Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  «Вернисаж вин»: много новых «изюминок»  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

«Вернисаж вин»: много новых «изюминок»

Весенний «Вернисаж вин» стал четырнадцатым по счёту и традиционно был посвящен белым и розовым винам. Свою продукцию представили порядка 50 предприятий (кто-то заявил об участии, но не смог приехать). Многие вина еще не поступили в продажу, а некоторые даже не были разлиты для реализации, поэтому гости «Вернисажа» были первыми ценителями этих вин.

Среди представленных вин можно выделить новый тренд – производство вин с натуральным остаточным сахаром. Раньше их было очень мало. Этому способствуют потепление климата, дефицит рабочих рук и рост экспорта на китайский рынок, где востребованы такие вина. Остановимся на нескольких из них.

Обратило на себя внимание купажное полусухое Vinul miresei, 2017 от Unicorn Estate из трех сортов – Тэмыйоасэ, Шардоне и Ркацители. По словам винодела Серджиу Галушкэ, это был первый урожай виноградника, посаженного в 2015 г. Ранее данный бленд появился как подарок друзьям на свадьбу, понравился гостям и вошел в ассортимент малого производителя. Другое его вино – натуральное сладкое Elixir, 2015 из Ркацители напомнило о грузинских винах. «Гребнеотделение в то время выполнялось на итальянском оборудовании, но для домашнего виноделия, и кусочки подсохших гребней (виноград был позднего сбора) участвовали в брожении, что было даже хорошо именно для винограда Ркацители, - говорит винодел. - Я люблю этот сорт и хочу дальше его развивать в виноделии. Я сделал Elixir – вино-эксперимент, чтобы увидеть, как в молдавском дубе выдерживаются сладкие белые вина. Использовал не новые бочки емкостью 300 л. Всего было разлито 1500 бутылок».

Анатолий Юрко (ООО Good Season) до недавнего времени был приверженцем красных вин, считая пуркарскую зону идеальной для них. Но в прошлом году он купил 17 га виноградника, лозам которого 17 лет, и в 2017 г. изготовил с собранного там винограда позднего сбора белые и красные вина с остаточным сахаром. Вина получились с высоким содержанием алкоголя и сахара. «Я немного сменил вектор, решив производить вина крепостью от 14% и выше, - рассказывает Юрко. - Из Румынии и Китая заказывают такие кондиции. Например, Merlot, 2017 Late harvest – с 15,7% спирта и 18 г/л сахара – мягкое, округлое, хотя изготовлено без выдержки в бочках. А сухие красные вина Mezalimpe проходят через баррик (в Молдове так любят). Однако вина без выдержки стоят даже дороже, чем бочковые, потому что винограда позднего сбора я собрал меньше. Все эти вина законтрактованы на экспорт. Но в следующем году мы начнем принимать туристов, и на заводе можно будет их покупать». Если некоторые виноделы расписываются на этикетках своих вин, то Анатолий Юрко, кроме подписи, оставил на этикетке и отпечаток своего пальца, отвечая за качество продукции.

Ставшее популярным Blanc de Merlot (белое вино из красного винограда) Gogu Winery обычно к этому времени уже заканчивалось в продаже. Однако из урожая 2017 г. пока еще есть и его можно было попробовать на «Вернисаже», потому что было изготовлено больше – 900 бутылок. Но, по словам Илие Гогу, если оно уйдет на экспорт в Румынию, то на молдавском рынке вряд ли что-то останется. Новое Rose, 2017 (2,5 тыс. бутылок) этого производителя тоже нужно «ловить» в местных винотеках, пока оно не отправлено в Румынию и Германию. Gogu Winery видит своё развитие на внешних рынках, т.к. «в Молдове и так хватает вин».

Известный винодел Константин Стратан представил две новинки – розовое вино Trei Crai и красное Sintagma. Ранее он выпустил красное Trei Crai – первое в Молдове промышленное вино без содержания сернистого ангидрида. Поскольку розовые вина больше подвержены окислению, винодел не рискнул повторить этот опыт, тем не менее Rose – тоже органическое. В состав бленда вошли Мерло, Каберне-совиньон и Шираз (в красном третий сорт – Мальбек). Вино очень свежее и ягодное в аромате. В продаже появится в мае. А Sintagma, судя по всему, станет еще одним хитом продаж ООО Crama Domnească. В его составе - Рара-нягрэ и Каберне-совиньон. Вино выдержано в бочке 24 месяца и получилось с богатым букетом фруктовых оттенков и вкусом черной смородины.

«Мы представили из серии «310 attitude» новое вино Chardonnay – Feteasca Regală, 2017, - говорит директор по производству компании Fautor Татьяна Кроитору. – К сожалению, оно было разлито накануне праздника, но это был полноценный розлив партии, а не только для «Вернисажа». Оно интересное, выразительное, с цветочными ароматами. И, конечно, мы вывели в свет три свои последние новинки – вина Late harvest Riesling, Traminer и Ice-wine Traminer–Muscat Ottonel. Люди дегустируют и отмечают вина позднего сбора, но выбирают все-таки «ледяное» вино. Кроме того, несмотря на то, что «Вернисаж» посвящен белым и розовым винам, все хотят попробовать Negre. Сегодня были потребители, которые ни разу не пили Fume Blanc Sauvignon Blanc, но, познакомившись с ним, удивлялись тому, что в Молдове производят такое вино».

Из продукции, представленной на «Вернисаже» предприятием Tartcomvin (ТМ Novac), самыми популярными у гостей праздника были сухие вина Alb de Oniţcani, 2017 и Rose, 2017 с ароматом чайной розы (изготовлено из Муската гамбургского). У этого производителя еще было много интересных новинок. «Мы сделали пробные партии сепажного вина Алб де Оницкань и Ркацители, доброженного и выдержанного в бочке, и Совиньона-блан с Шардоне, выдержанного в бочке, - показывает свои вина директор Андрей Новак. - Каждый год стараемся находить какие-то изюминки. В первую очередь развиваем сорт Оницканский белый. В этом году выпустим и новое вино из сорта Совиньон зеленый. Только к настоящему времени созрел Riesling, 2016: когда разливали в августе прошлого года вина урожая-2016, его вкус был еще не сформировавшимся, поэтому пришлось ждать. В мае он поступит в продажу. Еще есть «фишка» - бленд из Рислинга и Алб де Оницкань. Chardonnay у нас трёх видов – без выдержки, с выдержкой три месяца в бочках и шесть месяцев. Людям нравится – это радует, потому что вкладываем очень большой труд в свои эксперименты».

Традиционно на «Вернисаже вин» потребители голосовали за понравившиеся вина. Лучшим белым вином признано Pinot Grigio de Purcari, 2017, за него Vinaria Purcari был вручен приз «Vernisaj în alb». А лучшим розовым названо Rose Syrah-Feteasca Neagră-Tempranillo от Fautor, которому достался приз «Vernisaj în Rose».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"



Яндекс цитирования