Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  АО Barza Alba: старые дивины двигают продажи  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

АО Barza Alba: старые дивины двигают продажи

Несмотря на сложности с экспортом, которые испытывают производители дивинов из-за неизвестного зарубежным покупателям названия, АО Barza Albă (на 100% принадлежащее государству) в последние годы стабильно наращивает объем продаж. И его прибыль тоже растет.

Эти показатели за отчетный период (акционерные общества опубликовали отчеты о своей финансово-экономической деятельности) выглядят так: объем продаж за 2016 г. составил более 34 млн леев (при себестоимости 19,9 млн леев), в 2017 г. – 37,9 млн леев (себестоимость – 21 млн леев). Чистая прибыль в 2016 г. была 2,2 млн леев, в 2017 г. – 2,3 млн леев.

По словам генерального директора предприятия Сергея Бабия, рост продаж был обусловлен увеличением реализации продукции на внутреннем рынке на 35% в стоимостном выражении, который привел к 10-процентному росту продаж в целом. Местный рынок, по сути, спасает предприятие и помогает ему развивать свой потенциал, т.к. экспортные отгрузки немного сократились.

«У нас достаточно хорошо позиционированы марки дивинов возраста старше семи лет, - говорит руководитель коньячного комбината. – Их вклад в рост продаж в Молдове – 65%. Мы к этому стремились последние 15 лет. В данном сегменте вместе с качеством продукта продается и его история. А она подтверждается высоким качеством. Мы сделали определенные усилия по продвижению, чтобы приблизиться к сердцам наших потребителей. Когда люди приобретают дивины такого возраста, они хотят удовлетворить какие-то свои потребности, а не просто приобрести спиртной напиток. Они готовы оценить хороший продукт. Это радует и говорит о том, что культура потребления в Молдове растет. Однако, увеличив продажи на внутреннем рынке, АО Barza Albă ни у кого ничего не отобрало. Мы хотели получить то, что нашему предприятию положено по статусу. В сегменте старых дивинов оно должно занимать достойное место, потому что давно их производит».

По мнению собеседника, ни в одной стране в мире нет такой жесткой конкуренции между производителями спиртных напитков, полученных из выдержанных дистиллятов, как в Молдове. Исключение, может быть, составляет Чили, где из мускатных сортов винограда изготавливают «писко», выдержанный в бочках. Почти весь его объем потребляется на внутреннем рынке, что составляет около 6 бутылок на душу населения. В нашей республике потребляется примерно по 2-2,5 бут. дивинов на каждого жителя. В Ассоциации производителей дивинов считают, что этот показатель мог бы достичь 4-5 бут. при условии снижения потребления водки и импортозамещения. Однако потенциал производства дивинов в РМ больше, чем рынок может потребить. Это порождает и нелояльную конкуренцию. Есть надежда, что когда будут упорядочены вопросы управления географическим наименованием divin, все игроки будут соблюдать правила игры.

Традиционно экспорт молдавских дивинов был в страны СНГ. Но в настоящее время нет возможности их продавать в России, т.к. действует эмбарго, а если рынок откроют, то придется платить пошлину. Белоруссия предпочитает закупать наливом ординарные дивины. АО Barza Albă пока не поставляет продукцию на Украину из-за экономической нестабильности в соседней стране, сложностей с репатриацией валюты и т.д., хотя она продолжает оставаться потенциальным рынком для дивинов. В Казахстан отгружаются небольшие объемы. У предприятия есть возможность цивилизованно работать только в странах Балтии, где оно позиционируется с «Белым аистом». Последние 20 лет там наблюдаются стабильные продажи.

«Стараемся осваивать внешние рынки, начиная с ближнего зарубежья, - объясняет Сергей Бабий. - Мы пытаемся выйти на рынок Румынии, но там у такого продукта как категории нет истории, хотя выпускается vinars (выдержанный бренди из виноградного дистиллята). Поэтому виски заняли первое место по потреблению крепких спиртных напитков. США – огромный рынок для спиртных напитков, но там есть своя специфика вывода на рынок новых продуктов. В Америке нужно выходить не в одиночку, а всей Ассоциацией производителей Divin с хорошо продуманным проектом и финансированием. Если во Франции за год производится 220-230 млн бутылок коньяка, то в Молдове – 20-25 млн бутылок дивина. Учитывая сырьевую базу в нашей стране и требования технического регламента по дивинам, я не вижу в ближайшие десять лет большого роста производства этой продукции. Мы должны продвигать дивин как продукт с защищенным географическим указанием (IGP) и на 100% гарантировать его высокое качество. У нас нет права на ошибки в качестве, и тем более нельзя им проскользнуть на рынок. Иначе это с самого начала испортит имидж дивинов».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования