Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Можно ли пить вино во время поста  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Можно ли пить вино во время поста

Отвечает Алекс, шеф-сомелье London Restaurant group в Сочи (Магеллан, «Как в Москве», Хмели-Сунели, Syndicate)

ПОСТ. ПИЩА ПОПРОЩЕ, И ВИНА ПОПРОЩЕ. РЕЛИГИЯ ВИНА

Можно уверенно сказать: мы живем в светском государстве с церковным укладом жизни. Даже у мирян, которые не посещают церковь и не считают себя верующими уважительное отношение к религиозным праздникам и постам.

С праздниками все понятно – мы даже языческую Масленицу сделали православной традицией и здорово, что так – блины и ожидание весны одинаково близки всем конфессиям. Но вот пришло время поста и тут начинаются вопросы.

Потому что, когда любой кафе-ресторан-бар в стране во время Великого поста готов удивить тебя постным меню, ты поневоле устремишься к обретению духовности через ограничения, стараясь по мере сил приспосабливать свою жизнь под правила, обозначенные канонами веры.

Для многих долгий пост – это что-то невозможное. Как нам жить без мяса? Как же нам не пить вина? Тут надо на минуточку заткнуться и попробовать понять – пост не является религиозной диетой или наказанием. Это в первую очередь, время для некой перезагрузки своего сознания, остановки погони за благами и бесконечной едой и питьем. С алкоголем у нас всех вообще поголовно проблемы, по причине его легализованной доступности и по-настоящему «скорой психологической помощи»

Правила поста, самом деле, не так страшны – они есть и по ним можно есть. И пить. И иногда даже вино. Об этом мало, кто знает, и еще меньше, кто говорит. Потому что спрашивать, как бы неприлично. Что поделать – смирение и самоограничение. Пост не по уставу, а, по совести. Поэтому меняем мясо на грибы и орехи, рыбу можно употреблять по определенным дням, из сладостей доступны все фрукты мира в свежем и сушеном виде, дозволяется есть сыры – пока все перепробуешь, можно и подсесть.

А ЧТО С АЛКОГОЛЕМ? А ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕСТЬ ВАРИАНТЫ. ТОЛЬКО ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?

Если взять самые крупные мировые религии, то прямой запрет (не только на время поста) на употребления алкоголя имеется только в Исламе. Он вполне себе четкий и не поддающийся иносказательным трактовкам. Спиртное и наркотики нельзя. И точка. Во всех остальных концессиях потребление алкоголя не одобряется, но полностью не запрещено. Но вот у Христианства с виноградной лозой и хмелем отношения многовековые как у пчел с медом.

Franziskaner, Grimbergen, La Trappe, Leffe, Benedectine, Perignon – это лишь малая часть алкогольной вселенной, которой мы обязаны христианству и католической церкви в частности. Крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, сжигание еретиков и язычников занятия очень утомительные. Поэтому виноградарство и пивоварение излюбленные занятия средневековых монахов. Богоугодное дело для себя, для братьев, для души, для сердца.

В христианстве с давних времен гармонично сосуществовали религиозные традиции и вино. Христос начинает являть Свои чудеса, превращая воду в вино. Святое Причастие, Вечеря Господня, в различных течениях христианства толкуется как таинство, священнодействие, обряд. Заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении

В православной традиции кроме Великого поста, есть еще три: Петров, Успенский и Рождественский. Кроме этого есть еще седмицы и просто постные дни. Всего в году около 200 постных дней!

БУКВА ЗАКОНА

Согласно монастырскому уставу пить вино в пост можно по выходным дням: в субботу и воскресенье. Это касается всех четырех постов в году. Церковь разрешает употреблять только красные виноградные вина (желательно кагор) и в небольших количествах. Мера одна – сохранять трезвость, не замедляя своего духовного развития.

P.S. Все, что надо знать про пост – дело не в еде.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования