Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Как подобрать вино к грузинским блюдам  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Как подобрать вино к грузинским блюдам

Рассказывает сомелье ресторана «Казбек» Степан Кутимский

К хачапури и хинкали подойдет элегантный и сочный сорт саперави. Он не перебьете вкус сырный хачапури и, в то же время, мягкие танины не будут обжигать с достаточно острыми, перчеными хинкали. Прекрасной альтернативой послужит пино нуар из Новой Зеландии.

Сациви (индейка или курица в ореховом соусе) и пхали (холодная закуска из баклажанов, свеклы или шпината с заправкой из грецких орехов) прекрасно сочетаются с ркацители. В составе этих блюд много специй и грецких орехов. И вино должно быть им под стать — с хорошей структурой и кислотностью. В качестве альтернативы могу предложить выдержанное бочковое шардоне Франции или Италии.

Цыпленка табака есть лучше всего под саперави 2011 года с тремя годами выдержки в дубовых бочках. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет и демонстрирует многогранный, щедрый аромат, сотканный из нот черной смородины, вишни, пряностей, дуба и перца. Также, к этому блюду подойдет и итальянское Россо Ди Монтальчино – вино демонстрирует округлый, шелковистый вкус с фруктово-пряными оттенками, приятными танинами и долгим, сухим послевкусием.

Базовое сортовое саперави чудесно сыграет с несильно соленым и неострым сыром сулугуни. Это великолепное красное грузинское вино, привлекающее выразительным ягодным ароматом и элегантным, гармоничным вкусом, с богатой структурой и мягкими танинами. Как альтернатива подойдет красное вино из Южной Роны – настоящего винодельческого заповедника Франции.

Рулетики из баклажан на пару с шашлыком прекрасно сопровождаются саперави 2015 года. Плотное, насыщенное вино, нуждающееся в гастрономическом сопровождении. Если есть желание осилить все блюда за раз, то между курсами не забывайте про чачу. Ничуть не уступит и сочетание этих блюд с аргентинским мальбеком или австралийским ширазом.

Под эларджи можно взять опять же бокал молодого саперави 2015 – вино обладает мягким вкусом с гладкой текстурой, хорошо сбалансированной кислотностью, нотами свежих ягод и вишневого джема. Также саперави 2015 отлично сочетается с жареным красным мясом, приготовленным на гриле, и зрелыми сырами. Бургей отлично подойдет в качестве альтернативы — элегантное красное сухое вино, в производстве которого используется виноград сорта каберне фран, произрастающий на виноградниках хозяйства в аппелласьоне Bourgueil.

В Грузии есть несколько знаковых натурально-полусладких вин, самыми известными из которых являются «Хванчкара» и «Киндзмараули». Вина такого типа — не очень крепкие и с низкой кислотностью — можно пить без сопровождения или с десертами. Из европейских полусладких советую Вувре – очень красивое вино с удивительным насыщенным ароматом и тонким, изящным, но глубоким и разносторонним вкусом с ароматным длительным послевкусием.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования