Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Винная легенда: Chateau Margaux 1983  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Винная легенда: Chateau Margaux 1983

В британском журнале Decanter и на его сайте постоянно ведется рубрика “Винные легенды”, где рассказывается о лучших винах мира за последние 100 и более лет. Одна из последних публикаций - о вине Château Margaux 1983.

Произведено бутылок: 350,000

Coртовой состав: 75% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 6% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc

Урожайность: 67 гл/га

Уровень алкоголя: 12.5%

Цена выхода на рынок: 170 французских франков, евро еще не было введено, или €26 в переводе на момент введения евро 1 января 1999 года.

Сегодняшняя цена: журнал Wine Spectator дал этому вину 98 баллов и указывает его сегодняшнюю аукционную цену в $504. Сайт Wine-sеarcher дает вину 94 балла и нынешнюю цену в $642 за бутылку.

Почему легенда?

Вино Margaux 1983 оказалось триумфальным, несмотря на то, что весь урожай в целом в районе, по общему мнению, был далек от лучшего. Качество этого вина до сих пор остается загадкой даже для самого производителя. В самом шато заявили в свое время, что «…это необыкновенный успех, который остается для нас до сих пор загадкой. Это лишний раз показывает, как ограничены наши знания относительно того, что делает урожай удачным».

Оглядываясь назад

В послевоенные годы Château Margaux принадлежало семейству Ginestet, но в 1970-х случилась серия посредственных урожаев и финансовые проблемы привели к падению качества вин хозяйства. В 1975 году Pierre Ginestet выставил поместье на продажу. Двумя годами позже нашелся покупатель на него – предприниматель греческого происхождения André Mentzelopoulos (Андре Ментцелопулос), который вложил в приобретенную недвижимость значительные средства, реставрировал историческое здание шато (оно было времен Первой Империи и построено в 1810 г.) и пригласил в качестве консультанта знаменитого энолога профессора Emile Peynaud (Эмиль Пейно). Это был первый случай, когда винный гуру начал консультировать отдельное шато. Сам André вина особенно не любил, но в это поместье он просто влюбился. Улучшение качества вина было значительным и стабильным. Андре скоропостижно умер в 1980-м и его вдова и дочь Corinne (Корин) занялись управлением сложного и большого винодельческого хозяйства.

В 1983 Corinne осталась в одиночку управлять шато, ей было чуть больше 20-ти лет. «Когда я впервые серьезно занялась хозяйством в 1983 году я не понимала, что такое терруар», – вспоминала Корин. «Однажды я проснулась рано утром, выглянула в окно и увидела, что река Жиронда широко разлилась и вода была повсюду. Я позвонила управляющему в панике. Он посоветовал мне не беспокоиться. И вскоре я обнаружила, что ни одна лоза, ни постройки поместья не соприкасались с водой реки. Два-три столетия назад, те кто создавал это хозяйство, прекрасно знали местность, состав грунтов и как избежать подобных проблем.»

С самого начала Корин приняла очень правильное решение, назначив молодого тогда Paul Pontallier (Пол Понталье) генеральным менеджером и главным виноделом. Он был на три года младше Корин и имел на то время лишь диплом и хорошие рекомендации. 1983 урожай был первым для Понталье и он оказался исключительным.

Урожай

Весна не предвещала выдающегося урожая, но последующий период года с точки зрения погоды оказался очень удачным. Теплое сухое лето способствовало исключительной зрелости винограда. Июль был особенно жарким с большим числом сильных гроз. В августе было достаточно влажно, что спровоцировало развитие грибка на виноградниках. Это требовало дополнительного ухода за ягодами.

А вот сентябрь, к счастью, оказался теплым и сухим и ягоды развивались равномерно. Урожай проходил в конце сентября и начале октября в исключительно благоприятных погодных условиях. В 1983 году вина Margaux оказались лучшими на всем Левом Берегу, наряду с Сhâteaux Palmer.

Терруар

Цельность и неделимость хозяйства на протяжении долгого времени – важный фактор успеха его вин. Виноградники Château Margaux незначительно изменились со времен знаменитой французской Классификации 1855 года. ¾ лоз посеяно на глубоких гравийных почвах, идеально подходящих для сорта Каберне Совиньон, который в этом хозяйстве показывает необыкновенное качество. А вот остальная треть участков с бОльшим содержанием глины и известняка отданы под сорт Мерло.

Вино

Виноград отбирался и сортировался на винограднике прежде чем подвергался ферментации в больших деревянных емкостях. Затем вино выдерживалось исключительно в бочках из нового дуба, предварительно подвергнутых среднему уровню обжига, чтобы избежать чрезмерного влияния материала бочек на вкус и аромат вина.

Аромат, концентрация и баланс вина 1983 были широко оценены, однако было отмечено выше среднего заражение этого вина «корковой» болезнью – возможно последствия недостаточного качества пробок и других ТСА проблем.

Реакция

При оценке этого урожая Château Margaux его невольно сравнивали с великим предыдущим – 1982. Знаменитый специалист Michael Broadbent при сравнении обоих урожаев вместе ставил 1982-й год чуть выше 1983-го. Хотя при этом особо отмечал букет последнего и особую его утонченность.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования