Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Китайский винный рынок: последние тенденции. Дешевое вино побеждает всех!  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Китайский винный рынок: последние тенденции. Дешевое вино побеждает всех!

Американский винный блогер W. Blake Gray (blog.wblakegray.com) недавно присутствовал на семинаре, посвященном продвижению аргентинских вин на китайском рынке. Там две представительницы китайской виноторговой компании представили в графическом виде данные о современном (2016-17 годы) состоянии китайского винного и алкогольного рынков в целом. Вот как блогер прокомментировал услышанную и увиденную им информацию.

На первой диаграмме подпись сверху: «Как много мы пьем? Винный рынок на постоянном подъеме. Несмотря на политику китайского правительства размер рынка достиг 100 млрд» (Имеется в виду 100 млрд юаней или по курсу $15 млрд)

Благодаря росту потребления вина молодыми людьми, китайский винный рынок прошел свою нижнюю точку 2013-го года, когда правительство развернуло широкую кампанию против местных бюрократов, злоупотреблявших (по мнению руководства страны) своим служебным положением в отношении потребления вина и использованием его в качестве подарков по работе. Причем рост происходит достаточно быстро в основном по причине того, что 45% китайских потребителей вина это люди до 30-ти лет. Наибольший рост продаж вин приходится на дешевый ценовой сегмент. А вот продажи дорогих вин продолжают падать. (Тенденция противоположная США, где растут продажи именно дорогих вин.)

Импорт вина в Китай по странам по май 2016 и 2017 годов: в тысячах 9-л ящиков; в млн американских долларов и цена одного литра импортного вина в долларах.

Обращает на себя внимание дешевизна литра португальского и испанского вина – $2.79 и $2.02 соответственно, но это потому, что вина этих стран поставляются в Китай балком, как видимо, и вина Южной Африки. А вот чилийское вино дешево, потому что между Китаем и Чили существует договор о свободной торговле, включая и вино.

Поскольку, как уже было сказано выше, семинар был посвящен продвижению аргентинских вин в Китае, автор блога указывает на следующую деталь: Чили имеет с Китаем договор о свободной торговле. В Поднебесной чилийских вин продается в 11 раз больше, чем аргентинских. И причина здесь не в том, что чилийское вино более качественное или имеет лучшую репутацию на данном рынке. Договор о свободной торговле делает ввозные тарифы для чилийских вин на 1/3 меньше аргентинских. Кроме того, основные китайские порты расположены на тихоокеанском побережье, а аргентинские – на атлантическом, а вот чилийские – тоже на тихоокеанском, а значит меньше транспортные расходы. Для Китая это важно, так как цена превалирует над всеми остальными факторами выбора потребителями.

А на этой схеме дана разбивка объемов импортного вина в Китае за 2016 год по ценовым диапазонам. (Для справки: на сегодня 1 доллар США – 6.63 юаней и 1 евро – 7.69 юаней. В 2016 году курс был наверняка несколько иной, но принципиальной разницы нет.) Самое продаваемое вино в стране в 2016 году было в ценовом диапазоне 45-90 юаней или 6-12 евро (примерно 7-14 долларов) за стандартную бутылку или 53% рынка. А самый высокий рост продаж за период 2012-2016 годы наблюдается в сегменте менее 6 евро за бутылку.

А это уже диаграмма разбивки всего алкогольного рынка страны по видам алкоголя в объемных показателях (млн 9-л ящиков). По данным на 2016 год наибольшая доля (70.8%) приходится на местное пиво. 17.1% – местный крепкий алкоголь (в первую очередь baiju); местное вино – 10.1%; импортное пиво – 1.0%; импортное вино – 0.8% и импортный крепкий алкоголь – 0.1%. И если продажи импортного вина и пива растут с очень низкой стартовой базы, то продажи импортного крепкого алкоголя в действительности падают. В определенной степени — это последствия упомянутой борьбы правительства страны со взятками в виде алкогольных напитков.

На данной схеме слева представлена разбивка китайских потребителей вина по возрастным группам. Наибольшее число приходится на возраст 20-29 лет (31%). Что наиболее удивительно – 14% пьющего населения люди до 19 лет! По гендерной разбивке соотношение потребляющих вино мужчин и женщин 50:50. (На диаграмме этого нет, но эта цифра была озвучена устно.)

Справа дана такая же возрастная разбивка для тех, кто пьет конкретно аргентинское вино. (Данный семинар был посвящен распространению аргентинского вина в Китае.)

Данная схема показывает продажи вина в Китае через интернет. 48% импортного вина в стране приобретаются он-лайн. Справа в колонке даны бренды он-лайн торговли, их доля на этом рынке в %, а также тренд на изменение этой доли в 2016-м году по отношению к 2015-му. Статистика говорит о том, что китайцы больше всех в мире покупают через смартфоны любых товаров.

И на последней схеме слева показаны китайские регионы с максимальным потреблением импортного вина. Удивляет срединное положение столицы Пекина (Beijing), учитывая численность его населения и относительный достаток жителей этой части страны.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования