Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Как подобрать вино к блюдам китайской кухни  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Как подобрать вино к блюдам китайской кухни

Рассказывает сомелье ресторана «Турандот» Александра Жданова

Вообще, приставка «пан-» говорит об объединении всей Азии, в ресторане «Турандот» пан-азию сумели адаптировать под европейцев. Например, чилийский сибас в медовом соусе – европейское блюдо, с сладким соусом в азиатском стиле. Это блюдо не стоит перегружать «тяжелыми» винами по причине сладкого соуса.

Чилийский сибас будет прекрасно сочетаться с резервным пино блан. Категория Reserve – означает то, что оно выдерживается в дубе, который, в свою очередь, придает «округлость» и более плотную структуру вину. В качестве альтернативы можно предложить пино-гри – вино имеет достаточно сдержанную ароматику, поэтому блюдо не будет перегружено.

Креветки с васаби – по своей структуре блюдо довольно-таки плотное, так как соус васаби делается с добавлением муки. В данном случае подойдет вино с большей кислотностью и минеральностью, что сыграет роль в лучшей усвояемости этого блюда, например, шабли. Виноградники Шабли известны своими аллювиальными почвами, которые придают вину минеральности. Базовый шабли, как правило, не выдерживается в дубе, поэтому получается легким и свежим. Таким образом, мы не отягощаем блюдо вином. В качестве альтернативы можно предложить вина из сорта винограда мюскаде, поскольку они обладают той же свежестью и минеральностью, но чаще всего его предлагают к устрицам, существует даже поговорка: мюскаде и устрицы – это союз, рожденный на небесах.

К весенним роллам с креветками, курицей и рисовой лапшой подойдут более ароматные вина, например, гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов винограда (с нотами экзотических фруктов и цветков роз) на всей планете. Очень вкусные вина из этого сорта винограда делаются в самом северном регионе Италии, здесь они получаются и ароматными, и легкими, ненавязчивыми (с очень хорошей кислотностью). В качестве альтернативы могу предложить сорт винограда мускат, мускатное вино получается достаточно ароматным, но лучше выбрать полусухое, чтобы избежать излишней сладости.

Жареная пекинская утка – это наше все, каждый второй стол заказывает это блюдо в ресторане «Турандот». Можно сказать, что утка – это мясо на грани: не курица, но и не мясо. К утке по-пекински подходят все виды вин: и красное, и белое, и шампанское.

Если говорить про красные вина, то они должны быть с достаточно сдержанными танинами и легкой текстурой. Подойдут вина из Пьемонта, такие как бароло, барбареско — они сделаны из сорта винограда неббиоло, который обладает яркой, тонкой и элегантной ароматикой. Из красных вин также подойдут вина Бургундии из винограда пино нуар и австрийские вина, как из сорта пино нуар, так и из блауфранкиш.

Если гости предпочитают белое вино, то к утке лучше подбирать более серьезные вина, с более сложной структурой и ароматикой, например, шабли премьер крю — оно выдерживается в дубе, что придает вину более сложную структуру и плотность, отлично дополняющую утку по-пекински. Альтернатива этому вину может послужить рислинг. Вообще рислинг – это король белых вин, который обладает многогранностью, производят его во многих странах и регионах в совершенно разных стилистиках.

Если говорить об игристых винах и шампанском, то с уткой они также отлично гармонируют. Но все-таки, розовое шампанское будет самой идеальной парой, например, Brut Rose Grand Cru. К сожалению, в России сложилось немного неправильное представление об игристых и шампанских винах, их зачастую считают легкомысленными. Но на самом деле это далеко не так, зачастую – это богатое, комплексное и сложное вино.

К говядине по-китайски в соусе из черного перца можно предложить сорт винограда карменер. У него яркой сортовой характеристикой является перечность в аромате, поэтому оно хорошо подойдет к этому блюду, повторяя его стилистику. Альтернативой может выступить вальполичелла рипассо – вино делается из подвяленного винограда, за счет этого оно становится полусухим и подчеркивает пикантность этого блюда, так как соус, в котором подаются кубики говядины, остро-сладкий.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования