Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Vinaria-Bostavan собирает «плоды»  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Vinaria-Bostavan собирает «плоды»

Последние несколько лет компания Vinaria-Bostavan удерживает прочное лидерство на молдавском рынке в сегменте тихих вин. И более половины отечественного винного экспорта в страны ЕС также принадлежит ей. При этом за плечами Vinaria-Bostavan не было славного прошлого из советского периода и накопленных в то время активов.

Эту компанию Виктор Бостан создал с «нуля». Как ему удалось не только построить бизнес, удержать его на плаву во время череды кризисов в отрасли и в мировой экономике, но и успешно развивать?

В 2002 году Виктор Бостан после продажи своего успешного предприятия в России «Кубань-вино» решил открыть бизнес на родине, купив три части старого разрушенного винзавода в с. Этулия района Вулканешть (у обанкротившегося банка, налоговой инспекции и частного предприятия). Его приобретение у многих вызывало сомнения, т.к. завод не работал более 15 лет. Внутри помещений и сквозь крышу здания росли деревья. Во время реконструкции пришлось оставить только опорные колонны и плиты перекрытий, всё остальное было демонтировано. Процесс реконструкции продлился шесть-семь месяцев, до начала сезона, а в сентябре был переработан первый виноград. Все оборудование было полностью обновлено, и все емкости (порядка 120 железобетонных амфор на 5-10 тыс. дал) тоже были заменены на «нержавейку». На официальное открытие винзавода после реконструкции, состоявшейся в феврале 2003 г., была приглашена делегация дистрибьюторов (порядка 150 человек) из России, прилетевших чартерным рейсом.

- Реконструкцию я провел на собственные средства, - вспоминает Виктор Бостан. – Так как завод очень долго не работал, в той зоне не уделялось внимания развитию виноградарства. За это время виноградники были уничтожены, и для большого завода с двумя линиями розлива и потенциалом производства 20-30 млн бутылок вина в год вопросом №1 стало сырье. Но виноградники требуют очень больших инвестиций, у меня таких средств не было. К тому же их срок окупаемости - примерно 15-20 лет, поэтому очень были нужны заемные средства. Мы нашли очень хорошие условия в сотрудничестве с Moldova Agroindbank, который был очень открыт в своей работе. Благодаря этой поддержке, мы смогли купить в непосредственной близости к заводу 1000 га земли и начать активную посадку виноградников. В 2004 г. были заложены первые виноградные плантации на 80 га. В настоящее время в этой зоне у нас насчитывается 750 га виноградников, посаженных в 2004-2007 гг., в которые инвестировано более $10 млн. Сегодня это стало большим преимуществом

предприятия, потому что успех любой винодельни начинается с винограда. И, как минимум, 70% успеха будущего вина заложено в виноградных ягодах. В первые годы мы сажали только красные сорта – Каберне, Мерло, Пино-нуар, Саперави, потому что на юге Молдовы созданы лучшие условия для красных сортов винограда. Потом посадили и белые Совиньон, Шардоне, Мускат и Пино-блан, которые дали тоже хороший результат.

После завершения реконструкции Этулийского винзавода, в 2003 г. Vinaria-Bostavan приобрела в 40 км от Кишинева, в с. Онешть - прекрасной зоне для белых вин - еще один заброшенный винзавод. Он принадлежал одной компании, которая не могла его развивать. Виктор Бостан увидел в очередном полуразрушенном предприятии большие перспективы, т.к. в советской истории виноделия Молдовы было несколько зон, контролируемых по происхождению, одной из которых для белых сортов винограда была Онешть. Онештский винзавод также был полностью реконструирован. Там построили новый цех для хранения вина с емкостями из нержавейки и холодильным оборудованием. В цехе переработки установили новое современное итальянское оборудование, в том числе и стол для сортировки ягод (в Молдове это – редкость). Так Онештский винзавод стал важным звеном в компании для производства лучших белых вин.

Виноградники в этой зоне тоже пришли в упадок. Для закладки новых плантаций вновь пришлось взять кредит в Moldova Agroindbank, какая-то часть заемных средств пошла и на инвестиции в завод. Так как предприятие небольшое (мощности по переработке – 3 тыс. т винограда), там посадили на 80 га Шардоне, Алиготе, Совиньон, Пино-гриджио.

И все расчеты предпринимателя подтвердились. Это - действительно уникальная зона для этих сортов, виноделы компании там получили свои лучшие белые вина. Они очень хорошо пополнили линейку Bostavan, добавив в нее вина с хорошей свежестью во вкусе, ярким ароматом, которые дает более прохладная зона. Эти вина помогли создать баланс в ассортиментной линейке компании, объединив под одним брендом красные мощные вина и белые тонкие свежие вина. Так Vinaria-Bostavan сформировала полноценную линейку качественных вин.

