Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Уголок коллекционера. Вино Единорога: Penfolds 2004 Block 42 Ampoule  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Уголок коллекционера. Вино Единорога: Penfolds 2004 Block 42 Ampoule

Понятие «Вино Единорога» применяется к винам, имеющимся в очень ограниченном количестве, их невероятно тяжело найти. Они подобны мифическим созданиям, типа Единорога, которых невозможно встретить в живой природе. Такое вино может быть и недорогим, но оно очень редкое. Это может быть вино из относительно неизвестного винного региона, но который в данный момент находится в тренде. Особый случай, когда винодел, сделавший его, умер, что делает редкость вина и его ценность еще большей.

Эти вина отличаются от тех, которых называют «голубыми фишками» (“blue-chip”), или бордоских вин самых знаменитых поместий, или «культовых» калифорнийских вин сорта Каберне Совиньон. Данные вина в общем можно найти и купить, если есть достаточно денег на счету, которые можно потратить на такую покупку.

Термин «Вино Единорога» придумали сомелье. Почему именно Единорог? Ведь существует много других мифических созданий: мантикоры, гиппогрифы, гарпии, амазонки, горгоны, кентавры, русалки, тролли и т.д. Ответить сложно. Единорога представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.

На территории австралийской винодельни Penfolds есть небольшой участок виноградника Kalimna в районе Barossa Valley, где растут лозы сорта Каберне Совиньон, которым на момент сбора урожая 2004 года было 130 лет. (Сейчас им уже более 140 лет.) Считается, что это старейшие лозы этого сорта в мире, которые до сих пор плодоносят ягоды. Из-за своего возраста растения производят ежегодно очень небольшое число виноградин с очень концентрированным соком, из которых просто невозможно изготовить полноценную партию вина. Даже с этого мизерного количества вино делается не каждый год, а только в исключительные по погодным условиям урожаи. Последний такой урожай был в 1996 году.

В районе Южной Австралии урожай 2004 оказался одним из лучших в истории виноделия в тех краях. В том году была дождливая, достаточно теплая зима, что стимулировало раннее развитие почек весной. Лето было теплым и ягоды развивались более интенсивно с хорошей концентрацией сока в них.

Когда всемирно известный главный винодел хозяйства Penfolds, Питер Гаго (Peter Gago), увидел какой сок выходит из-под пресса, он понял, что этот винтаж 2004 будет чем-то особенным. Тогда он принял решение, чтобы часть этого мизерного количества вина была бутилирована по обычным бутылкам, а, примерно, для оставшихся 10 л придумать какую-нибудь необыкновенную, запоминающуюся упаковку, которая соответствовала бы своему содержимому. Для этого он пригласил местного художника Andrew Bartlett создать дизайн неповторимой упаковки. Идеи художника были воплощены в стекле мастерами-стеклодувами Nick Mount и Ray Leake. Получившуюся емкость назвали «Ампулой», она действительно чем-то напоминает ее. (Так в названии вина появилось слово «Ampoule».) Остроконечная Ампула, в свою очередь, помещена в тонкий стеклянный флакон. Bartlett также разработал дизайн сделанного вручную деревянного ящика, в который вставлен флакон. На ящике выгравирована эмблема хозяйства Penfolds с использованием драгоценных металлов.

Бутилированное вино Penfolds 2004 Block 42 стоило в момент выхода на рынок восемь лет спустя $500 за каждую. А вот цена Ампулы составила уже $168 тыс за единицу, т.е. подорожало в 336 раз! Почему?

Во-первых, таких «ампул» было выпущено всего 12 штук на весь мир. Неизвестно, будут ли в будущем похожие выпуски этого вина других урожаев?

Во-вторых, упаковка Ампулы представляет собой редкое произведение человеческих рук. Она подобно скульптуре из Музея современного Искусства. Это вино должно привлечь покупателей не только своим вкусом, но и своим оформлением, которое может достойно украсить любую винную коллекцию. Оно подобно шедевру или культовому предмету.

В-третьих, вино предназначается только для богатых коллекционеров. Ни о каком поступлении в обычную продажу речи идти не может.

Поскольку Ампула не имеет ни пробки, ни навинчивающейся крышечки, открыть Ампулу привычным способом, как открывают бутылку, нельзя. Если кто-либо из владельцев такого вина захочет открыть упаковку и попробовать содержащееся в ней вино, то сам Peter Gago или кто-либо из его помощников прилетит к нему и поможет вскрыть Ампулу. Для этого был разработан специальный инструмент из вольфрама. Приехавший винодел подготовит вино к употреблению с помощью специального серебряного тастевина.

Надо отметить, что Penfolds 2004 Block 42 Аmpoule возможно не лучшее вино для инвестирования. Даже если его хранить еще десятилетия трудно предсказать как будет меняться его цена со временем. Уж слишком высока изначальная стоимость этого вина. Ведь за эти деньги можно купить примерно 15 ящиков прекрасного урожая Lafite-Rothschild 2010. А вот уже это вино может со временем принести хорошую прибыль. Но если некий богатый коллекционер или инвестор захочет устроить необыкновенное, какое-то запоминающееся на всю жизнь мероприятие, связанное с дегустацией вина, то Penfolds 2004 Block 42 Аmpoule будет очень кстати.

Все 12 ампул индивидуально пронумерованы. К каждой из них идет буклет, описывающий как вино было сделано и Сертификат Подлинности, подписанный главным виноделом хозяйства Питером Гаго и всеми теми художниками, кто работал над упаковкой вина. В Ампулу налито стандартное количество 750 мл вина. Авторы проекта утверждают, что внутри стеклянной ампулы вино находится в идеальных условиях.

Критики проекта напоминают, что за эти деньги можно было бы оплатить годовой труд четырех квалифицированных школьных учителей, пяти дипломированных медицинских сестер, или целый ящик великого урожая Domaine de la Romanee Conti, Romanee Conti 2000, не говоря уже о том, что это зарплата нападающего мадридского Реала Кристиано Рональдо за 2.5 дня! Правда, при этом никто не приедет к нему поправить его защитные щитки на голени!

Согласно рекламы в интернете одна из 12 Ампул выставлена на продажу в лондонском магазине Евгения Чичваркина Hedonist Wines с ценником в $130 000.

Вот 3-х минутный рекламный фильм, рассказывающий об основных этапах создания Ампулы.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования