Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Назад в будущее: вина, которые переживут наших внуков  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Назад в будущее: вина, которые переживут наших внуков

Они достигнут пика зрелости, как минимум, когда мы будем клацать вставными челюстями. Таймлайн долгожителей ниже.

Если прикинуть темпы прогресса, то уже к 2040 году самый крутой на сегодняшний день айпад станет безнадежно устаревшим хламом для ретроградов. Мы можем осваивать новые девайсы и вообще быть модниками, но вкусовые рецепторы апгрейду не поддаются. Вино останется вином, даже если терруар начнут моделировать на 3d-принтере. Судя по прогнозам профессионалов, некоторые великие вина из нулевых достигнут своего пика созревания аж к началу следующего века. Например, сотерн Chateau d’Yquem 2001 года урожая, винные критики предлагают выпить в далеком 2100м. Вполне вероятно, что его будет открывать какой-нибудь андроид-сомелье. Откуда Роберту Паркеру известно, что Шато Грюо-Лароз будет идеальным именно в 2057 году, а не, например, в 2058, мы не знаем, наверное винные эксперты сотрудничают с инопланетянами, расплачиваясь какими-нибудь лучшими гран крю. Как бы то ни было, издания Wine Spectator и Wine Advocate со знанием дела утверждают, что некоторые вина «раскроются» примерно в то же время, когда человечество изобретет искусственный разум.

Chateau Cheval Blanc 2010
Период Зрелости – 2020-2040 годы

Астрономы NASA наблюдают за астероидом AG5, который, по их прогнозам, столкнется с землей в феврале 2040 года. Лучше вина для празднования конца света не придумаешь.

Wine Spectator оценил это вино в 98 баллов, при этом описывая его, как божественную амброзию: «Это вино пока холодно и закрыто как камень, но не расстраивайтесь, чтобы попробовать эту мощную симфонию с суглинисто-лакричными, фруктовыми и антитабачными тонами, нужно подождать всего несколько десятилетий».

Chateau Gruaud Larose 2009
Период Зрелости – 2017-2057 годы

Discovery сняли целый фильм про 2057 год, в котором рассказывают о роботах среди людей и искусственные органы, которые будут копировать с помощью обычного принтера, так что до 57 года пейте смело – вам напечатают новую печень.

Wine Advocate дает этому вину 94 балла: «Темно-пурпурный цвет с объемным ароматом крема де кассис, седельной кожи, специй и лесных ягод. Сделано в щедром, пикантном, сочном стиле. Мясистое, но не маскулинное, как это обычно бывает с винами такого характера. Начинать его пить можно как минимум через 7 лет».

Chateau Ausone 2005
Период Зрелости – 2030-2080 годы

Грустно об этом говорить, но канадские ученые прогнозируют, что к 2080 году, из-за глобального потепления, Сочи, не сможет повторно принять зимнюю олимпиаду. В 2080 пророчат парниковый эффект, так что восполнять Озоновый слой придется разве что вот этим шато.

Wine Advocate пишет: «Произведение искусства, гениальный баланс и концентрация. Это мощное вино может похвастаться супер-многослойными ароматами, которые находятся как бы в разных измерениях. Потрясающая экстракция. Без сомнения, оно будет идеальным только через век».

Chateau Pontet Canet 2009
Период Зрелости – 2020-2095 годы

Если доживем, можно будет отпраздновать этим замечательным вином выход первого пилотируемого корабля на орбиту Сатурна.

Wine Spectator: «Пурпурное, с обильными тонами графита, черной смородины, лакрицы и дыма вкупе с подлеском. Этот превосходный Пойяк требует минимум десятилетия в погребе, для того, чтобы начать его пить, но истинное удовольствие можно получить только через 50 лет».

Chateau d’Yquem 2001
Период Зрелости – 2020-2100+ годы

Если кто-то из нас останется в живых в 2100 году, советуем отпраздновать начало XXII века этим сладким белым вином. Оно появилось страшно представить в какие древние времена: через год после миллениума. Как сказал кто-то из рок-звезд: «мы все сдохнем, останутся только тараканы и Кит Ричардс».

Wine Advocate поставили сотерну 100 баллов: «Это совершенное сладкое вино пахнет медом и тропическими фруктами апельсиновой помадкой, ананасами, кремом-брюле и орехами. Во рту оно полнотелое, с потрясающе свежей кислотностью, идеальной концентрацией и превосходным балансом. Оно пронизано свежайшей кислотностью, сфокусированной, как лазерный луч».

It's My Wine


 

Яндекс цитирования