Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Винам с IGP нет места в ресторанах  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Винам с IGP нет места в ресторанах

В последние годы молдавское виноделие уверенно шло по пути создания вин с защищенным географическим указанием (IGP). Однако результаты этой работы пока не приносят ожидаемого эффекта.

Если из урожая 2015 г. 14 компаний произвели 57 наименований вин с IGP, то из урожая 2016 г. уже были 19 компаний и 83 вида вина. Что касается физического объема: из урожая 2015 г. предприятия задекларировали 1 млн дал виноматериалов с IGP, но из них 138 тыс. дал деклассировали. То есть предприятия сами обратились в НБВиВ, чтобы с этого объема вин сняли категорию качества IGP. Из урожая 2016 г. задекларировали 1,2 млн дал и 65 тыс. дал деклассировали. Все-таки на второй год с увеличением общего объема вин с IGP в два раза уменьшился объем деклассированных вин. Но, тем не менее, это еще существует.

«Это происходит потому, что пока у нас 60% вин реализуются наливом, - говорит эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. - А вина с географическим указанием можно продавать только в бутылированном виде. Поэтому, когда у предприятия нет покупателей на весь задекларированный объем с IGP в бутылках, но есть спрос на налив, оно вынуждено идти на деклассирование, чтобы иметь возможность продать виноматериалы. Конечно, жаль вина такого высокого качества так реализовывать, т.к. в них вложено много усилий, однако они продаются дороже, чем обычные сортовые виноматериалы – по 65-70 евроцентов против 45-50. Но все равно мы должны двигаться вперед. Главная задача НБВиВ – продвигать вина с IGP, открывать для них новые рынки. Специалисты из других стран, которые приезжают в Молдову, удивляются тому, как много мы сделали за два года».

Однако в Молдове вина с географическим указанием пока не оценены. Вице-президент Европейской ассоциации сомелье Брижит Лелу была очень удивлена ассортиментом вин в кишинёвских ресторанах. В течение трех дней пребывания в Молдове ей в ресторанах предлагали вина от одного производителя. По словам г-жи Лелу, такой странный феномен она видела только в нашей стране – эксклюзивные продажи. Во Франции в ресторане можно попробовать вина от 200 виноделен. Получается, что в Молдове категория качества вин с IGP не открывает им двери в рестораны.

К сожалению, на молдавском рынке существует нелояльная конкуренция, когда более богатый производитель или дистрибьютор ставит ресторанам условие эксклюзивных продаж взамен на бонусы – обустройство террасы, покупку мебели или сотни бокалов, ремонт туалета и т.д. То есть, часто вина берут в рестораны не из желания предложить гостям широкий ассортимент качественных вин, а совершенно по другим критериям. Многие участники дегустаций Wine Friendly, для которых отбирают вина от разных производителей, замечали, что в меню этих ресторанов нет таких вин. Потребители спрашивали: «Почему тогда такие рестораны включают в Wine Friendly?»

«Это явление приобрело и другие отрицательные стороны, - считает представитель семейного бизнеса Fautor Татьяна Кроитору. - В настоящее время в Молдове стараются развивать туризм. Но что увидят туристы в ресторанах, которые работают по принципу эксклюзивности? Что в винной стране нет выбора вин? Нам говорили: «Ваши вина – самые лучшие, но нам надо сделать на улице корт, поэтому извините, мы не можем взять ваши вина на реализацию». Однако есть и рестораторы, которые не идут на это. Они знают, что их клиенты спросят Negre или Fume Blanc, которые в Молдове изготавливаем только мы».

Получается, что те предприятия, которые производят вина с IGP, находятся в самом невыгодном положении, потому что в нашей стране отдачи от этого нет? То есть кто-то трудится в поте лица, старается обеспечивать прослеживаемость, соблюдая все требования нормативов, а большая часть рестораторов не поняла ценности вин с географическим указанием. Но и потребители не обращают внимания, есть ли на этикетке вина надпись IGP. Если бы они спрашивали в ресторанах такие вина, то там были бы вынуждены реагировать на спрос, чтобы не терять клиентов.

«Мы рады, что за последние годы были сделаны большие шаги для совершенствования молдавского законодательства в области виноградарства и виноделия и их соответствия европейским стандартам в части производства вин с наименованием по месту происхождения и географическим указанием. Но сама идея вин с IGP куда-то уходит. Мы обсуждали данный вопрос в Ассоциации производителей вин с географическим указанием Valul-lui-Traian и считаем, что люди должны знать, как получаются вина такой высокой категории качества, как IGP, иначе грош цена тем реформам в отрасли, в которые вложено очень много усилий разных людей и предприятий. Боюсь, что успехов и результатов от этого увидим не так скоро, потому что винам с географическим указанием в Молдове нет места на полках магазинов и в меню ресторанов. Эти вина нужно стремиться экспортировать, потому что их нишу кто-то занимает по другим критериям», - делает вывод г-жа Кроитору.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования