Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Правила виноделов: Елена Вальх  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правила виноделов: Елена Вальх

It's My Wine составляет свою нескучную энциклопедию знаменитых производителей вина во всём мире

Elena Walch – североитальянское хозяйство из региона Трентино-Альто-Адидже. Эта часть Италии граничит с Австрией, её называют «Южный Тироль». Вина региона имеют неповторимую стилистику, которая тяготеет сразу и к итальянской, и к немецкой культурам виноделия. Поскольку эта крайне северная часть Италии всегда находилась на стыке, регион состоит из двух автономных провинций: Трентино (более южная, более Итальянская часть) и Альто-Адидже, где большая доля населения говорит по-немецки, потому что очень долгое время (до 1919 года) эта провинция была частью Австро-Венгерской империи. Хозяйство Elena Walch находится в северной части региона и во многом наследует германский характер виноделия.

Женщина, в честь которой названа винодельня, – настоящий знаток своего дела: помимо того, что она задала вектор развития всему региону, она ещё и управляет местным отделением профсоюза женщин-виноделов Donne del Vino и проектирует погреба для своего хозяйства. В отличие от многих других виноделов, Елена Вальх не унаследовала хозяйство от родственников. Она переехала в Альто-Адидже из Милана, в котором училась на архитектора, её отец занимался небольшой фирмой по импорту нержавеющей стали, а мать была домохозяйкой. Если в то время вино и интересовало Елену, то только со светской стороны, как атрибут общения с уважаемыми людьми. В первый раз она оказалась в Трентино-Альто-Адидже в качестве архитектора, на своей первой работе. Одним из объектов, над которым девушке пришлось работать, оказался старинный замок Castel Ringberg, когда-то принадлежавший династии Габсбургов, а уже потом — виноделу Вернеру Вальху.

Через два года после начала проекта Елена и Вернер поженились. Сразу же после свадьбы Елена влюбилась в виноделие и твёрдо решила покинуть мир архитектуры. «Когда я в первый раз увидела замок Castel Ringberg, спящий среди холмов, его старинные погреба и сделанные вручную бочки, я была заворожена близостью виноделия к природе. Будучи архитектором, я моментально поняла, что нужно сделать, чтобы возродить это чудесное хозяйство и вдохнуть новую жизнь в теперь уже дело моей семьи», — говорит Елена. Несмотря на то, что она совсем не разбиралась в вине, Вернер Вальх поддержал Елену и отдал ей бразды правления частью хозяйства. «У Елены было свежее видение, она могла посмотреть со стороны и изменить всё к лучшему. Я всегда делал вино так, как это делали мои предки, и не желал принимать ничего нового. Именно поэтому я доверился Елене», — рассказывает Вернер.

После того как Вернер Вальх отдал своей жене «полцарства», виноделие хозяйства разделилось на два лейбла: Werner Walch, который по сей день производит вино по классическим немецким технологиям, и Elena Walch – суперсовременный и свежий подход к виноделию от женщины-архитектора из Милана. Результаты модернизации не заставили себя ждать. Первый урожай вина под маркой Elena Walch вышел в 1988 году, а через 10 лет Елена наняла винодела Джанфранко Фаустина, и сама начала рекордными темпами развивать марку Elena Walch. Сейчас вина под этим брендом высоко оценивают главные винные критики мира (выше 90 баллов от Wine Enthusiast и Wine Spectator), и ценят лучшие сомелье. Елену называют королевой гевюрцтраминера за то, что её Gewurztraminer Kastelaz 10 лет подряд получает три бокала от известного гастрономического издания Gambero Rosso.

Всем маркетингом и продвижением хозяйства занимаются женщины: сама Елена и её две дочери. Кэролин отвечает за продвижение марки в США, а Юлия — за работу бренда в Европе. Втроём они руководят винодельческим домом и производят одни из самых узнаваемых вин в мире. Виноградники Castel Ringberg дарят миру выверенные с немецкой точностью рислинг, шардоне, пино гриджо и совиньон блан. С участка Kastelaz, который расположен на меловых почвах неподалёку от деревни Tramin, происходит идеально спроектированный гевюрцтраминер. Елена Вальх посвятила почти 30 лет жизни виноделию и не собирается останавливаться.

Глеб Короленко









It's My Wine


 

Яндекс цитирования