Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Саженцы винограда будут здоровыми  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Саженцы винограда будут здоровыми

В последние несколько лет на молдавских виноградниках развилось много болезней. Если раньше был страшен только бактериальный рак, то теперь из-за новых для нас заболеваний - золотистого пожелтения и почернения древесины – страна могла остаться без виноградников.

Но у виноградарей Молдовы появилось реальное средство для предупреждения появления этих болезней. Первую в РМ установку для термообработки посадочного материала приобрели в питомниководческом хозяйстве Elvitis-com в с. Сирец района Стрэшень.

Еще в январе 2014 г. минсельхоз своим приказом обязал производителей посадочного материала проводить его термообработку. Такая возможность была в отраслевом институте, где с 2000 г. проводят исследования воздействия этого метода на различные бактерии и вирусы, в том числе вызывающие бактериальный рак, золотистое пожелтение и почернение древесины. Там самостоятельно сконструировали установку для термоорбработки, которая показала отличные результаты. В обработанных горячей водой (в течение 30 минут при температуре 50 градусов) саженцах не обнаружено ни одного носителя патогенов, а до обработки они были. Однако, несмотря на существовавшее требование, отечественные питомниководы его не соблюдали.

Первая промышленная установка для термообработки материала для размножения и саженцев была приобретена в Испании при поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID). Оборудование стоит около 60 тыс. евро, из которых грант составил 60%. Там используется тот же принцип – термообработка растений водой при температуре 50 градусов в течение 45 минут. Предварительно их замачивают на 12 часов в воде комнатной температуры. И после обработки помещают в такую же воду для охлаждения. Установка работает на дизтопливе, под открытом небом. При теплой погоде на одну обработку необходимо затратить 50 л дизтоплива. Одновременно можно загрузить в погружной контейнер 10 тыс. саженцев или 30 тыс. подвоя.

«Мы опробовали два метода обработки – отдельно материал для размножения, который потом использовали для прививок, и уже привитые саженцы, и не заметили разницы, - говорит генеральный директор предприятия Василе Вуткарэу. – Отличия есть только в сравнении с не обработанным посадочным материалом. В частности, последний в процессе стратификации начинает распускать почки на третий-четвертый день, а обработанный - на седьмой-восьмой день, т.е. глазки привоя сохранены. Потом отставание в развитии становится не видимым. И в условиях теплицы был получен такой же результат – термообработанные саженцы позже начинают расти. Единственная проблема в связи с использованием данной технологии – необходимо учесть, что период между обработкой растений и их посадкой должен быть не больше 20 дней. В связи с этим установка будет работать только в течение марта-мая».

Это оборудование может обслуживать все хозяйства республики, т.к. 70% производимых в Молдове саженцев приходится на Elvitis-com, а остальным это предприятие предложит оказание услуг по термообработке. Однако цена услуги, по мнению Вуткарэу, будет не ниже европейской, где она установлена на уровне 15-20 евроцентов за один саженец. Это объясняется тем, что расход дизтоплива зависит от температуры окружающего воздуха, у нас весной холоднее, чем в Испании.

В ЕС термообработка саженцев применяется не для всего посадочного материала, а только для того, который считается больным. Но в нашей стране в тех партиях саженцев или материала для размножения, которые исследовали молдавские ученые, они всегда находили патогены.

«Мы с 2000 г. ведем речь о необходимости перехода на производство безвирусного посадочного материала, - говорит главный консультант минсельхоза Валериу Чеботарь. – В Законе о винограде и вине 2015-й год назван последним, когда разрешалось производить посадочный материал биологической категории «обычный». Питомниководческие хозяйства должны были быть к этому готовы, но они, как всегда, не успели. Мы им предложили два варианта – или отменяем производство посадочного материала, у которого нет санитарных клонов, свободных от вредоносных болезней, или внедряем какие-то методы, которые позволяют их оздоровить. Одним из них является термотерапия. Эту меру должны были применять с 2014 г. Во время переходного периода посадочный материал может быть «обычным», но тестированным на присутствие латентных форм патогенов. В нем допускается их определенный процент. С 2016 г. питомники должны были проводить тестирование в отраслевом институте, а ANSA проверять, насколько посадочный материала соответствует этим требованиям».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования