Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Константин Стратан: Для меня органическое земледелие – не цель, а инструмент  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Константин Стратан: Для меня органическое земледелие – не цель, а инструмент

Вина под брендом Equinox и их автора Константина Стратана в Молдове, наверное, знают все. Кто-то его вина называет гаражными, кто-то – бутиковыми, потому что они не похожи на остальные. Что это за явление в молдавском виноделии под названием Equinox? Об этом рассказал их создатель.

- Почему вы решили открыть собственное дело, ведь и так работали с винами на других предприятиях?

- Во время работы на крупных винодельческих предприятиях я не раз думал о том, что если бы я бы принимал решения, я бы это сделал по-другому (лучше). И в результате размышлений о чужих ошибках родилась идея открыть собственный винный бизнес, пусть маленький, но правильный.

Даже для маленького бизнеса в виноделии, а особенно в виноградарстве, нужны очень немаленькие деньги. С чего начинали и как решаете финансовые проблемы?

- Из того, что я зарабатывал в качестве наемного сотрудника, накопил какую-то сумму и привлек в компаньоны двоюродного брата. В 2002 г. этого нам хватило на покупку двух гектаров земли близ с. Олэнешть в знаменитой пуркарской зоне. Так родилось виноградарское хозяйство Crama Domnească. Потом мы приобрели ещё 2 га. Постепенно, с течением времени, к этом участкам добавлялись новые. В настоящее время у нас около 19 га земли и старый персиковый сад, который нужно раскорчевать.

Виноградники мы начали сажать тоже понемногу (стоимость 1 га плантации до её вступления в плодоношение в настоящее время обходится уже в $18 тыс. из-за высокой плотности посадки). В 2002 г. на одном гектаре заложили плантацию сортом Каберне-совиньон. Потом каждый год досаживали по 0,5 га, 0,2 га, а то и 0,1 га. Сегодня в Crama Domnească -5 га виноградников, где выращиваются восемь красных сортов винограда – Каберне-совиньон, Мерло, Шираз, Мальбек, Рара-нягрэ, Карменер, Фетяска-нягрэ и Саперави; три белых – Шардоне, Фетяска-албэ и Фетяска-регалэ. И два смешанных – Бэбяска-гри и Пино-гри (на фото).

Мы придерживаемся того, что виноградник должен расти по мере того, как растет рынок сбыта вин.

До сих пор обходились без кредитования, просто потому что банки нам денег не дают под залог виноградников. Им интересны квартиры в Кишиневе. Из-за недостатка финансирования в 2010 г., в пик финансово-экономического кризиса, мы даже потеряли участок виноградника на 0,2 га — одну тысячу кустов сорта Фетяска-нягрэ, посаженных в том же году, потому что нечем было платить рабочим, и он не обрабатывался. По этой же причине у нас до сих пор нет своей винодельни, вина производим на винзаводах малых производителей, расположенных по-соседству. Последниe три урожая переработали на Dionysos-Mereni. Но в этом году планируем начать строительство цеха переработки и винохранилища.

Часть денег, которые я зарабатываю на другом предприятии, а также вырученные средства от продажи вин, инвестирую в развитие хозяйства. Общая сумма инвестиций за 15 лет составила более $300 тыс.

- Почему пуркарская зона, ведь вы – столичный житель, можно было бы выбрать что-то поближе?

- Зону я выбрал, потому что мне очень нравились пуркарские вина. Я считал и до сих пор считаю, что эта зона с самым большим потенциалом, она – лучшая в Молдове для красных вин. Для меня это был пример выдающейся зоны для выращивания винограда. В самом селе Пуркарь не удалось купить землю, а рядом, в Олэнешть, удалось.

Конечно, нужны были специальные знания по агротехнике на виноградниках. Но я получил определенный опыт в Новой Зеландии, работая на винограднике и в питомнике. О том, чего не знал, консультировался со специалистами, и много читал специальной литературы. На наших виноградниках в настоящее время работают пять человек, которым я даю задания. Какие-то механизированные работы заказываем. На сборе урожая трудятся до 20 человек. По виноделию всё делаю сам.

- Как вы определились с сортовым составом?

- У меня был первоначальный план сажать сорта винограда для вин Negru de Purcari и Rosu de Purcari – Каберне-совиньон, Мерло, Рара-нягрэ, Мальбек и Саперави, а также Шираз, потому что считал, что здесь он имеет потенциал. И я был первым в Молдове, кто посадил этот сорт. Тогда казалось, что начинать надо с Каберне-совиньон (саженцы купили во Франции). Сегодня потребители больше обращают внимание на автохтонные сорта, а 15 лет назад, благодаря спросу, Каберне-совиньон был сортом №1. Каждые десять лет винная мода кардинально меняется.

В то время было невозможно купить саженцы Рара-нягрэ. Я ходил по старым виноградникам в Олэнешть, отмечал кусты, собирал глазки и в питомнике заказывал саженцы с этими глазками. Ими посадил первые два ряда. Потом на их основе я занимался селекцией и выращивал саженцы сам, создав маленькую школку. Постепенно участок Рара-нягрэ увеличивается, лозы получились хорошие. Большую часть виноградника занимают красные сорта, с учетом специфики зоны.

- Почему же вы не сделали ни одного знаменитого пуркарского купажа?

- Я использовал такой же сортовой состав, как в Rosu de Purcari – Каберне-совиньон, Мерло, Мальбек, но в другом соотношении, и создал первый Echinoctius, отдав дань пуркарской традиции. Другой купаж – вино 5 Elemente – пример того, как интересное решение зачастую приходит случайно. В 2010 г. урожайность была настолько мала, что не было смысла перерабатывать отдельно Шираз, Мерло, Карменер, Рара-нягрэ и Мальбек. Даже вместе они дали небольшой объем – всего лишь четыре бочки вина, зато какого вина! Я был уверен в хорошем результате. Поэтому в 2011 г. и в последующие годы это уже был запланированный купаж. Увидев успех этих вин, вполне естественным стало появление 5 Elemente alb, потом 5 Elemente rose и 5 Elemente orange.

- Почему назвали вина Equinox?

- Equinox в переводе с английского означает равноденствие. Я читал, что равноденствие связано с циклом жизни виноградника. Мне понравился этот концепт. Во время равноденствия весной начинается сокодвижение в лозах, а осенью в это время созревает виноград и завершается год жизни на винограднике.




Продолжение интервью
читайте на сайте Wine-and-Spirits.md >>>

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Яндекс цитирования