Поначалу все было очень неплохо. В 2002-2005 гг. все молдавские производители смотрели только на российский рынок. А Бостану, как говорится, сам Бог велел, ведь у него были хорошие знания и понимание этого рынка, т.к. он там очень успешно развил большой проект «Кубань-вино», и у него были дружеские или просто хорошие отношения со всеми дистрибьюторами от Владивостока до Калининграда.

Винный дом Bostavan начал строить политику продаж в России под слоганом «Гарантия винодела». И, начав с «нуля», 2005-й год закончил на пятом месте среди молдавских поставщиков в РФ, несмотря на то, что в Молдове существовали известные крупные компании, работавшие на этом рынке по 10-15 лет. Секрет того успеха был в качестве продукта и инвестициях в маркетинг, хотя цены на вина Vinaria-Bostavan в РФ всегда были на 15-20% выше, чем у коллег.

Но в 2006 г. Россия объявила эмбарго на молдавские вина.

- В то время в России у нас было огромное количество вина – примерно 6-7 млн бутылок находились на складах в Москве, дебиторы нам не вернули 160-170 млн рублей, или порядка $5-6 млн. Всего около $12 млн мы потеряли на российском рынке. Это был очень большой удар для компании. Кроме того, был потерян и основной рынок сбыта, на котором продавалось 80-90% продукции. Остальное экспортировали в Украину, Белоруссию, Казахстан, в 2005 г. мы начали проекты с Польшей и Румынией. За три года своего существования компания не успела заработать больших денег для оборотного капитала. И еще два-три года нужно было инвестировать в развитие. Признаюсь, было страшно. Но Moldova Agroindbank отнесся ко всему с пониманием. Были реструктуризированы ранее полученные кредиты, и были выделены новые кредитные линии на оборотные средства, чтобы продолжать производство и развивать новые рынки. Мы смогли это сделать.

Более того, очень конструктивную работу мы провели для привлечения в 2008 г. фонда IFC из группы Всемирного банка, который стал акционером Vinaria-Bostavan. У MAIB в этом деле была очень важная роль - финансового модератора сделки. Благодаря его правильной работе, мы смогли получить инвестиции в размере $5 млн от ВБ, которые пошли не только на Vinaria-Bostavan, а в целом на группу компаний Bostavan. В 2010 г., в сделке, когда были привлечены инвестиции Horizon Capital ($18 млн), банк тоже оказал нам необходимую помощь. За все 15 лет своего существования компания Vinaria-Bostavan получала финансовую поддержку только в одном банке. Почему? Потому что сотрудничество взаимовыгодное. Мы вместе прошли и очень тяжелые времена, когда были эмбарго, мировой экономический кризис, потом еще эмбарго. Хорошие взаимоотношения проверяются именно в таких сложных ситуациях. Мы видим результаты нашего сотрудничества с MAIB за все эти годы и сегодня собираем плоды этой работы. Оборот компании Vinaria-Bostavan составляет порядка $35 млн – это продажи на более чем 20 рынках. Примерно 50% реализации приходится на Румынию, Польшу и Чехию, - отметил Виктор Бостан.

Vinaria-Bostavan специализируется на массовом сегменте вин, доступных по цене широкому потребителю. В ассортименте продукции компании большую часть занимают столовые вина, они составляют 60% продаж (на разных рынках стоят 2,5-3,5 евро на полке). Но столовое вино не означает низкое качество, это – хорошее, правильное качество. И остальные 40% продаж - качественные вина в двух линейках, в том числе вина с географическим указанием. Основная линейка качественных вин – Dor. Весной в нее добавили и акратофорные игристые вина, которые уже начинают экспортировать в Румынию и в Польшу, а в Молдове планируется их продать до конца года минимум 500 тыс. бутылок.

Этому новому направлению бизнеса в компании придается особое значение. Виноград для игристых вин Dor выращен в микрозоне Онешть (региона c географическим указанием Codru), а полученный продукт подтверждает ее потенциал для производства игристых вин. Всего лишь за несколько месяцев после выхода на рынок игристые вина Dor завоевали награды на международных конкурсах: «серебро» - на Black Sea Region Moldova и «золото» (Champion Gold Medal) - на Galicja Vitis, в Польше. Все тихие вина из этой серии за последние два года получили медали разного достоинства на Challenge International du Vin, International Wine & Spirit Competition, Decanter World Wine Awards, Mundus Vini Germany, Decanter Asia Wine Awards и на других престижных конкурсах.

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования