Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Виноградники не пострадали  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Виноградники не пострадали

Если начало зимы сложно было назвать зимой, то потом она себя показала во всей красе, особенно в снежном марте. О том, как эти сюрпризы погоды перенесли молдавские виноградники, рассказал главный консультант министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь.

По его словам, специалисты минсельхоза и ученые отраслевого института не оценивают климатические условия, которые наблюдались в течение минувшей зимы, как неблагоприятные, хотя были и температуры, близкие к критическим. По данным института, повреждения виноградников зимними морозами есть только в отдельных случаях, когда посадки были расположены в низинах, или на виноградниках, которые, согласно технологии, должны были укрываться на зиму, но не были укрыты.

В конце марта началась первая фаза вегетации – сокодвижение. Устойчивость растений к низким температурам в этот период снизилась, и, соответственно, на некоторых участках есть незначительные повреждения морозами, которые пришлись на 27-28 марта. В первую очередь речь идет о столовых сортах с более низкой морозоустойчивостью, таких как Кардинал, Виктория, Рошфор, Аркадия и других. Виноградники технических сортов, в основном, не пострадали, почки распустились. Повреждения виноградников укладываются в допустимые пределы: у столовых сортов – до 40% погибших глазков в течение зимы и у технических сортов – до 30%. Поэтому не потребовалось дополнительных изменений в системе обрезки, проводилась обычная обрезка.

«В связи с резким потеплением наблюдается опережение сроков вегетации примерно на две недели, - говорит Валериу Чеботарь. - Если раньше глазки распускались в конце апреля – начале мая, то в нынешнем году это произошло во второй половине апреля. К счастью, пока не прогнозируются весенние заморозки. В настоящее время на виноградниках выполняется много разных видов работ - некоторые не завершили даже сухую подвязку, а кто-то не закончил обрезку. Поэтому эти операции следует проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить молодые побеги. А на следующей неделе нужно приступить к выполнению первой обломки винограда и затем – к защите виноградников от основных болезней».

Оценку будущего урожая можно будет проводить после цветения, в фазе роста ягод – в первой половине июня. В этом году прогнозируется получить в целом по республике 630 тыс. т винограда – немного меньше, чем в прошлом году (675 тыс. т). Учитывая то, что с каждым годом снижается площадь плодоносящих виноградников, т.к. больше выкорчевываем, чем сажаем, происходит уменьшение площадей посадок, а их продуктивность возрастает. За прошлый год была зарегистрирована самая высокая урожайность за последние 17 лет. Если за последние годы она была на уровне 4,5 т/га, то в 2017 г. в целом по Молдове в среднем получили 5,4 т/га гроздей.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования