Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Основные сорта винограда  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Основные сорта винограда

Известные шведские винные эксперты Per и Britt Karlsson совсем недавно (24 января этого года) на страницах английской версии журнала Forbes рассказали какие площади виноградников заняты под различными сортами и какой сорт самый распространенный?


Виноградники сорта Сира (Syrah) в ЮАР, Фото: BKWine Photography

Примечание: нужно сразу сделать оговорку, что не все страны мира ведут точный учет своих площадей виноградников под разными сортами. Очень плохо в этом смысле с китайской статистикой, которая в этой области практически не ведется. Учитывая, что в Китае достаточно большие площади виноградников, отсутствие соответствующих данных может серьезно искажать общую картину.

Стоит также обратить внимание и на то, что вопрос о самом распространенном сорте винограда изначально имеет некоторую хитрость. Дело в том, что самым большим по площадям посадок является столовый сорт винограда, из которого не делают вино. Он растет в Китае. Китай вообще производит больше всех столового винограда в мире, что видно из приведенной диаграммы:

Вторым по распространенности является сорт Thompson Seedless. Он также относится к столовым сортам винограда, а не к винным. И лишь затем начинают идти винные сорта.

Авторы материала задают вопрос читателям, а какой сорт винного винограда на сегодня занимает самые большие площади в мире? Шардоне? Каберне Совиньон? Сира?

20 лет назад первая тройка сортов выглядела следующим образом: Аiren, Гренаш (Garnacha tinta) и Ркацители. В 2004-м году сорт Аiren был по-прежнему первым с площадью в 306 тыс га. В 2010 на его долю приходилось уже меньше – 252 тыс га – 3-е место на то время. Вот разбивка площадей виноградников по сортам на 2014-й год.

Аiren по-прежнему на третьей позиции. Согласно супругам Кarlsson сегодня на его долю приходится 218 тыс га и он уже четвертый, оставаясь первым в Испании – 45% виноградников страны. Из этого сорта делают простые, ничем не примечательные белые вина, которые являются основой для производства бренди.

Падение площадей под сорт Ркацители специалисты объясняют развалом бывшего СССР, где этот сорт наиболее культивировался.

Вот как выглядит на сегодня первая десятка винных сортов согласно данных OIV, (The International Organisation of Vine and Wine):

  1. Cabernet Sauvignon – 340 тыс га
  2. Merlot – 266 тыс га
  3. Tempranillo – 231 тыс га
  4. Airén – 218 тыс га
  5. Chardonnay – 211 тыс га
  6. Syrah – 190 тыс га
  7. Grenache Noir – 163 тыс га
  8. Sauvignon Blanc – 121 тыс га
  9. Pinot Noir – 115 тыс га
  10. Trebbiano Toscano (в Италии)/Ugni Blanc (во Франции) – 111 тыс га

Для полноты картины стоит упомянуть, что общая площадь виноградников в мире, занятых под винные сорта, составляет на сегодня 6.5 млн га.

На 13 наиболее популярных сортов приходится 1/3 всех площадей. И происходит это не из-за нехватки сортов. Сейчас известно до 10 тыс различных сортов винограда, пригодных для производства вина. Однако существует довольно много причин, почему культивируют так мало различных сортов. Главная – эти сорта хорошо известны, раскручены и вина из них легко продавать.

Правда в последнее время наметилась хорошо заметная тенденция среди производителей и винных «стиляг» выискивать старые, забытые сорта винограда, многие из которых находятся на грани полного исчезновения. Одна из причин этого – части потребителей-эстетов просто надоело пить вина из одних и тех же сортов. Есть и более серьезная причина: например, известный винодел Miguel Torres из Испании, уже много лет экспериментирует со старыми подзабытыми сортами в поисках того, а не являются ли они более устойчивыми к различным заболеваниям и, возможно, они более подходящие для изменяющегося достаточно сильно в последнее время климата на планете.

Сортовое разнообразие очень сильно зависит и от страны. В Италии самый распространенный сорт Санджовезе и на его долю приходится только 8% винных виноградников страны. А вот в Новой Зеландии сорт Совиньон Блан занимает целых 60% виноградников. Во Франции самый большой по площадям сорт Мерло и он покрывает 14% площадей угодий. В США два самых распространенных сорта – Шардоне и Каберне Совиньон, которые занимают соответственно 10% и 9% американских виноградников.

Среди первой десятки сортов много так называемых «международных». На протяжении веков были найдены те сорта винограда, которые стали наиболее популярными как среди потребителей вина, так и среди виноградарей и виноделов. Эти сорта имели желаемые вкусовые характеристики, хороший баланс между кислотностью и содержанием сахара в соке, эффективную естественную защиту от болезней и природных аномалий – все что позволяет их экономично выращивать и производить качественное вино. Эти сорта имеют хорошую приспособляемость в различных странах и регионах. Большинство из них французского происхождения.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования