Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  12 фактов о швейцарском вине, которые вы не знали: После этого вы обязательно захотите с ним познакомиться  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

12 фактов о швейцарском вине, которые вы не знали: После этого вы обязательно захотите с ним познакомиться

Когда разговор заходит о винодельческих регионах мира, мало кому на ум приходит Швейцария, а зря. It’s My Wine перевел материал Local, после которого ты будешь мечтать о поездке в пару кантонов для знакомства с культурой виноделия этой страны.

1. Виноградники на землях, принадлежащих сегодня Швейцарии, появились еще во времена Древнего Рима.

2. Виноградники занимают 148 квадратных километров — или 15 тысяч гектаров территории страны. Это немного. Однако по процентному соотношению лоз к площади всего государства (около 0,4 процента) Швейцария занимает десятое место в мире.

3. Швейцария ежегодно производит миллион гектолитров вина ежегодно (100 миллионов литров). Для сравнения: в 2016 году крупнейший производитель вина в мире — Италия — изготовил 49 миллионов гектолитров.

4. Швейцарцы выпивают почти всё вино, производимое в стране. В 2016 году они расправились с 89 миллионами литров местного вина и 146 миллионами литров импортного. Менее одного процента швейцарских вин идет на экспорт, в основном в Германию.

5. В Швейцарии выращивают более 200 сортов винограда. Наиболее популярными считаются «шасла» (27 процентов от всего объема) и «пино-нуар» (29 процентов).

6. Террасовые виноградники Лаво — самый известный винодельческий район страны.Первые лозы здесь посадили бенедиктинские монахи еще в XII веке. Сегодня район входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Италоязычный кантон Тичино — основное место произрастания «мерло» в Швейцарии. На его долю приходится 83 процента виноградников региона.

8. Самые высокогорные виноградники Швейцарии расположены на отметке 1150 метров над уровнем моря.

9. Виноградник Сейон в одноименном муниципалитете в кантоне Вале считается самым маленьким в мире. С 1999 года он принадлежит далай-ламе и производит несколько тысяч бутылок ежегодно. Все деньги от продажи вина идут в пользу обездоленных детей.

10. Примерно половина от производимых в Швейцарии вин — белые, остальные, как нетрудно догадаться, — красные.

11. Большая часть швейцарских белых вин — легкие, лиственные и довольно-таки нейтральные.

12. Почти все сорта винограда имеют в Швейцарии свои названия.Например, «шасла» здесь называется «фендан» или «дорен», «пино-гри» — «мальвуазье», «сильванер» — «йоханнисберг».

P.S. В конце весны — начале лета в Швейцарии проходит несколько фестивалей, во время которых виноделы открывают свои погреба и пускают на экскурсии всех желающих. Билеты, как правило, стоят недорого и уже включают дегустацию нескольких сортов вина. В Женеве фестиваль был запланирован на 20 мая, в Вале — с 25 по 27 мая, в Тичино — 27 и 28 мая, в Во — 3 и 4 июня.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования