Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: У виноделов дела пошли в рост  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: У виноделов дела пошли в рост

Подведение итогов прошлого года начинаем, как обычно, с предприятий в статусе обществ с ограниченной ответственностью. Отрадно, что включенные в этот обзор виноделы добились довольно неплохих результатов.

Один из крупнейших молдавских экспортеров бутылированной продукции – компания DK-Intertrade, - увеличила объем продаж в данном сегменте на 40%. Коммерческий директор Раду Ешану объяснил это выходом на новый рынок – российский. Скорее, это возвращение, но после десятилетнего отсутствия на рынке всю работу приходится начинать заново. Пока рынок РФ еще не стал показательным, потому что для этого предприятия он находится в процессе развития, и о перспективах говорить рано.

«Но нам удалось продать в Россию и сухие вина, в том числе с защищенным географическим указанием (IGP), и стандартные полусладкие, и дивины, - говорит собеседник. - Игристые вина пока не попали на этот рынок, ведем переговоры. Также у нас был существенный рост по экспорту в Чехию, благодаря новому ассортименту вин. И наконец-то удалось начать продавать в Польше сухие вина с IGP. Мероприятия, которые проводились в прошлом году в польском ритейле под общим брендом Wine of Moldova, дали свои результаты. Они открыли окно для поставки молдавских качественных сухих вин. В этом году планируем добавить в ассортимент еще и вина из местных сортов. К сожалению, даже 2017-й не показал хороших результатов на рынках СНГ, хотя продажи увеличились в сравнении с 2016 г. Это связано с тем, что рынки стран СНГ еще не пришли в себя после всех финансовых кризисов и обвала местных валют. Пожалуй, только поставки в Киргизию остались более-менее стабильными».

DK-Intertrade второй год подряд выиграла тендер на поставку вина в Канаду, который проводила госмонополия. В 2016 г. в конкурсе по красным винам было отобрано Firebird Cabernet-Sauvignon, 2015, а в 2017 г. – Firebird Pinot-Grigio, 2016. И была отгружена пробная партия вин в Японию.

Последние два года этот производитель больше инвестирует в собственные виноградники (200 га на юге), чтобы повышать качество вин. В частности, в прошлом году была приобретена современная сельхозтехника. Поскольку 99% продукции экспортируется, важную роль играет ее себестоимость, рассчитанная в валюте. «Так как за последнее время лей укрепился, то стоимость винограда, соответственно и себестоимость продукции в евро и долларах выросла. Зарубежные партнеры не понимают, почему мы хотим поднять цену. А ведь речь идёт о приличных объемах. В сезон-2017 мы переработали 4,5 тыс. т винограда», - отметил Раду Ешану.

Для чемпиона Молдовы по медалям (51 медаль, из которых 26 – золотые) - компании Fautor, - 2017 год стал одним из самых удачных. Был выращен хороший урожай винограда на собственных виноградниках в зоне Valul-lui-Traian и переработано 2,5 тыс. т гроздей.

«Нам удалось еще раз продемонстрировать стабильность качества вина, и в результате добиться лояльности потребителей на молдавском рынке, а также успехов в завоевании новых внешних рынков, - говорит директор по производству Татьяна Кроитору. – В прошлом году вина Fautor были экспортированы на три новых винных рынка – во Францию, США и Нидерланды. В целом 2017-й для нас был хорошим годом по продажам. Мы выпустили новые вина в серии Limited Edition из урожая-2016 Albarino, Chardonnay barrique, Fume Blanc и Negre. Их уже полюбили потребители по предыдущему выпуску (из урожая 2015 г.), который был быстро распродан. Также состоялась премьера серии вин «310 Altitudine», которые пользуются успехом и в Молдове, и за рубежом, благодаря хорошему соотношению «цена/качество» и оригинальному оформлению с инновационными элементами. Важно, что абсолютное большинство вин, выпущенных компанией Fautor, - это вина с защищенным географическим указанием, что подтверждает высокое качество продукции».

Кстати, это предприятие в прошлом году вошло в число лидеров по производству вин с IGP, сертифицировав 10 вин в этой категории. Такие достижения, по словам Татьяны Кроитору, объясняются довольно просто – большим трудом, увлеченностью и инвестициями в производство. В 2017 г. технологическое оборудование было пополнено небольшими емкостями из нержавеющей стали, т.к. компания выращивает 15 сортов винограда – наибольшее число промышленных посадок у одного предприятия в Молдове. Для экспериментов с ними нужно иметь много емкостей различного объема. Также в прошлом году были приобретены 76 новых дубовых бочек во Франции и в Румынии.

В компании Chateau Vartely – обладателе приза за лучшее игристое вино зимнего «Вернисажа вин» - тоже гордятся большим урожаем медалей (46, из которых 17 – золотых). Из винограда прошлого года уже выпущены на рынок белые вина и rose. В декабре был завершен длительный процесс сертификации продукции для ее ввоза в Россию и уже сделана первая отгрузка, причем сухих вин, в том числе с географическим указанием. Как отметила генеральный директор Людмила Гогу, в целом в 2017 г. удалось достигнуть поставленной цели – увеличить объем экспорта на 10%. Основной рост обеспечили рынки в Чехии, Румынии и Великобритании, но есть увеличение поставок и в Китай. Крупное достижение компании – это заключение контракта с самой большой госмонополией мира – канадской SAQ.

Продажи на внутреннем рынке в физическом выражении остались на прежнем уровне, а в денежном увеличились, т.е. люди начали больше покупать вина «премиум-класса». В прошлом году Chateau Vartely посадило 41 га виноградников сортами Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ, Фетяска-регалэ, Рислинг и Мерло. Людмила Гогу подчеркнула, что этому способствовали и повышенные субвенции на посадку местных сортов винограда, вина из которых в настоящее время пользуются большим спросом. Всего теперь у предприятия 300 га собственных виноградников. Как и в предыдущие годы, в 2017-м купили 195 новых дубовых бочек из разных видов дуба и от разных производителей, чтобы экспериментировать с выдержкой. И часть инвестиций была направлена на дополнительное благоустройство одного коттеджа гостиничного комплекса, расположенного на территории шато.

В прошлом году Chateau Vartely посетили 15 тыс. туристов. Росту интереса к этому винному производству способствовало и проведение собственных праздников (помимо того, что уже традиционно организуется в ресторане туркомплекса). Это – прием гостей в День вина и впервые проведенный фестиваль клубники в сочетании с белыми и розовыми винами, который тоже решили проводить ежегодно.

В компании Vinaria-Ţiganca (ТМ Gitana Winery), которая на зимнем «Вернисаже вин» получила приз за лучшее красное вино, тоже считают 2017 г. достаточно успешным. В прошлом сезоне переработали 2,5 тыс. т винограда с собственных плантаций. По словам директора по маркетингу Лилии Дулгер, в ответ на возросший спрос в два раза увеличился объем производства, и экспорт вырос на 60%. Наибольший прирост дали поставки продукции на основной рынок – в Румынию. Также в прошлом году у предприятия появились новые рынки – Япония и США. Год был знаменателен и появлением новой серии вин Autograf (Feteasca Regală, 2015, Chardonnay 2015, Merlot, 2013 и Cabernet-Sauvignon, 2013).

Основные инвестиции Vinaria-Ţiganca были сделаны в винзавод. Почти каждый год здесь что-то приобретают из оборудования. Были переоснащены цеха выдержки. Для белых вин приобрели емкости из нержавеющей стали, для красных вин – французские дубовые бочки. Кроме того, построили подвал для хранения вина. Предприятие планирует посадить виноградники новых сортов. Пока решается вместе с итальянскими специалистами, какие будут создавать вина, и исходя из этого – какие нужны сорта и клоны винограда. В настоящее время у компании есть 390 га собственных виноградников. Тоже в планах – развитие туризма. С архитекторами обсуждается, как будет выглядеть маршрут по осмотру винзавода и будущий дегустационный зал.

Если у остальных предприятий отрасли результаты деятельности за прошлый год тоже укладываются в эту положительную тенденцию, то за молдавское виноделие можно будет порадоваться.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования