небольшими синими и фиолетовыми фигурками и желтым солнцем».

Фигуры арлезианок на сборе винограда — символ труда как библейского служения. Фигура женщины с зонтиком может иметь японское происхождение: Ван Гог увлекался японской гравюрой, а на них часто можно видеть зонтики от солнца.

Винсент Ван Гог переехал в Арль на юг Франции, устав от Парижа и решив поправить здоровье. В этом городе за год с небольшим он написал более 200 картин. Ван Гог любил это место и мечтал, что Арль станет центром творческого содружества художников.

Это интересно: долгое время считалось, что «Виноградники в Арле» — единственная картина, которую Ван Гог продал при жизни.

VINMOLDOVA.MD

Яндекс цитирования