Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Сокровища Робинзона: вино со дна Атлантического океана  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Сокровища Робинзона: вино со дна Атлантического океана

В легендах о затонувших кораблях и пиратских сокровищах всегда есть место бутылкам вина или рома, найденным на глубине океана или извлеченным из корабельного погреба, пыльным, со старинными скрипучими пробками и размытыми надписями. Но для того, чтобы попробовать вино, выдержанное на дне морском, не обязательно быть пиратом или искателем приключений. На севере Испании есть настоящий подводный погреб, где всегда рады гостям.

Подводный винный погреб в Бискайском заливе


Вино из подводного погреба

Тайное хранилище вина находится в водах Бискайского залива, на 20-метровой глубине. В бухте Пленсия, в том месте где ее воды соединяются с водами Кантабрийского моря, есть желтый буй, который указывает на местонахождение погреба. 500 квадратных метров морского дна, заполненных бутылками с вином. Помещение погреба сконструировано так, чтобы не загрязнять воду и сохранять бутылки с вином в целости, с каждым днем продлевая его выдержку.

Погреб был создан в 2008 году. Его владелец, Борха Сарачо, заметил, что бутылки с алкогольными напитками, поднимаемые водолазами со дна моря, продаются на аукционах за бешеные деньги, и решил сам создавать этот ценный продукт. Сначала помещение подводного погреба использовалось только для сдачи в аренду виноделам и прочим заинтересованным лицам из разных стран мира: Китая, Японии, Южной Кореи, Монако, Латинской Америки и даже России. Поняв, что дело успешно развивается, Борха решил заняться хранением и продажей собственной марки вина – «Crusoe Treasure» («Сокровище Крузо»).


Место подводного погреба

Сейчас в погребе лежит около 6 000 бутылок с различным вином, тогда как максимальная вместимость подводного хранилища – 10 000 бутылок. Но даже этого будет недостаточно для того, чтобы утолить всеобщее любопытство, так что запасы постоянно пополняются.

Из-за подводных течений в этом месте дно меняется с каменистого на песчаное и обратно каждые 3 месяца. Такие условия делают невозможным обитание каких-либо существ в этих водах. Но с появлением подводного погреба вокруг него сформировался искусственный коралловый риф, наконец-то стабильная почва, на которой поселились уже около 1500 видов морских обитателей. Судя по всему, условия там действительно хорошие – свидетельство этому яйца акул, которые были обнаружены в конструкции погреба.

Подводный погреб служит еще и лабораторией для университетов и организаций, которые занимаются изучением подводной жизни. Более 10% доходов от туристических визитов идут на исследования: постоянный мониторинг разновидностей морской флоры и фауны в этом месте, а также анализ климатических изменений.

Уникальное вино, доступное каждому


Вино из подводного погреба

Произведенное в лучших виноградниках мира и выдержанное в водах Бискайского залива, это вино обладает редкими качествами. Сейчас компания производит два вида вина для дегустации и продажи: Classic (регион происхождения – Рибера-дель-Дуэро) и Passion (регион происхождения – Риоха). Всего три сорта: Tempranillo, Mazuelo и Graciano.

Красное вино, хранящееся под водой, год выдерживается в бочках из американского дуба, а затем разливается по бутылкам и опускается на дно морское, где минимальный срок его выдержки составляет еще один год.

Бутылка вина, целый год противостоявшая подводным течениям Кантабрийского моря, обойдется вам в 180€. Заказать вино можно на официальном сайте: underwaterwine.com

Что происходит с вином под водой


Подводный погреб

На морской глубине вино приобретает более яркий цвет и мягкий вкус. В подводном погребе соблюдаются все условия для хранения вина: здесь нет ни шума, ни яркого света, перепады температуры совсем незначительные, а давление – идеальное, почти такое же как внутри бутылок с вином. Для лучшего созревания вина под водой были изобретены специальные бутылочные пробки. Через них не проникает морская вода и соль, тем временем как вино продолжает «дышать», что сказывается на его высоком качестве.

Бутылки хранятся в металлической клетке, в горизонтальном положении. С помощью большого крана клетку опускают на дно и поднимают на борт судна. Когда вино нужно поднять наверх, водолазы опускаются под воду, открывают хранилище, прицепляют к клетке воздушные подушки и она всплывает на поверхность.

5 предложений для искателей подводных сокровищ


Экскурсия в подводный погреб
  1. Дегустация на борту, прямо над подводным погребом. Длительность: 3 часа.
  2. Дегустация на берегу, в офисе на набережной. Длительность: 1 час.
  3. Люкс-дегустация на борту корабля с последующим осмотром скал возле пляжа Горлис. Для групп от 10 человек. Длительность: 2-3 часа.
  4. Дайвинг-дегустация, погружение под воду вместе с инструктором для знакомства с погребом и искусственным рифом, с последующей дегустацией вин, которые вы видели под водой. Предложение доступно лишь для 20 человек в год. Длительность:3-4 часа.
  5. Дегустация с посещением аквариума в Сан-Себастьяне. Длительность: 2 часа.

Мнение знатоков: Антонио Паласиас

винодел с 20-летним стажем, профессор университета Ла Риоха, член правления Ассоциации Виноделов региона Риоха, сотрудник компании «Crusoe Treasure»:

«Идея выдержки вина в подводном погребе берет свое начало от различных напитков, найденных на давно затонувших кораблях. В процессе лабораторных исследований было доказано, что вино, шампанское и другие алкогольные напитки, пролежавшие на глубине десятки лет или даже несколько столетий, по-прежнему сохранили свои характеристики. Например, на аукционе в Сингапуре была продана бутылка шампанского, найденная в Балтийском море. Она пролежала на глубине 170 лет, но эксперты подтвердили сохранность напитка и его высокое качество. Бутылка была продана за 40 000 долларов».

«Вино, которое хранится под водой, приобретает более яркий и насыщенный естественный цвет за счет стабильности влажности и температуры. Аромат становится более интенсивным и чистым, в нем остаются только цветочные и фруктовые ноты, без примесей. Когда же вино выдерживается в бочках, оно приобретает ярко выраженный запах древесины. Ну и, вдобавок ко всему, вино со дна моря имеет более свежий и приятный вкус, а также идеальный кислотный баланс, что придется по душе любому, даже неискушенному в вине человеку».

Как добраться


Пляж Пленсия

Единственный способ добраться до подводного погреба – доплыть туда на пароходе. Трансфер организует небольшой офис, который находится на набережной Пленсия, на границе с местечком Горлис. Путь из центра Бильбао составит 20 км, из аэропорта Бильбао – 15 км. Приехать можно на метро, на автобусе или на личном транспорте.

  • На метро: остановка Plentzia, после чего нужно будет пройтись по набережной до пляжей Plentzia и Gorliz
     
  • На автобусе: из города Getxo ходит автобус A3451 (Areeta-Armintza), компании Bizkaibus
     
  • На личном транспорте: можно припарковаться возле пляжа Gorliz (в летнее время парковка платная)
     
  • Адрес: Areatza s/n E-48620, Plentzia, Bizkaia
     
  • Контактный телефон: +34 94 401 50 40
     
  • Эл. почта: visit@crusoetreasure.com
     
  • Бронирование визита осуществляется по телефону или по электронной почте не менее чем за 24 часа. Посещение возможно в любой день недели, в том числе в праздничные дни.

Испания по-русски


 

Яндекс цитирования