Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Спрос на столовый виноград опережает предложение  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Спрос на столовый виноград опережает предложение

На прошлой неделе молдавские производители столового винограда на форуме, проведенном в рамках своей ассоциации, подвели итоги прошлого года и наметили планы на будущее. В целом они остались довольны последним сезоном, т.к. неплохо заработали.

В настоящее время общая площадь виноградников столовых сортов составляет порядка 20 тыс. га, из которых в товарных – 15,2 тыс. га. Ежегодно появляется в среднем 750 га таких насаждений. Как отметил главный консультант министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь, выращивание винограда столовых сортов в основном сконцентрировано в мелких и средних хозяйствах. Общий урожай по стране перевалил за 100 тыс. т. (в 2017 г. – 108,4 тыс. т).

В прошлом году впервые собранный виноград столовых сортов был продан по назначению для употребления в свежем виде, т.к. ранее из-за несоблюдения технологии часть урожая уходила на промпереработку по цене 1-2 лея/кг. Чаще - на дистилляцию, потому что даже виноград «Молдова» хорошего качества уже давно не используют в винах из-за высокого содержания в нём дигликозида. То, что столовый виноград практически не поступал на винзаводы, - это хорошо и для виноделия, т.к. виноделы работали с виноградом технических сортов.

Более высокое качество гроздей столовых сортов – результат кропотливой работы в отрасли в течение последних четырех лет. Инициативу ассоциации об организации школы для виноградарей поддержали проект HEKS EPER и проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове». Они приглашали преподавателей по отдельным темам даже из-за рубежа. За три года в этой школе обучили 56 человек, которые получили сертификаты по программе, рассчитанной на 168 часов на протяжении всего года. Практическая часть занятий проходила на виноградниках. Таким образом были подготовлены информаторы-кураторы во всех виноградарских районах, каждый из которых консультирует по 5-10 виноградарей.

Благодаря этому, в 2017 г. экспорт столового винограда достиг новой высоты – 82533 т (данные точные, т.к. получены из фитосанитарных сертификатов, выдаваемых ANSA для экспорта). Динамика роста отгрузок за рубеж за последние годы выглядит так: в 2014 г. - 44 тыс. т, в 2015 г. – 52,5 тыс. т, в 2016 г. – 60,8 тыс. т. Основным рынком остается Россия, куда в прошлом году было поставлено 53,8 тыс. т гроздей. С большим отставанием далее следуют Румыния (16 тыс. т) и Белоруссия (6,2 тыс. т). Удивительно, но четвертым по объему рынком стал Ирак (2,5 тыс. т).

Как подчеркнул председатель Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда Георге Габери, за последний год расширилась и география поставок. Появились новые рынки на Балканах – Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Албания, а также ОАЭ и Канада. «Кто-то из выступающих назвал экзотическим рынком Арабские Эмираты, но не менее экзотический рынок – Монголия (206 т – это 10 фур, которые преодолели 9 тыс. км), - говорит собеседник. - Если мы можем доставить виноград в Монголию, и не одну машину, а десять, то на восточную территорию России - тем более сможем (в настоящее время поставляем только в европейскую часть РФ). К тому же там и цены выше. На очень важном для нас польском рынке сначала были проблемы, а за прошлый год туда было экспортировано 1,7 тыс. т. Я считаю, что на этот рынок мы можем отгружать минимум 10 тыс. т. Тем более, что в этом году делегация из молдавского парламента побывала у своих коллег в польском Сейме, где была достигнута договоренность об организации осенью серьезного мероприятия по продвижению молдавского винограда на территории всей страны. Как минимум, 10 машин винограда нужно будет отправить, чтобы поляки бесплатно попробовали наш виноград в аэропортах и других общественных местах. В сентябре прошлого года в Варшаве была организована ярмарка, и после этого разового мероприятия пошел рост продаж всего лишь за несколько месяцев. В целом у молдавских производителей столового винограда есть хорошие резервы в увеличении экспорта. А если виноград сертифицировать, как экологически чистый, то спрос на него будет еще больше, и цена значительно выше».

Несколько лет назад в Молдову приезжали журналисты из США, которые сделали анализ американского рынка для винограда сорта «Молдова». Они определили нишу в два месяца – ноябрь и декабрь, - когда «Молдова» могла бы занять половину рынка США. В этот период в северном полушарии уже заканчивается виноград, а в южном он еще не созрел. В данном временном промежутке в США отсутствует виноград с чёрными ягодами. Поэтому молдавские виноградари, преодолев сомнения и страх, могут начать работать с этим рынком. Кроме того, у нас есть огромные возможности на арабском рынке. В 2017 г. в ОАЭ из Молдовы поставлен один контейнер столового винограда, но наши производители бывали там на выставках много раз и знают, что в этой стране существует очень большой спрос на виноград. В 2014 г., молдавские производители в очередной раз участвовали в выставке в ОАЭ. Наш стенд посетил один владелец сети супермаркетов, который три дня ждал, чтобы купить ящик молдавского винограда, привезенного только для дегустации. В последний день он прождал два часа до закрытия выставки, чтобы взять оставшийся ящик винограда. То есть спрос на молдавский виноград однозначно есть.

В 2017-м впервые с завершением года закончился виноград, который был заложен на хранение в холодильники. Такого в Молдове никогда не было, потому что всегда на январь приходился второй пик продаж (первый – ноябрь, когда продажи идут прямо с плантаций). В настоящее время предлагают 30 леев за килограмм, а винограда нет. Правда, в Романешть в холодильнике еще есть одна камера с виноградом очень хорошего качества, но его собственник пока не хочет его продавать.

«Поэтому потенциал для продажи нашего винограда очень большой, тем более, что мы не просто идем по пути роста объемов производства, но и качество поднимаем, согласно требованиям рынков, и цены тоже стали неплохими, - резюмирует Георге Габери. - Отрасль развивается хорошими темпами. Лучшие виноградари собрали по 20-25 т/га столового винограда, и он весь ушел на продажу в свежем виде, что говорит о его качестве. В условиях Молдовы, когда земля разделена на мелкие участки, виноград - единственная культура, которая может обеспечить семью, владеющую одним-двумя гектарами земли, достаточно хорошим доходом и создать нормальный уровень жизни».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования