Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Расшифровка дегустационных описаний. Джемообразное. Кофейность. Эвкалипт. Живая изгородь  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Расшифровка дегустационных описаний. Джемообразное. Кофейность. Эвкалипт. Живая изгородь

Джемообразное (Jammy)

Термин “джемообразное”, т.е. подобное варенью, обычно применяется для описания красных вин с низкой кислотностью, но с высоким содержанием алкоголя, например, калифорнийский Zinfandel или австралийский Shiraz. Этим термином описываются вина, сделанные из очень зрелых, а порой даже перезрелых ягод. В этом смысле этот термин перекликается с понятием “вареные фрукты”, описанным мной здесь. В результате, острые, жгучие вкус и сладость усиливаются в сравнении со вкусом свежих фруктов.

Джемообразность ассоциируется с красными ягодами типа клубники и малины, черной смородины и ежевики – именно те плоды, из которых как правило делают варенье.

Считается недостатком вина. Причина – плохие условия для созревания винограда, чрезмерное его нахождение на солнце и жаре. Виноград созрел слишком быстро, и как результат, в вине развились приторная сладость с расплывчатой, дряблой структурой. В наибольшей степени этому пороку подвержен сорт Пино Нуар, поскольку он тонкошкурый, а это способствует нетерпимости к высоким температурам.

Некоторые эксперты рассматривают чрезмерную сладость в вине как признак концентрированной фруктовости и не считают это недостатком.

Кофейность (Coffee)

Кофе – один из четырех ключевых ароматов, которые помогают узнать разницу между белым вином, выдержанном в дубе и невыдержанном в нем. Три другие – ваниль, кокос и гвоздика. Кофейный аромат может образоваться в процессе выдержки вина в бочках.

Понятно, что в вине нет никакого кофе. Это органическое соединение furfurylthiol, которое создает подобный аромат. Дымный аромат кофе в вине – обработка бочек для выдержки вина обжигом.

Эвкалипт (Eucalypt/Eucalyptus)

Аромат эвкалипта обычно ассоциируется с австралийскими винами (особенно Каберне Совиньоном и Ширазом). Помимо эвкалипта в этих винах можно обнаружить ароматы ментола и камфоры. Вызывает его соединение 1,8-cineole, также известное как eucalyptol.

Исследования показали, что плоды с виноградников, расположенных близко к эвкалиптовым рощам или просто обсаженных по своим границам рядом эвкалиптов, переносят это химическое соединение в вино. Eucalpytol передается по воздуху и попадает на кожуру винограда, а потом ферментируется в вино.

Живая изгородь (Hedgerow)

Этот термин относится к рядам кустов, отдельным деревьям, которые представляют собой естественную границу между отдельными виноградниками или между виноградником и другими элементами ландшафта – дороги, хозяйственные постройки, водные объекты и т.д. Сухие белые вина, как например Сансер (Sancerre), часто имеют эти ароматы – преимущественно травянистые, крапивные. Но они также могут включать тона диких фруктов и ягод, растущих на таких кустах. Это могут быть лимонник, крыжовник или даже малина, и ежевика. Описание вина с использованием понятия “живая изгородь” часто ассоциируется со свежей, зеленой смесью фруктов и растений.

По материалам журнала “Decanter”

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования