Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: За что боролись селекционеры с энологами  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: За что боролись селекционеры с энологами

Виноделы все больше проявляют интереса к местным техническим сортам винограда, ведь спрос на вина из них растет во всем мире. Но пока производители сами мало знают об этих сортах, как они себя проявляют в винах. Чтобы сравнивать и анализировать, какие вина получаются из местных сортов (в том числе новой молдавской селекции), в Национальном центре проверки качества алкогольной продукции состоялась первая дегустация.

В ней приняли участие представители винных компаний, госорганов и науки. На тестинг были поданы 22 образца, которые были произведены на Suvorov-vin, Cricova, Mold-Nord, Bravo Wine, Vinfoteca & Co, Sălcuţa, на кафедре виноделия ТУМ и девять – в условиях микровиноделия Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия). Причем итальянцы работали с молдавскими сортами. По словам представителя VCR Юрия Новосадюка 20 лет назад, когда был заключен договор о сотрудничестве между этой итальянской компанией и молдавским отраслевым институтом, из более чем 20 технических сортов винограда итальянцы отобрали для изучения в своих условиях только три – «Ритон», «Легенду» и «Виорику». И вина из них можно было попробовать в сравнении с молдавскими.

По словам начальника Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрея Гурина, цель дегустации – чтобы и наука, и госорганы, и производители больше акцентировали свое внимание на местных сортах. Увидев, каким получается конечный продукт, производители вин смогут с уверенностью инвестировать в посадку виноградников этих сортов. Например, мы продегустировали восемь сухих вин Viorica и одно – в составе купажа. Виноград для них был выращен в разных районах Молдовы и в Италии.

В обсуждении вин принял участие и один из авторов сортов «Легенда», «Виорика» и «Ритон» Федор Олару, получивший за это государственную премию РМ. Специально для «ЛП» он рассказал: «Мы делали скрещивание. Из 10 тыс. сеянцев получается один сорт. И на это уходит 20 лет. Работая над «Виорикой», мы получили пять сортов. Но после неё выпустили только «Мускат де Яловень» и остановились, потому что производство требует качества. Создавая устойчивые сорта, нам очень сложно было «бороться» с энологами, т.к. первое, на что они обращали внимание, - чтобы в винах из этих сортов винограда не было мальвидина и гибридного тона. Но сегодня никто не сказал, что есть гибридный тон в винах. Зато были недостатки технологии. Столовый сорт винограда легче создать, чем технический, потому что получил виноград идеальный внешне и по вкусу - и все. А с техническими сортами, кроме селекционеров, еще работают и энологи, которые с нами не советуются. Очень интересно было дегустировать вина из наших сортов, полученные уже на производстве. Я считаю, что эти сорта будут по достоинству оценены в Молдове, и постепенно они займут примерно 30% всей площади виноградников. Они устойчивы к болезням, меньше придется использовать пестициды. Люди должны знать, что пестициды хуже, чем алкоголь».

В числе тех энологов, с которыми «боролись» селекционеры, был и академик Борис Гаина, который в 1979 г. вернулся в Молдавию из Ялты, чтобы возглавить отдел виноделия в НИВиВ. По его словам, все сорта проходили самую скрупулезную оценку. «Были десятки вариантов саженцев, полученных в результате скрещивания, и мы отбрасывали 90% из них, потому что в красных винах находили дигликозиды, а в белых - метилантранилат, т.е. они приближались к гибридам прямых производителей. Также не проходили сорта, которые относились к Vitis Labrusca, а не к Vitis Vinifera, если у молодого вина в окраске появлялись коричневые тона и т.д. За виноделами было последнее слово, когда новым сортам давали путевку в жизнь. С одной стороны, межвидовые и внутривидовые новые сорта позволяют снизить расходы на обработку виноградников пестицидами, с другой – защищают окружающую среду от загрязнения. Во Франции на виноградниках после их обработки пестицидами я видел погибших зайчат. На виноградниках устойчивых сортов этого нет. Если там мы собираем виноградных улиток, представляете, насколько они чистые?»

Академик считает вина из сортов «Легенда», «Виорика» и «Ритон» бесподобными. Между тем, регламент ЕС запрещает посадку сортов межвидового скрещивания. Однако Швейцария, Германия, Италия, Чехия и Румыния добились, чтобы ЕС отменил свое решение в отношении межвидовых сортов, т.к., если нет дигликозидов, то нечего и придираться.

Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ отметила, что, сравнивая вина, произведенные из наших сортов в Молдове и в Италии, приходим к выводу, что у нас очень хороший потенциал почвы и климатических условий для этих сортов. Кроме того, вино Alb de Oniţcani очень интересно своими цветочными, фруктовыми ароматами и хорошей кислотностью. У вина Riton тоже виден хороший потенциал.

«Восемь вин Viorica были разными. Во-первых, они были разных годов урожая – 2017 и 2016-го. Во-вторых, свою лепту внесла и раса селекционных дрожжей. Все-таки надо более внимательно работать с дрожжами, т.к. сам сорт ароматный, а иногда раса дрожжей мешает основному аромату этого сорта. Натуральный аромат Виорики намного богаче того, что могут дать ей дрожжи. Виноград этого сорта надо очень нежно переработать, потому что он – идеальный. Нужна только хорошая рука технолога. Я бы произвела это вино без каких-либо включений, т.к. потенциал хороший. Можно немного с остаточным сахаром, потому что все ароматичные сорта выигрывают в аромате, а вкус надо немного стабилизировать, оставив чуть-чуть сахара. Даже на уровне сухих вин надо придерживаться уровня сахара 4 г/куб. дм. Интересными мне показались и красные сорта, хотя Rara Neagră из Италии отличается от молдавской. Наши - более светлой окраски и более фруктовые в аромате, более тонкие. И ликерное вино Legenda получилось хорошим. Его качество зависит от качества добавляемого дистиллята. Вино еще очень молодое, чтобы дать ему полную характеристику», - полагает Елизавета Бряхнэ.

Обратили на себя внимание итальянские красные вина из новых устойчивых сортов (созданы Итальянским институтом геномики г. Удине в сотрудничестве с VCR), полученных на основе Каберне-совиньон и Мерло. Для их защиты требуется всего лишь два опрыскивания (в плохой год – максимум четыре обработки) вместо восьми-десяти, т.е. с них можно получить органические виноград и вино. Кстати, первая партия саженцев устойчивого Каберне, произведенных в нашей стране, не нашла в Молдове покупателей и отправится в Россию. В ЕС за ними записываются в очередь и платят по 3 евро за саженец.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования