Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Игристые вина Молдовы: Производителей больше, экспорт - меньше  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Игристые вина Молдовы: Производителей больше, экспорт - меньше

В последние годы наблюдается растущий интерес со стороны бизнеса к производству игристых вин. Между тем, их экспорт снижается. Происходит ли рост «игристого» сегмента на внутреннем рынке, судить сложно, т.к. нет точных данных по объему продаж. Однако, по некоторым данным, 55% продаваемых в Молдове бутылированных вин приходится на игристые.

В настоящее время самостоятельно производят игристые вина компании Cricova, Lion-gri, Chateau Vartely, Nis-Struguraş, Mileştii Mici, Basvinex, Maurt, Alianţa-vin, Bulgary Winery, Vinaria-Purcari, Albastrele Wines / Cimişlia, Vinaria-Hînceşti, Invinprom. Кроме того, Et Cetera и Călăraşi Divin выпускают свою продукцию на арендованных мощностях, а Vinaria-Bostavan и Vinaria Poiana заказывают услуги по вторичному брожению из собственных виноматериалов на других предприятиях. Есть также обладатели торговых марок, которые размещают заказы на производство игристых вин под этими марками.

В 2014 г. было экспортировано 2,2 млн литров игристых вин на $5,4 млн. В 2015 г. – соответственно, около 2 млн л на $4,1 млн. В 2016 г. – 1,8 млн л на $3,8 млн. По итогам 2017 г. вряд ли будет намного больше, чем за предыдущий год, т.к. за 10 месяцев молдавские предприятия отгрузили 1,5 млн л на сумму $3,3 млн. Если три года назад больше половины поставок приходилось на страны СНГ, то постепенно их доля уменьшалась. И в прошлом году она составила 47%. Однако, судя по всему, в текущем году доля стран Содружества снова возрастет, т.к. за январь-октябрь в эти республики экспортировано уже 52%. А к концу года должно быть больше, поскольку еще были сделаны отгрузки в Россию, в том числе комбината Cricova. Его первые игристые вина смогли стать на полки российских магазинов только к Новому году.

В 2017 г. (10 мес.) больше всего игристых вин мы экспортировали в Казахстан – 397 тыс. л на $685 тыс. На втором месте – США (200 тыс. л на $326 тыс.), на третьем – Россия (165 тыс. л на $337 тыс.). В первую пятёрку также входят Румыния (124 тыс. л на $271 тыс.) и Украина (104 тыс. л на $168 тыс.). Из стран Евросоюза наиболее престижным рынком для отечественных производителей является Франция, которая выпускает большое количество шампанского, креманов, просто игристых вин и занимает вторую строчку после Румынии по объемам закупленных молдавских игристых вин (39 тыс. л на $147 тыс.). Из стран остального мира после США на втором месте находится Китай (46 тыс. л на $96 тыс.).

Почему происходит падение экспорта в последние годы? «Снижение объясняется тем, что наши новые рынки, на которых мы начинаем развивать продажи, не являются большими потребителями игристых вин, как бывшие традиционные рынки, - считает коммерческий директор АО Cricova Сорин Масло. – Речь идет о Китае, Румынии, Польше, Чехии, которые в настоящее время являются наиболее объемными для молдавских вин. Раньше основной экспорт шёл в страны бывшего Советского союза. Потенциал для роста поставок на новые рынки, конечно, есть, но и резерв работы для этого просто огромный».

По мнению коммерческого директора компании DK-Intertrade Раду Ешану, основные наши экспортные рынки для игристых вин (прибалтийские страны, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Белоруссия, Украина) интенсивно активизировали местных производителей. «Все практически перешли на собственное производство, - говорит собеседник. - Они покупают виноматериалы, делают вторичное брожение или газируют вина, что уже не важно. Данное направление развивается, потому что местное производство идет в национальной валюте. А когда, например, на Украине курс гривны упал в разы, то стоимость импортных продуктов очень сильно выросла, и их продажи, естественно, упали. Это же произошло и в Казахстане, Белоруссии, России. Кстати, самые большие продажи там – это дешевые газированные вина. Поэтому существует большая конкуренция на этих рынках. В Молдове всё-таки виноград не самый дешёвый в регионе, и производственные расходы тоже немаленькие. В связи с этим нашим предприятиям сложно бороться за потребителей, т.к. продукция из Молдовы довольно дорогая для этих рынков. Кроме того, в некоторых странах действуют акцизы при импорте игристых вин. Например, в Румынии он называется акцизом на продукт с мюзле. В Польше акциз на игристые вина - почти в два раза больше, чем на тихие. Все эти факторы влияют на объем экспорта».

Однако в Китае растёт рынок игристых вин. Если в 2014-16 гг. из Молдовы поставлялось в эту страну 9-10 тыс. л игристых вин, то только за 10 мес. 2017-го этот объем уже вырос в 4,5 раза. «Раньше китайцы пили игристые вина только по праздникам, а сегодня потребление игристых вин стало модным трендом, - отметил Раду Ешану. – Если раньше наша компания отгружала в одном контейнере с тихими винами и 1 тыс. бутылок игристых вин, то на днях мы отправили в Поднебесную уже целый контейнер игристых».

Для Nis-Struguraş (входит в группу компаний DK-Intertrade) объем производства игристых вин в 2017 г. несколько снизился, в основном, из-за общего уменьшения отгрузок этой продукции из Молдовы. На внутреннем рынке этому предприятию тоже стало сложнее конкурировать из-за увеличения игроков. Как заметил коммерческий директор, местный рынок игристых вин почти не растет (нужно учесть большой отток населения). Десять лет назад было десять производителей игристых вин и продавалось приблизительно 4-5 млн бутылок игристого вина (не шипучего) в год. Сегодня торговых марок (производителей и владельцев ТМ, под которыми размещаются заказы на производство) порядка 30. То есть из-за ограниченной емкости рынка для кого-то неизбежно уменьшение продаж.

Основные рынки Nis-Struguraş – молдавский и польский. Перед Новым годом была сделана первая отгрузка в Прибалтику, до сих пор туда экспортировали только тихие вина и дивины. А в России этому производителю пока не удалось продавать игристые вина (он вернулся на рынок только с тихими винами и дивинами) из-за более дешевых местных вин. В ассортименте предприятия нет фаворитов, т.к. почти все продается примерно на одном уровне. Nis-Struguraş выпускает брют, белое полусухое, Muscat белый полусухой, первый в Молдове игристый Muscat rose и красное сладкое – по рецептуре известного в СССР «Крымского шампанского» под ТМ Nisporeni. В новом году эта серия пополнится новыми продуктами.

Несмотря на общий спад, у комбината Cricova нет снижения объемов производства. В 2017 г. выпущено 4,5 млн бутылок, из которых 550 тыс. бутылок - классического игристого вина. «Классическим методом изготовили на треть больше, а резервуарного – на 8-10%, - говорит Сорин Масло. - Самый заметный рост продаж «классики» зарегистрирован на внутреннем рынке, в США, Японии (расширился ассортимент этой продукции) и Румынии. Из общего объема экспорта Cricova в США порядка 70% приходится на игристые вина. На других рынках их доля значительно меньше, а в Китай почти не отправляем. В Россию к Новому году успели отгрузить игристые вина, включая классические. В сети Auchan они уже выставлены на полках, с другими сетями дистрибьютор еще ведет переговоры. Думаю, что в начале следующего года наши вина уже появятся во всех основных продуктовых сетях».

На внутреннем рынке наблюдается рост продаж (классических игристых – на 25%, акратофорных – на 5%), наверное, благодаря и бренду Cricova, и качеству этой продукции. В целом производителем была проделана кропотливая работа в этом направлении. Доля криковских вин на местном рынке за прошлый год была около 75%. Но в 2017 г. появились новые игроки. В начале следующего года планируется изучить данные по продажам, чтобы узнать, повлияло ли это на рост рынка или в том же объеме произошло перераспределение долей. Самые продаваемые продукты комбината Cricova – Crisecco brut, который произведен из винограда Фетяска-албэ, и Lacrima dulce. А из «классики» - белый и розовый брют. В следующем году будет выпущено коллекционное игристое вино из Фетяски и еще ряд новинок.

Своим видением ситуации на рынке поделилась и коммерческий директор Alianţa-vin Алла Жунка: «Экспорт игристых вин снизился и у нашей компании. Непосредственно по spumant (производят акратофорным способом) все упирается в цену. У нас нет «эконом»-продукта в этой категории продукции, он достаточно качественный и не может быть дешевым, как хотят клиенты. В этом году мы получили за Chişinău veci brut золотую медаль на конкурсе в Чехии. Игристые вина экспортируем в Белоруссию, Казахстан, Польшу, Азербайджан; жемчужные – в Сербию, Германию, Казахстан. Из-за того, что отпускные цены поднялись, пришлось прекратить отгрузки spumant в США, Израиль и Сербию. Все хотят купить продукт с тем же качеством и оформлением за один евро. У нас таких цен нет. И на вина из урожая 2017 г. тоже цены вырастут, потому что подорожали бутылка, пробка, короб. И виноматериалы, безусловно, стали дороже из-за увеличения цен на виноград. Молдавские виноделы не могут себе позволить делать некачественную продукцию, т.к. на зарубежных рынках к ней предъявляются очень жесткие требования. Любое неверное движение - и тут же получишь большие штрафные санкции».

Тем не менее, компания не стоит на месте, на смену ушедшим покупателям она находит других. Но на внутреннем рынке Alianţa-vin не делает большого акцента (в РМ продается 5-10% от общего объема игристых вин). По мнению Аллы Жунка, местный рынок, хоть и достаточно стабильный, но на нем сложно расширять продажи, т.к. здесь плотно работает один крупный производитель. Поэтому невыгодно тратиться на маркетинг и бороться за внутренний рынок spumant-а. К тому же потребители мало знают, чем отличаются игристые вина от газированных. Как говорят в ритейле, народ в своей массе не разбирается, для многих главное – что вино с пузырьками.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования