Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Вина проверят на фальсификацию  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Вина проверят на фальсификацию

Государственная инспекция по надзору над алкогольной продукцией перестала быть юридическим лицом и вошла в состав Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) в качестве управления контроля безопасности и качества виноградно-винодельческой продукции, этилового спирта, пива и алкогольных продуктов.

Бывшая инспекция также изменилась структурно, и в связи с этим у неё появились новые функции. В частности, в управлении числятся инспекторы, которые будут курировать виноградно-винодельческую продукцию в зонах с географическим указанием Codru (инспектор будет находиться в Кишиневе), Valul lui Traian (в Кахуле), Ştefan Vodă (в Кэушень) и два территориальных инспектора – в Бэлць и Комрате.

Как сообщил начальник этого управления Андрей Гурин, ранее руководивший преобразованной инспекцией, проверки предприятий будут осуществляться на основе проверочного листа на 2018 г., разработанного управлением, которое он возглавляет. В нем содержатся 28 вопросов. В частности, принимаются во внимание период работы предприятия, дата последней проверки, предыдущие нарушения, объем производства, оснащение, подает ли декларации и т.д. В зависимости от полученных баллов (применяется специальная формула), составляется рейтинг предприятий. В верхнюю часть списка попадают те, у кого больше баллов, т.е. они ассоциируются с более высоким риском и подлежат проверке в приоритетном порядке.

Поскольку в апреле этого года правительство приняло постановление, утвердившее новую общую методологию контроля на основе анализа рисков, то и в методологии планирования госконтроля, который осуществляла инспекция, тоже будут сделаны некоторые изменения. Новыми критериями риска стали область деятельности предприятия, контролируемый субъект, история соблюдения или несоблюдения законодательства, а также предписания органа контроля.

Отдельно выделен контроль продукции с географическим указанием, он состоит из нескольких этапов. До взятия продукции на учет Ассоциация производителей зоны выполняет внутренний контроль. Затем Национальный центр проверки качества алкогольной продукции раз в год проводит контроль производственного цикла и сертифицирует виноградно-винодельческую продукцию IGP и DOP. А ANSA осуществляет госконтроль по соблюдению производителями требований Тетради задач (эту процедуру разработало и утвердило своим приказом НБВиВ) и законодательства. Между прочим, в странах ЕС сертификация продукции IGP и DOP дотируется государством. В Молдове - нет.

После российского эмбарго 2006 года отечественное виноделие было нацелено на прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции. Ее обеспечивают пять журналов учета (качества и количества принятого на переработку винограда; разрешенных технологических процессов и использованных лимитов; входа-выхода виноградно-винодельческой продукции; входа-выхода используемых продуктов; розлива), которые заполняют на винзаводах. Кроме того, производители сдают три декларации (на основе информации из этих журналов) - об остатках виноградно-винодельческой продукции по состоянию на 31 июля текущего года, об урожае и о производственной кампании. К сожалению, не все предприятия сдавали эти декларации, потому что за это «им ничего не было». Но с 2017 г. в Кодексе о правонарушениях предусмотрено наказание за неправильное заполнение журналов учета и деклараций, избегание прослеживаемости, непредоставление виноградно-винодельческих деклараций или подачу их с опозданием – штраф на должностных лиц в размере 42-60 у.е.

«Мы предусмотрели средства из бюджета для мониторинга качества продукции на рынке (286 тыс. леев в 2018 г.), - говорит Андрей Гурин. - Для этого будут проверяться такие необязательные показатели, как происхождение воды в вине, глицерина, спирта, биологическое происхождение сахара; определение массовой концентрации лимонной кислоты, сухого экстракта, метанола, дигликозида мальвидина, присутствие синтетических красителей и ароматизаторов и т.д. Ликерные вина должны содержать дистиллят только виноградного происхождения, полусладкие вина необходимо подслащивать концентрированным виноградным суслом и т.д.».

Несмотря на то, что Молдова – небогатая страна, для определения некоторых показателей были выделены деньги даже на большее число анализов, чем в ЕС. Например, каждая страна ЕС обязана делать минимум 14 испытаний в год на происхождение воды в вине. У нас запланировано 65, эти изотопные анализы очень дорогие. Однако мы не можем сомневаться в качестве наших вин, т.к. это грозит потерей рынков.

Молдавские винзаводы закупают недорогое итальянское концентрированное сусло. Одно из предприятий произвело полусладкие вина с использованием этого сусла и экспортировало их в Чехию. Там проверили такой необязательный показатель, как биологическое происхождение сахара. Вместо виноградного оно оказалось кукурузным, хотя сопроводительные документы сусла из Италии были в порядке. По этому поводу идет судебный процесс.

«Чтобы не возникало таких проблем, заключая контракт на поставку концентрированного сусла, требуйте у продавца результат испытания сусла на определение происхождения сахара, - советует производителям Андрей Гурин. – Это представляет риск не только для одного производителя, но и для всех экспортеров. Некоторые показатели необязательные для определения, т.к. предполагается, что производители не добавляют в вино ничего постороннего, под свою ответственность. Тем не менее, в любой стране контролирующие органы могут сделать дополнительные анализы. И если будут обнаружены нарушения технологии производства, отвечать должен производитель. В других странах, если в вине обнаружен синтетический глицерин, то вино не утилизируют, сливают в канализацию. А винзавод штрафуют и за фальсификацию, и за загрязнение окружающей среды».

Во всех винодельческих странах в сезон переработки у проверяющих есть свободный доступ на винзаводы, т.к. в этот период могут произойти какие-то нарушения. Но в Молдове это запрещено. ANSA предлагает законодателям, чтобы и нашим инспекторам дали такую возможность непланового контроля.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования