Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  "BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST' 2018": Конкурс удивил экспертов  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

"BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST' 2018": Конкурс удивил экспертов

Конкурс Black Sea Region Wines & Spirits Contest` 2018 (21-22 февраля) впервые за свою 27-летнюю историю принял 444 образца вин и других спиртных напитков от 91 предприятия из 12 стран. Немаловажную роль в этом сыграла поддержка Национального бюро винограда и вина, которое оплатило участие 70 проб отечественных производителей. Но и без этого участников было бы больше, чем в предыдущие годы.

Итоги конкурса "BLACK SEA REGION'2018" >>>

Внимание местному конкурсу со стороны Бюро было уделено впервые. До этого оно вместе со стратегическим партнером – «Проектом конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) два года подряд спонсировали участие наших предприятий в семи европейских престижных конкурсах. Всего было оплачено участие 70 проб: по 17 образцов от трех ассоциаций производителей вин с географическим указанием, девять – от Ассоциации Divin и десять проб – от Ассоциации малых производителей. Всего от Молдовы было заявлено 316 образцов (71%). Из 135 присужденных наград наши участники завоевали 100: четыре из пяти Больших золотых медалей, 36 из 55 золотых медалей, 57 из 72 серебряных и три бронзовые.

Два члена жюри, которые также подают свои вина на наш конкурс, - Владимир Стриженец (Словакия) и Милош Микловски (Чехия) подарили Black Sea Region Wines & Spirits Contest 600 богемских дегустационных бокалов и 60 сливных чаш. Благодаря этому, дегустаторам не приходилось постоянно пользоваться только одним или двумя бокалами. Иначе даже при споласкивании водой частично остается аромат предыдущего образца. Также можно назвать улучшением в работе конкурса изменения в распределении образцов. Раньше они распределялись так: белые сухие вина, красные сухие вина, игристые вина, крепкие напитки и т.д. В каждой комиссии экспертов - свой вид продукции. Однако дегустировать за один день 50 красных вин очень сложно. Поэтому в этом году в каждой комиссии были по два-три вида проб в день.

Master of Wine Кэролайн Гилби (Великобритания) в первый день, во время дегустации сухих вин, сняла с конкурса четыре или пять образцов, т.к. находила в них нетипичные тона. При этом остальные члены комиссии были против такой категоричности. Также она отметила, что в некоторых винах была неаккуратная работа с дубом.

Владимир Стриженец сказал, что был удивлен во время работы в комиссии белыми сухими винами. «За 20 лет моего участия в качестве члена жюри в этом конкурсе впервые белые вина были такими хорошими. Каждый год многие из них были проблемой, т.к. не очень хорошо технологически были сделаны. Поэтому в них были горечь во вкусе, нечистые ароматы и т.д. А сегодня 90% образцов – это супер-вина, заслуживающие золотых медалей! От красных вин я, наоборот, ожидал большего. В основном, они были на среднем уровне, но были среди них и отличные. Среди красных были и молодые вина, им еще нужно время, чтобы созреть. Были и вина, которым три-четыре года, и урожаев 2006-2009 гг., от которых я намного больше ожидал. Дело не в том, что они могли не раскрыться, то, что в них есть, уже никто не переделает, характер остается».

«Мы продегустировали 40 дивинов, среди них были и образцы очень старых «коньяков», причем в возрасте от 20 до 60 лет было достаточно много проб, - рассказывает Сергей Бабий (Молдова). - Поэтому, естественно, эта гамма продукции, особенно последние пробы, вызывала восхищение своими качествами. От дивинов и «коньяков» возраста 5-7 лет есть ожидания более высокого качества. Хотелось бы, чтобы они равнялись на те образцы, которые были в конце дегустации. Общее впечатление – удивительные напитки. И шестилетний был очень интересный дивин (Aroma). Мне жаль, что нет Гран-при за букет, т.к. был один образец возраста 25 лет, который раскрылся в удивительно тонкий букет с нотками экзотических фруктов, как в ликере на «коньяке». Им оказался дивин Moldova, 25 лет от Aroma».

Юзеф Косарка (Венгрия) назвал наиболее удачные, по его мнению, образцы из сухих красных вин в своей комиссии. Это – Feteasca-Neagră, 2016 IGP Codru (Vinăria Mileştii Mici), Feteasca-Neagră, 2016 IGP Valul-lui-Traian (Vinăria din Vale), Feteasca-Neagră & Saperavi, 2016 из пуркарской зоны (Tebaprim). Все три вина из одного сорта, но разных географических зон эксперт назвал элегантными и интересными.

«В этом году в моей комиссии были более серьезные образцы, как белые, так и красные, - полагает Милош Микловски (Чехия). – Раньше было довольно много слабых вин. В этом году производители – молодцы. Но у некоторых предприятий есть увлечение «инфантильными» винами – однодневными мотыльками. Они стремятся, чтобы вина были молодыми, свежими, фруктовыми, цветочными, но через год эти вина утратят молодость, а зреть им будет не на чем. Поэтому эту погоню за молодостью я называю винодельческой педофилией. Виноделам нужно быть серьезнее».

Дмитрий Ткаченко (Украина) в первый день отметил из белых сухих вин Sauvignon-Blanc, 2017 (Suvorov-vin), Sauvignon-Blanc, 2017 IGP Ştefan-Vodă (Vinaria-Purcari), Sauvignon-Blanc, 2017 IGP Codru (Migdal-P) и 310 Altitudine Sauvignon-Blanc & Aligote, 2016 IGP Valul-lui-Traian (Fautor). Из красных сухих – Roşu de Cricova, 2016 (Cricova), Hillside Cuvee, 2016 (Ganja Sharab-2, Азербайджан) и Equinox 5 Elemente, 2014 (Crama Domnească).

«Во второй день в нашей комиссии было большое разнообразие образцов – игристые вина, тихие белые сухие, десертные, - говорит Ткаченко. - Была большая палитра интересных «Кагоров», начиная с 2001 г., где осадок образовал на стенках бутылки рубашку. Выдержанные «Кагоры» хорошо сохранили цвет, несмотря на возраст. Достаточно мощным был «Букет Молдавии». Из белых неароматичных вин выделялись два образца – Tokajsky Vyber 5 Putnovy, 2003 и Tokaj Cuvee Saturnia Slamove, 2016 (Ostrozovic spol., Словакия)».

Анатолий Балануца (Молдова) считает, что среди игристых вин были очень хорошие брюты. «Из розовых игристых понравились Fresco, 2017, rose semi-dry (Romatim /Bulgari Winery) и Apriori, 2017, rose, demisec (Consalcom). В этом году меня больше впечатлили белые сухие вина. Я даже не ожидал, что красные будут слабее. Обычно белые проигрывали красным, а в первый день конкурса было наоборот. На самом деле это замечательно, потому что хороший винодел тот, кто в первую очередь делает добротное белое вино. Среди категории натуральных сладких вин позднего сбора выделялись Ryzlink Vlassky, 2009, vyber z hroznu и Aurelius, 2011, vyber z bobuli (Vinselect Michlovsky). Они заслужили оценки, близкие к Гран-при».

«В первый день я расстроился из-за красных сухих вин в нашей комиссии, - признался Ион Прида (Молдова). – Или виноделы не понимают, или я не понимаю, как должно выглядеть красное вино. Практически во всех образцах был пережаренный дуб, что дает в аромате кондитерские оттенки – карамель, кокос, ромовую бабу. В более молодых винах, помимо этого, еще не завершено яблочно-молочное брожение, т.е. это – недоделанные вина. Несколько вин были просто окисленных, в них появились вареные тона, а должны быть ягодные и фруктовые. Во второй день оценивать вина позднего сбора и десертные было легко и в удовольствие. Практически все они – прекрасные вина. Среди них было одно десертное вино - Hilside, 1990 от Ganja Sharab-2, которое хотелось бы особенно выделить. Если ему не дадут Большую золотую медаль, я расстроюсь». И оно действительно ее получило.

А экспертам в комиссии, которую возглавлял Борис Гаина (Молдова), больше повезло с красными винами. «Впервые вина Merlot взяли верх над остальными образцами красных вин. Это – результат потепления климата и других изменений», - отметил академик.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования