Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Один и тот же вкус вы сможете найти в вине и в кофе  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Один и тот же вкус вы сможете найти в вине и в кофе

Рассказывает Людмила Иванова – сомелье и автор концепции кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге

Отпусти меня, я запуталась

Кофевино – что-то одно

Выбрать давно не получается ©

Кофе и вино два напитка, вкус которых сводит с ума людей уже не одну сотню лет, рождает песни, стихи, мифы, атмосферные пассажи и становятся вдохновением для множества необдуманных поступков. И весь этот пленительный вкус и аромат, на самом деле кислоты, полифенольные вещества, альдегиды, да эфиры, как говорится: «к черту романтику». Но... Важно то, что есть они и в кофе, и в вине, и благодаря им мы чувствуем всю богатую гамму ароматов и вкусов, что как минимум интересно. И если в вине все эти вкусы достаточно очевидны и многим знакомы, то с кофе все немного сложнее, до сих пор немногие верят, что в чашке кофе можно почувствовать ананас, клубничный джем. Итак, в качестве эксперимента предлагаю идеальные вкусовые пары, где один и тот же вкус вы сможете найти в вине и в кофе. Сочетания конечно условны, пересечений может быть намного больше, но цель показать вкусовое многообразие и разные пути получения удовольствия от любимых оттенков вкуса.

Фрукты. Сладкие желтые тропические фрукты, ананас, манго, маракуйя

В вине гевюрцтраминер или вионье, а в кофе из Эфиопии, зерно сухой обработки, например, из региона Гуджи.

Сухая обработка кофе предполагает, что кофейное зерно сушится без отделения ягоды и насыщается большим количеством фруктовых кислот, что в результате дает во вкусе много фруктовых нот и сладости, в частности тропических фруктов или, например, клубники и клубничного джема.

Фрукты. Цитрусы, яблоки, груши

В вине, например, рислинг или альбариньо, а в кофе все та же Эфиопия, но мытой обработки и из региона Иергачиф или кофе из Гватемалы.

Мытая обработка кофе предполагает отделение мякоти ягоды сразу и сушку зерна без нее, это в результате дает чуть большую кислотность и больше тонов цитрусов, яблок, груш, уже в зависимости от места, где было выращено зерно и его дальнейшей обработки.

СУХОФРУКТЫ

В вине сразу вспоминается сладкой Recioto della Valpolicella, а в кофе уместно будет упомянуть Эль-Сальвадор. В вине сразу вспоминается сладкой Recioto della Valpolicella, а в кофе уместно будет упомянуть Эль-Сальвадор.

ЯГОДЫ

Неотъемлемая часть вкусового профиля любого красного вина, чтоб не изменять логике, пусть здесь у нас будет пино нуар или гаме и вся гамма малины, клубники, вишни, брусники, клюквы черники, а парой ему станет кофе из Кении, пожалуй, самый сочный из всех его собратьев из других стран, а вот хрустящую клюквенную кислотность можно встретить в некоторых лотах из Бурунди.

Чтобы по-настоящему почувствовать все эти ароматы в кофе важно выбирать зерно класса specialty и свежей обжарки. А заваривать альтернативными способами.

ЦВЕТЫ

Более строгий рислинг или более пышный торонтес подарят много цветочных нот в вине, чаще это белые цветы, цветы медоносы, липовый цвет, роза. В кофе можно найти ароматы жасмина, жимолости и чаще они встречаются в лотах из Эфиопии и обязательно мытой обработки.

ОРЕХИ

Выдержанное шардоне, например, Meursault, в кофе яркие ореховые оттенки можно встретить в зерне из Панамы и в некоторых образцах из Индонезии.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Сочетанием ягод и трав нас часто радует барбера, а более выраженными травами с нотами розмарина, можжевеловой ягоды и дикой розы лакрима, а яркими специями неро давола. В кофе яркий травяной аромат это чаще признак того, что он слишком свежий и ему нужно еще немного времени, чтобы набрать силу после обжарки, но иногда очень богаты ароматом специй и трав лоты из Эфиопии.

КАРАМЕЛЬ

В вине прекрасное сочетание карамели и, например, груш можно встретить в бокале с шенин бланом. В кофе карамельные ноты и приятная естественная сладость — это результат качественной обжарки, можно встретить у зерна из совершенно разных стран, но здесь хочется отметить Колумбию.

ШОКОЛАД

Пинотаж из Жаркой Африки, для кофе этот аромат очень характерен для кофе и часто встречается, но ярче всего он, наверное, в кофе из Перу, Бразилии, Мексики.

Кофе? Вино? Интересны не столько эти совпадения, сколько сам путь их поиска и то удовольствие, которое можно получить в процессе.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования