Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Николай Луцик: Интереснее работать в развивающихся экономиках  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Николай Луцик: Интереснее работать в развивающихся экономиках

Николай Луцик – президент винно-коньячного холдинга "Vinimpex", в который входят заводы "Золотой аист" и "Молдавский стандарт". Однако он ведет бизнес не только в нашей республике, но и в других странах. Больше времени проводя в автомобиле, чем дома, все равно продолжает мечтать об открытии бизнеса в новых географических точках. О том, как ему это удается, г-н Луцик согласился рассказать в интервью "ЛП".


- Как выпускник Крымского мединститута пришел в винный бизнес?

- Как и все в постсоветском времени, случайно. У меня была цель – закончить мединститут, поступить в аспирантуру, защитить диссертацию, что, в общем-то, и сделал. Потом началась перестройка, и все ценности и планы были разрушены. Я, как и многие тогда, начинал с кооперативов. Сначала занимался издательской деятельностью – печатали популярную художественную литературу, потом организовали по всему СССР производство систем индикаторов на нитриты и нитраты. В дальнейшем решил уехать в Вену. Работая в крупнейшей австрийской компании "Festo" (производит робототехнику и пневмооборудование) начальником рекламного отдела и в последующем руководя сбытом ее продукции, я научился профессиональному менеджменту. Набравшись опыта, организовал в Австрии несколько частных компаний, которые поставляли продовольствие в Россию. Заработал на этом капитал и инвестировал его в нескольких странах в производство.

Завод в Швейцарии "Distillerie" работает с компанией "Nestle", выпуская для нее черешневые и грушевые дистилляты (наполнители для конфет). В Словении, на старинном заводе "Vina-Koper" делают одни из лучших белых вин в стране. В Молдове созданы два коньячных завода "Золотой аист" и "Молдавский стандарт". Во Франции стал партнером компании "Distillerie Tessendier & Fils". Завод в Крыму, в Алуште, "Кастель" производит вина и "коньяки". В Болгарии был акционером "Винарна Поломье".

- Как стать партнером известного производителя французского коньяка?

- Сначала было длительное сотрудничество (наши фирмы занимались поставками коньячных спиртов этой компании в Молдову, Украину, Болгарию, Россию), которое переросло в предложение от французской стороны стать партнерами. С тех пор завод "Distillerie Tessendier & Fils" прошел полную реконструкцию и является одним из ведущих французских производителей коньячных спиртов. У винокурни есть свои виноградники, но больше закупаем у других предприятий коньячные виноматериалы для дистилляции, или отбираем готовые ассамбляжи спиртов. Наши дегустаторы определяют, подходят ли они для вкуса потребителей Восточной Европы. Дело в том, что у французских коньячных спиртов есть свои особенности – это выраженные энантовые эфиры, или мыльный тон, который в бывших советских республиках не воспринимается как характерный признак коньяка. Этим потребителям больше нравятся шоколадно-ванильные оттенки. Также продаем готовые классические французские коньяки.

Сегодня в Молдове дефицит коньячных спиртов, в основном молодых, поскольку наибольшие продажи дают ординарные дивины. Старые завоевывают медали и нужны для имиджа, а составляющими бизнес-проектов они не являются. Для того чтобы перекуривать больше, нужны огромные оборотные средства под низкий банковский процент. В Молдове нет дешевых кредитов. А связывать деньги на пять лет в таких условиях могут себе позволить немногие предприятия. Кроме нехватки средств существует и дефицит сырья - коньячных виноматериалов: рентабельнее использовать виноград под производство вин. Во Франции же коньячные спирты считаются одним из экспортных товаров страны. До 2008 г. там существовали специальные дотации для экспорта дистиллятов, чтобы стимулировать их производство.

- Уже год на "Золотом аисте" совместно с "Distillerie Tessendier & Fils" производится специальный продукт для украинского рынка (по заказу Первого национального винного холдинга) под ТМ "Louis d'or". Насколько он французский?

- На этикетке написано "Сделано в Молдове". Это был интересный ход украинского партнера, который решил, что продукт с такой органолептикой легче продать. Он вложил средства в маркетинг и рекламу этой марки, и "Louis d'or" неплохо продается. В Россию поставляем дивины под ТМ "Молдавский стандарт", "Бессараб", но 80% продаж составляет "Белый аист". Эти два молдавских предприятий экспортируют продукцию в 12 стран, в том числе и в Австралию.

- Для чего в Молдове два коньячных завода?

- Один завод планировался как винный, а второй как коньячный. Некоторые предприятия занимаются и винами и дивинами, что достаточно сложно совмещать. Считаю, что эти два направления не терпят перекреста. Конкуренция не дает возможности быть поливалентным предприятием. Надо быть высокопрофессиональным, узкоспециализированным и стремиться быть лучшим. Винный проект в Молдове не получился, ведь нужно не только производить, но и хорошо продавать. Поэтому мы стали заниматься тем, что хорошо получается. В организации производства нам помогли Константин Олару, Ион Прида, Маргарита Корейша, за что я им очень благодарен.

- Завод в Крыму появился в 2006 г., во время действия российского эмбарго. Он был нужен для спасения от кризиса?

- На самом деле он планировался давно, как проект для внутреннего рынка Украины. Но только в 2006-м состоялся конкурс по приватизации завода "Кастель". Никто не хотел инвестировать в развалившееся производство, т.к. в Крыму более выгодной считается покупка земель под строительство пансионатов. А местные власти поставили условия: восстановить завод и создать рабочих мест. Это старейшее предприятие было построено на берегу моря в 1856 г. профессором Голубевым – единственным производителем сухих вин в Крыму. Зона относится к сухим субтропикам и, наверное, является единственным местом в мире, где в субтропиках выращивается виноград. Его сахаристость там доходит до 400 г/куб. дм. Поэтому в Крыму производят в основном десертные вина. До приватизации завод был реконструирован в 1968 г. и последние 15 лет не работал. Он состоит из штолен, где размещается хранилище вин, и расположенной над ними офисной и производственной части. В целом инвестиции в реконструкцию составили почти 3 млн евро, в том числе мы построили хорошую первичку. В "Кастеле" впервые на Украине начат розлив вин холодно-мембранным способом. Также есть полный цикл производства "коньяков". Мы получили право выпускать ординарные "коньяки" под ТМ "Магарач", "Массандра" и "Никитский сад". Технический контроль их производства осуществляют сотрудники НПО "Массандра" и института "Магарач".

- На Украине с сырьем для высококачественных вин большие проблемы. Как их решаете?

- Покупаем виноматериалы в Италии и Словении. Начали работать с компанией "DK-Intertrade" и находим ее вина наиболее интересными. Завершены переговоры о поставках и с "Acorex wine holding". Виноград для собственной переработки в новом сезоне будем закупать в хозяйствах, входящих в НПО "Массандра". А в этом году начинаем посадку 300 га виноградников под Севастополем.

- У вас есть возможность сравнивать условия ведения бизнеса в разных странах. Где они более благоприятны?

- В названных выше странах разная степень комфортности. В Швейцарии бизнес не делают так, как его понимают в постсоветских странах. Там ты являешься акционером и узнаешь обо всем происходящем на собраниях АО либо на других мероприятиях, которые организует Союз виноделов кантона Люцерна. Это другой стиль и образ жизни. То, что мы делаем в Молдове лет 10-15, там делалось последние 300 лет. Семьи владеют заводами по 100-200 лет, у них все давно отлажено, им не приходится, как нам, заниматься всеми вопросами. Словения – индустриально развитая страна, ее сравнивают со Швейцарией. Население – славяне с немецким менталитетом. В Болгарии главная проблема - дефицит профессиональных рабочих рук, который, пожалуй, острее, чем в Молдове.

Здесь можно работать, и уровень административно-чиновничьего давления на порядок ниже, чем, например, на Украине. В Молдове значительно либеральнее, интереснее и легче вести бизнес. Считаю, что республика имеет все шансы для развития. Сегодня здесь идет сильная конкурентная борьба, переинтеграция и дифференциация бизнеса. Рынок находится в становлении. Когда ему будет лет 50, все будет ясно и понятно. Это и хорошо и, может быть, плохо. Интереснее работать и добиваться успехов в развивающихся экономиках. А не там, где уже ничего не можешь придумать, как в Швейцарии или Франции, потому что там давно все придумано. И ты этим можешь только пользоваться или не пользоваться. В постсоветских странах можно себя проявить, можно попробовать развить новое направление бизнеса. У меня мечта – построить винно-коньячный завод в Абхазии. И создать винное производство в Краснодарском крае.

- И как управиться с таким огромным хозяйством, разбросанным по разным странам?

- Когда дело нравится, почему бы им не заниматься? Это не алчность. Просто интересно. Чтобы в разных странах успешно вести бизнес, надо понимать интересы других сторон – конкурентов и государства. Когда ты их учитываешь, можешь с ними консолидировано себя вести, быть для них полезным, тогда тебе ворота открыты. Если входишь в бизнес некорректно, то мало шансов для приживаемости. Нельзя быть успешным за счет кого-то, надо быть успешным за счет себя.


ЛОГОС-ПРЕСС
Яндекс цитирования