Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Прощай, «Кагор», и до свиданья Pastoral  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Прощай, «Кагор», и до свиданья Pastoral

Пятилетний переходный период, отпущенный молдавскому виноделию для использования (в основном, на некоторых экспортных рынках) названий с наименованием по месту происхождения из ЕС, истек 30 марта 2018 г. Это предусматривали обязательства, взятые нашей страной при подписании с ЕС Соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Более 20 лет назад в Молдове были приняты названия алкогольной продукции, заменяющие чужие, но давно ставшие привычными «шампанское», «коньяк», «херес», «портвейн», «Марсала», «Кагор». Непосредственно в Молдове из них использовались только «Кагор» (Cahor, Cagor или Kagor) и «Советское шампанское» (совсем немного). Если по поводу последнего ни у кого вопросов не возникает, то по поводу «Кагора» они есть. Потому что французское сухое вино Cahors (читается как Каор), произведенное минимум на 70% из Мальбека, и молдавское десертное вино из Каберне-совиньона крепостью 16% и с содержанием 160 г/куб. дм сахара – два совершенно разных продукта. Их объединяет только похожие названия. Кстати, в Российской империи технология десертного «Кагора» с подогревом мезги сначала была применена в Бессарабии в XIX веке. Поэтому для молдавского виноделия это – традиционный продукт.

Отечественные производители пытались говорить о проблеме, связанной с отказом от названия «Кагор», на протяжении нескольких лет, предлагая закрепить за Молдовой написание Kagor или даже «Кагор», чтобы не возникало смешения в названиях с французским вином. Ведь «Кагором» славилось молдавское виноделие, и он является одной из его визитных карточек. Почему мы должны потерять свое уникальное предложение? К тому же этот продукт, в основном, был востребован в странах СНГ и Восточной Европы, где Cahors из Франции попросту нет. У этих продуктов – разные рынки, и они не пересекаются на полках магазинов.

Тем не менее, нас заставили отказаться от традиционного для РМ названия, а переговорщики, которые от Молдовы обсуждали и подписывали Соглашение об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, не додумались до того, чтобы что-то попросить взамен. Если мы что-то отдаем, что взамен получаем? Можно было хотя бы попросить у ЕС выделить бюджет на продвижение нового названия Pastoral. Между тем, и само государство никак не помогло отрасли в продвижении новых названий. Если внешний вид игристых вин (в РМ – spumant) говорит сам за себя – форма бутылки, мюзле, фольга на горлышке, то все остальные требуют продвижения. Но из прежнего многообразия продукции, кроме игристых, у нас остались только «Кагор», коньяк, ставший дивином, и херес, переименованный в шервин (удел одного предприятия).

Однако наше государство за столько лет не только ничем не помогло производителям, но еще и не сумело защитить собственную торговую марку Pastoral. В Чехии кто-то успел подсуетиться и зарегистрировать ее на национальном уровне. Теперь молдаване не имеют права поставлять в Чехию, где самым продаваемым вином из Молдовы был «Кагор», ни «Кагор», ни Pastoral. А Чехия – это второй по объемам рынок в ЕС для молдавских вин. Кстати, как верно подметил российский винный критик Денис Руденко, заранее надо было думать. Грузия «квеври» первым делом запатентовала на Евросоюз.

«Мы давно предупредили своих клиентов в Румынии, Польше, Казахстане о том, что будем использовать Pastoral и Patriarh (до этого на этикетках мелким шрифтом ниже было написано Kagor), - говорит коммерческий директор АО Cricova Сорин Масло. – В поставках 2018 г. уже отказались от слова «Kagor», в остальном внешний вид этикеток не изменился. Нужны дополнительные усилия для объяснения названия продукта покупателям. Мы передали всю информацию, презентации дистрибьюторам, они работают со своими торговыми клиентами. Для продвижения этих вин на полках мы не делали ничего дополнительно. Мы считаем, что покупатели будут их узнавать. Заказы на эти вина на 2018 г. - пока на том же уровне, что и в 2017 г.».

Компания Chateau Vartely поставляла в страны СНГ и в Чехию Pastoral (на этикетке), а на контрэтикетках писала Kagor задолго до вступления запрета в силу. «Но, конечно, это сказалось на продаже продукции, спад произошел примерно на 20%, - отметила генеральный директор Людмила Гогу. – Теперь поменяли контрэтикетки. Для Chateau Vartely вино Pastoral – нишевый продукт, но он нужен. Однако замечаю, что спрос на него на рынках потребления падает из-за выросших акцизов на всех рынках, в том числе и в Молдове. К нам обращаются из России, помня наш «Кагор», хотя он был дороже, чем у других, т.к. мы делаем его на виноградном спирте. Отличие между нашим «Кагором» и тем, что производится, например, на Украине и поставляется в Россию, - в том, что в украинском продукте присутствуют уваренные тона, т.е. разрушены фруктовые ароматы».

По мнению российского винного критика Дениса Руденко, потребители в России не знают молдавский Pastoral, поэтому они скорее купят местный «Кагор». Коммерческий директор одного предприятия отметил, что, запретив использовать название «Кагор», который экспортируется на традиционные рынки, государство поставило своих производителей в худшие условия по сравнению с конкурентами. Ведь на рынках стран СНГ полно «Кагоров», которые будут стоять на полках рядом с нашим Pastoral, который к тому же и дороже.

«С учетом запрета мы больше не можем писать даже мелким шрифтом второе название – «Кагор», из-за этого клиент в Казахстане отказался его заказывать, даже несмотря на то, что это вино ежегодно получает золотые медали на разных конкурсах. Наше вино высокого качества и достаточно дорогое (а из-за снижения объемов его себестоимость только растет) оказалось почти никому не нужным. Поэтому рынки СНГ практически отпадают. Даже под названием «Кагор» это вино и так в последние годы сложно продавалось, потому что подорожало. А продавать его как столовое вино с низкой рентабельностью, лишь бы для большего объема экспорта, нет никакого смысла. Для продвижения нового названия Pastoral ничего не было сделано на уровне государства. При этом оно хочет, чтобы производители сами продвигали свою продукцию, продавали ее и платили налоги. Если Молдова не позаботилась о Pastoral, неужели этим займутся импортеры и дистрибьюторы в других странах? Им проще взять в портфель более известные продукты», - сделал вывод собеседник.

Директор НБВиВ Георгий Арпентин сказал, что Pastoral является государственной маркой, которая принадлежит минсельхозу, а Национальное бюро винограда и вина продвигает бренд Wine of Moldova. Кроме того, от производителей не было запроса о продвижении Pastoral, как нового названия «Кагора».

Дивин – это коньяк

Не лучше ситуация обстоит и с дивинами. Их производители и раньше не раз говорили, что за рубежом сложно продать продукт под названием divin, т.к. потребители его не знают. В странах СНГ в какой-то степени выручало второе название «коньяк», написанное мелким шрифтом. Однако теперь и этой малой поддержки не будет.

На западных рынках, которые ограничиваются, в основном, странами Прибалтики, Израиля и Канады (малыми партиями) обычно на контрэтикетке дивинов было написано brandy. Однако, согласно планируемым изменениям в законодательстве, категория продукции «дивин» будет переименована в rachiu de vin (винную водку). Если западным потребителям понятно, что такое бренди, то rachiu de vin – новая загадка для них. Тем более что известная граппа – тоже винная водка. Кроме того, технологии производства водки и коньяка заметно отличаются.

Зато появится категория более качественной продукции - rachiu de vin IGP Divin, но до нее не все сразу дорастут, т.к. для этого нужно иметь виноградники, аттестованные как для производства вин с IGP. Не у всех молдавских коньячных предприятий они есть или есть хотя бы поставщики с такими виноградниками.

Если наши власти прошляпили со своевременной регистрацией Pastoral на международном уровне, то и с названием divin они тоже создали производителям проблемы. Так как при ввозе в страны СНГ (основные рынки для этой продукции) в документах было написано «divin (коньяк)», то применялся акциз, как и на коньяк. А без упоминания о коньяке, наш дивин попадает под другой товарный код, и акциз на него выше, чем на коньяк.

«Ассоциация производителей Divin подготовила письмо в минсельхоз, минэкономики и НБВиВ с просьбой о том, чтобы они вышли на соответствующие органы этих стран с разъяснениями, - говорит председатель ассоциации, заместитель генерального директора ООО Calaraşi Divin Константин Олару. – Ведь дивин – это тот же коньяк, производится по той же технологии, поэтому тарифный код должен быть таким же. С Белоруссией уже проблем нет. При поставках наливом дивинов в эту страну растаможка идет по коду коньяка. Мы работаем с названием divin и прекрасно понимаем, что для нас обратной дороги нет. Оно зарегистрировано в AGEPI, в том числе и по Лиссабонскому соглашению, и защищено во всех странах-подписантах». Однако на эти изменения в других странах потребуется время, а продавать надо сегодня.

С потребителями на экспортных рынках тоже не ведется никакой работы по продвижению продукции под названием divin, потому что в одиночку это делать не по силам ни одному комбинату. По мнению госсекретаря минсельхоза Василе Луки, для продвижения IGP Divin в первую очередь нужна консолидация производителей. «Больше нет инициативы, чем денег, - уверен он. - Коньячные предприятия делают отчисления в фонд винограда и вина и имеют право на финансирование конкретных проектов. Кроме того, они могут получить субсидии на продвижение продукции на внешних рынках из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, если не получили финансирования из других источников. Размер поддержки составляет 50% от стоимости расходов, но не более 100 тыс. леев на одного получателя – для участия в выставках, ярмарках, конкурсах агропродовольственного профиля, организуемых за пределами страны; 30 тыс. леев - на охраняемое географическое указание, наименование места происхождения продукции и гарантированные традиционные продукты».

В 2016 г. НБВиВ провело первый в Молдове Салон дивинов для потребителей, пригласив, в основном, ВИП-персон, планируя его сделать традиционным для обычной публики. Но в 2017 г. его так и не провели. В лучшем случае к этой теме вернутся в конце года. А на экспортных рынках ассоциации Divin не мешало бы поучаствовать в выставках коллективным стендом, а также организовать публикации в местных СМИ. Это – как минимум.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования