Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Крепыши: Какой виски выбрать на отдыхе и дома  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Крепыши: Какой виски выбрать на отдыхе и дома

В шутке о том, что туристы часто превращают свой отдых в настоящий алкомарафон, есть доля шутки. «Заграница» подготовила краткий гид по виски, который поможет выбрать хороший напиток и употребить его с чувством, толком и удовольствием


Фото: Shutterstock

Несмотря на строгий буддийский запрет, тайцы не брезгуют алкоголем. Благодаря сильному американскому и европейскому влиянию в Тае прижились виски и ром. Импортированные напитки тайцам не по карману, поэтому рекорды продаж бьют местные аналоги. Например, «виски» Mekhong, который производится в стране с 1941 года. Кавычки тут не случайны, так как по вкусу и аромату этот напиток больше напоминает ром. В качестве сырья для его производства используются сахарный тростник, рис и «секретный» набор трав. Сами понимаете, что органолептика у этого спиртного очень специфическая. Хотя местные пьют его с тоником и не жалуются. Сила продукта — в его истории и давней традиции употребления: как-никак, производству уже больше 70 лет. Еще один зубодробительный напиток — «виски» Mangkorn Thong. В его основе паточный и рисовый спирты.

Конечно, к местному виски можно привыкнуть. Но если вы ценитель крепкого алкоголя и душа просит чего-то поинтереснее, то в барах, ресторанах и магазинах тайских курортов вы найдете хороший выбор ирландского виски, скотча и бурбона. А мы поможем определиться с категориями и прочесть диковинные этикетки. За советами обращаемся к профессионалу.



Игорь Терехин
Эксперт по вину и крепкому алкоголю, сомелье, учился в Бордо, посещал винокурни в Шотландии и США.


Single Malt или Blended?

Производители алкоголя хорошо знают слабину массового покупателя — мы клюем на бренды. Помните бородатый анекдот, когда новый русский заказал в баре 50 граммов Hennessy? Бармен, дрожа от страха и собственной наглости, налил ему 50 граммов ужгородского коньяка, но из французской бутылки. Клиент выпил и сказал ожидавшему разоблачения работнику: «Спасибо тебе, друг. Hennessy есть Hennessy!». Конечно, в случае с баром (особенно в Тае) вы и правда можете стать жертвой обманщиков. Но в магазине ничто не мешает вам выбрать напиток по вкусу.


Фото: Shutterstock

Помимо названия бренда на этикетке виски указан его тип. Это поможет понять, что следует ожидать от содержимого и насколько напиток хорош в своей категории. В качестве образца возьмем скотч (шотландский виски) — объект поклонения среди знатоков. Итак, давайте разберемся.

Single Malt Whisky

Интересный, ценный и просто крутой продукт. Надпись означает, что виски был сделан из солода и на одной винокурне. Здесь мастер показывает свой уровень: в напитке могут быть смешаны лучшие спирты винокурни разной выдержки. От возраста спиртов зависит цена бутылки — чем старше, тем дороже.

Single Grain Whisky

Большая редкость. Надпись означает, что виски сделан на одном заводе и исключительно из зерна. Такой напиток редко встречается в продаже, тем более в странах СНГ, поскольку практически полностью используется для производства следующей категории — блендов.

Blended Whisky

Бленды — это купажированный (смешанный) виски. К нему относят около 90% всего производимого в мире напитка. Разделяют два типа — blended malt whisky и просто blended whisky. Первый представляет собой смесь солодовых виски, второй — зернового и солодового. Процентное соотношение в блендах остается на совести производителя. Кто-то халтурит и позволяет себе всего 1% солодового виски в купаже. Те же фирмы, которые ценят свою репутацию, предпочитают делать купажи, где солодового виски не менее 30%.


Фото: Shutterstock

Single cask

Редкий и эксклюзивный продукт. Надпись означает, что виски был разлит из одной бочки. Обычно на этикетке такого напитка можно найти номер бочки и количество разлитых из нее бутылок.

Cask strength

По ходу выдержки крепость виски меняется. В одной бочке она может быть на уровне 50%, а в другой — под 60%. Сурово, и для массового производства не практично. Поэтому производитель обычно разбавляет виски водой до 40%. Если же на этикетке есть надпись сask strength, это означает, что виски не был разбавлен и поступил в продажу с «бочковой крепостью». Такая редкость — выбор суровых бородачей и лесорубов.

Игорь Терехин:
«Начинать знакомство с виски лучше всего в пабе! Возьмите три образца: Ирландию, Шотландию и Америку. Поставьте все три рядом. Изучите каждый отдельно, а затем все по очереди. Думаю, так легче будет понять, виски — это «твое» или нет. Стартовать лучше с бленда, а еще лучше — с зернового виски. Бленды менее требовательны, а с молтами «построить диалог» сложнее. Это как с автомобилем: никто не сдает на права на Lamborghini. Первое знакомство должно быть осторожным».

Виски и еда

Подбор закуски, например, под водочку — это целое искусство. Кто-то любит картошку с селедкой, а кому-то по душе соленые огурчики. А как быть с виски — чем закусывать и закусывать ли вообще?

Истинные фанаты закуску игнорируют: «еда» для них — это аромат и вкус напитка. Понаблюдайте, как они подолгу смакуют каждый глоточек: «а вот фруктовый аромат, а вот цветочный, а вот дымная нотка раскрылась, ух — бодрит!». И так далее в том же духе. Шотландцы иногда закусывают свой виски местным аналогом украинской кровянки — хаггисом из бараньих потрохов. Ирландцы, как истинные островитяне, делают упор на рыбу и морепродукты.


Фото: Shutterstock

Обыватель, не стесненный гастрономическими рамками, может попробовать сочетать виски с тайским грилем — мясом и морепродуктами. А если любите все «с дымком», возьмите виски с острова Айла.

Игорь Терехин:
«Виски прекрасно сочетается с мясом. Для меня идеальной выглядит пара «бурбон и американский стейк». Мощный аромат и насыщенный вкус хорошего напитка подчеркнет вкус сочного мяса. Дымно-торфяные скотчи хорошо гармонируют с хорошо прожаренной говядиной и бараниной. Островной скотч с мощной морской гаммой станет хорошим дополнением к устрицам, моллюскам, гребешкам и осьминогам. Еще уверенней будет выглядеть в союзе с таким виски копченая рыба, особенно лосось».


Фото: Shutterstock

Интересным будет сочетание скотча с японскими суши, сашими и роллами. Если у вас еще остались силы на десерт, выберите шоколадный или карамельный. Даже если просто попробуете виски с черным шоколадом, вы не пожалеете. А производители американского бурбона предлагают разбавить насыщенный резкий вкус своего напитка чизкейком или мороженым.

Артем Кузьменчук

ЗаграNица


 

Яндекс цитирования