Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  «Качественный виноград» в Молдове: первые итоги  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

«Качественный виноград» в Молдове: первые итоги

В прошлом году Национальное бюро винограда и вина объявило о запуске проекта «Качественный виноград». Это связано с реформированием отрасли виноградарства – переходом на выращивание винограда для производства продукции с защищенным географическим указанием IGP и DOP, т.е. более высокого качества.

Как известно, примерно 80% качества вин создается на виноградниках. Однако, по словам доктора сельскохозяйственных наук Владимира Коробки, в настоящее время в Молдове только 3-4 тыс. га посадок соответствуют статусу IGP. Поэтому на фоне всеобщего дефицита винограда технических сортов нехватка гроздей для производства вин с IGP еще острее. За последние годы было посажено 16-20 тыс. га виноградников, которые могли бы быть использованы для производства продукции IGP и DOP. Однако большинство винзаводов в стране изготавливают вина, не увязывая их качество с нагрузкой на куст и используя устаревшие технологии и оснащение. Следует признать, что причины этого - недостаток необходимых знаний в отрасли и отсутствие технических возможностей для демонстрации передового опыта в выращивании винограда для продукции IGP и DOP для виноградарей и виноделов.

Проект «Качественный виноград» призван восполнить эти пробелы и стать платформой для трансфера в отрасль инноваций и технологий. Его реализует НБВиВ при поддержке стратегического партнера – «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции), а также кафедры виноградарства и виноделия Аграрного университета, кафедры виноделия Технического университета, Леовской профессиональной школы и компаний Chateau Vartely, Vinăria Purcari и Crama Mirceşti. Данный проект рассчитан на 2017-2021 гг. – для существующих участков виноградников и на 2018-2025 гг. – для виноградников, созданных с нуля.

На первом этапе задействованы семь демонстрационных участков на существующих виноградниках общей площадью 9 га, из которых три – зарегистрированных для производства вин с IGP. Всего выделено 16 подучастков, где выращиваются восемь сортов винограда. На них используются три формы кустов и три вида нагрузки на куст. Всего в эксперименте изучаются 240 вариантов. В Chateau Vartely задействованы виноградники (с. Буджак и Комрат) сортов Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Мерло и Каберне-совиньон (посадки 2006-08 гг.). В Vinăria Purcari - Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Мерло, Каберне-совиньон, Шардоне и Фетяска-албэ (2004-10 гг.). В Crama Mirceşti - Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Фетяска-регалэ и Совиньон (2012-14 гг.). В Леовской профессиональной школе - Фетяска-нягрэ и Мерло (2007-09 гг.). В дальнейшем планируется увеличить число демонстрационных участков и получить более 1000 вариантов для исследований, что потребует создания специального софта для обработки данных.

Когда проект завершится, эти виноградники могут служить полигоном для исследований отраслевой прикладной науки. Кроме того, по его результатам можно будет внести изменения в Тетради задач ассоциаций производителей продукции с IGP /DOP, чтобы улучшить ее качество. Также планируется обобщённую информацию об исследованиях представить в брошюре «Особенности закладки и эксплуатации виноградников, предназначенных для производства виноградно-винодельческой продукции с IGP /DOP в условиях Республики Молдова».

Декан факультета садоводства и виноградарства Аграрного университета Георге Николаеску рассказал о подробностях эксперимента. В частности, на виноградниках, которые задействованы в эксперименте, густота посадки составляет от 2597 до 3788 кустов на гектар. На участках использованы три вида формировки кустов – гюйо, ройа, казенаве. Было применено пять вариантов нагрузки на куст – 2 кг, 3,5 кг, 5 кг и два контрольных – один из них прошел зеленые операции, но без регулирования урожая. Что в итоге получилось, можно было увидеть, попробовав вина из выращенного в разных условиях винограда – по одному вину Chardonnay и Sauvignon и четырем Feteasca-Neagră.

По словам эксперта-координатора НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, в проекте «Качественный виноград» изучается влияние терруара на качество вина (почва, климат, макро- и микроэлементы, агротехника и технология переработки); потенциал вин, произведенных из местных сортов винограда, в сравнении с винами из международных сортов, а также типичность вин, изготовленных из винограда, выращенного в трех географических зонах. Были проведены наблюдения за созреванием местных сортов винограда в сравнении с международными. Например, Фетяска-албэ в Пуркарь медленнее накапливала сахаристость, чем Шардоне: 11 сентября, когда собирали Шардоне, его сахаристость была 215 г/куб.дм, а у Фетяски-албэ – 194 г/куб.дм. В Мирчешть созревание Фетяски-регалэ отставало от Совиньона: 18 сентября Совиньон собирали при сахаристости 221 г/куб.дм, а Фетяска-регалэ к тому времени достигла только уровня 173 г/куб.дм.

При сравнении созревания красных сортов Фетяска-нягрэ в Пуркарь 3 октября показала сахаристость 210 г/куб.дм, Каберне-совиньон – 200 г/куб.дм, а Мерло – 235 г/куб.дм. В Леова к 26 сентября Фетяска-нягрэ набрала сахаристость 220 г/куб.дм, а Мерло – 228 г/куб.дм. В Буджаке 26 сентября Фетяска-нягрэ – 217 г/куб.дм, Мерло – 222 г/куб.дм. В Мирчешть сравнили сахаристость Фетяски-нягрэ и Рары-нягрэ – 18 сентября, соответственно, 228 и 203 г/куб.дм. Фетяска-нягрэ достаточно быстро накапливала сахар, но фенольное созревание происходило слабо. Интересно, что из упомянутых красных сортов Каберне-совиньон медленнее остальных аккумулировал сахаристость, но его фенолы созрели. А у остальных сортов нет.

Весь виноград с экспериментальных участков был собран вручную, в ящики, рано утром и его охладили с помощью сухого льда. Всего было собрано по 120-300 кг каждого сорта. В условиях отделения микровиноделия на кафедре энологии факультета пищевых технологий Технического университета, под руководством г-жи Бряхнэ было произведено восемь вариантов белых вин и 11 красных. При переработке винограда Шардоне и Совиньон-блана использовали гребнеотделение и дробление, а для Фетяски-албэ и Фетяски-регалэ – прямое прессование. Сусло охладили до 12 градусов. Для одной части вин брожение сусла проводилось на собственных дрожжах винограда, а для другой – на селекционных. При сравнении продолжительности брожения оказалось, что на партиях сусла разных сортов винограда на селекционных дрожжах период брожения был меньше, чем на собственных. Более длительная ферментация на естественных дрожжах объясняется тем, что для защиты виноградников были применены химпрепараты, которые подавляют активность натуральных дрожжей. На красных сортах было выполнено и яблочно-молочное брожение.

В итоге интенсивность окраски в полученном вине Cabernet-Sauvignon была сильнее, чем в других красных винах, самая слабая она была в Rara-Neagră. Оттенки цвета самые лучшие были у вина Feteasca-Neagră из Мирчешть, худшие – у Merlot и Cabernet-Sauvignon. Наибольшее содержание фенольных веществ определено в Cabernet-Sauvignon, наименьшее – в Rara-Neagră. В принципе, это было ожидаемо. Но по этому показателю удивило вино Feteasca-Neagră из Мирчешть (молодая плантация, с низкой нагрузкой на куст), у которого фенолы были примерно на уровне Cabernet-Sauvignon. В целом в отношении вина Feteasca-Neagră в сравнении с международными сортами был сделан вывод о том, что по содержанию алкоголя, глицерина, экстракта, антоцианов и фенольных веществ его показатели почти идентичны международным сортам. Среди белых вин было отмечено более высокое содержание экстракта в Chardonnay и Sauvignon, которые бродили на собственных дрожжах. А содержание глицерина было выше в винах местных сортов Feteasca-Albă и Feteasca-Regală.

Если вспомнить саму дегустацию вин с экспериментальных участков, то хотелось бы отметить, что эти вина в таком первозданном виде, без контакта с дубом, который чрезмерно любят многие молдавские виноделы, соответствуют европейскому тренду – быть как можно более натуральными, чтобы в вине больше проявлялись достоинства сорта винограда, чем дерева. Эти вина должны стать эталонами. Сравнивая четыре вина Feteasca-Neagră из разных зон, можно точно охарактеризовать типичность этого сорта винограда. Его цвет близок к вишнёвому. Наиболее интересным и богатым был образец из Мирчешть, несмотря на то, что виноградник расположен севернее, чем остальные. Его аромат с нотками черной переспелой черешни, клубники, сушеной сливы. И во вкусе оно очень ягодное, с доминированием черешни.

Академик Борис Гаина отметил, что все вина были произведены правильно, ни в одном вине нет недостатков, что говорит о мастерстве виноделов. Похвальна работа всех участников проекта, начиная с виноградников. Продегустированные вина показали наличие потенциала для вин с географическим указанием, а впоследствии – для вин с наименованием по месту происхождения.


Недавно состоялись дегустации в ассоциациях производителей вин с IGP в каждой из географических зон - Valul-lui-Traian, Ştefan-Vodă и Codru. В них приняли участие 56 предприятий, представившие 288 образцов вин. Их оценивали более 100 специалистов. В целом на основе вин из урожая-2017 был сделан вывод о том, что прошлый год был хорошим, но не очень.

Елизавета Бряхнэ отметила, что самое высокое качество вин получено в регионе Ştefan-Vodă по всем категориям вин – белым, розовым и красным. На юге на качестве вин сказались высокие температуры, зачастую большая нагрузка на куст и перегруз урожаем, из-за этого в красных винах слабее интенсивность окраски и структура. В белых винах как на юге, так и в центре немного меньше аромата. В зоне Codru и Ştefan-Vodă цвет красных вин можно назвать очень хорошим и структуру – тоже удачной. Сложность последнего сезона, которая останется и на будущее, заключается в отсутствии рабочих рук, т.к. для качественного вина нужно вовремя собрать виноград.


Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования