Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  США. Вино. Итоги 2016-го. Тенденции 2017-го  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

США. Вино. Итоги 2016-го. Тенденции 2017-го

В этом материале я рассказал, как американский Master of Wine, Liz Thach, подводила итоги винной индустрии США за 2015 год. Сейчас в своем блоге она разместила уже данные по 2016 году. Вот как они выглядят:

Основные показатели за прошлый год выглядят очень обнадёживающими. Продолжался небольшой, но стабильный рост производства и потребления вина в США. Общий объем продаж вина в стране в 2016 году достиг цифры в $60 млрд. Из этого количества на местное вино пришлось $39.8 млрд и, соответственно, на импорт – $20.2 млрд. Особенно высокий рост наблюдался в продажах вин из смесей красных сортов, игристых и розовых напитков. Из белых сортов лучше всего показал себя Совиньон Блан. Резко вырос спрос на Sangria – на 9.3% за прошлый год.

Наиболее позитивные результаты достигнуты в области премиумизации вин, когда многие американцы готовы платить за бутылку вина больше, если оно хорошего качества. Сегодня средняя цена продаваемой бутылки вина в стране составляет $10. Американский винный рынок остается самым большим в мире и по объемным, и по стоимостным показателям.

В 2016-м году:

– продано на американском рынке отечественного вина – на $39.8 млрд, 5% роста по сравнению с 2015-м

– всего продано вина, включая импорт – $60 млрд

– всего было поставлено вина – 399 млн 9-л ящиков, рост 3%

– 2016-й год оказался 24-м подряд годом роста продаж вина в США

- на местные вина пришлось – 67.1% всех продаж

- импортное упакованное вино (бутылки, тетрапаки, алюминиевые банки и т.д.) – 25.4%

- импортный балк – 7.5%

– продажи Off-Premise (в ритейле на вынос) – 78.75% всех продаж по стране при средней цене одной бутылки в $10. В прошлом году наблюдался двухзначный рост продаж в ценовых категориях $12-$14.99, $15-$19.99, $20-$24.99, $25+. А вот в ценовом диапазоне $8 -$11.99 рост составил «только» 3.2%. А для вин ценой менее $8 отмечены отрицательные показатели роста продаж. Несмотря на это, 58% продаж всего вина в стране приходится на вина дешевле $8, не включая вина bag-in-box.

– продажи On-Premise (бары, рестораны, стадионы и т.д. с потреблением на месте покупки) – около 20% от общего количества продаж в США со средней ценой одной стандартной бутылки в $40 (в 4 раза выше, чем Off-Premise). Эти продажи в прошлом году выросли всего на 0.2% в денежном выражении, а в объемных показателях дали даже отрицательный результат -1%. Основная причина – более высокая цена вина в барах и ресторанах по сравнению с пивом и коктейлями там же.

– прямые поставки вина потребителям от производителей Direct to Consumer (DTC): (функционирующая в стране 3-х уровневая система дистрибуции вина, существующая еще со времен отмены Сухого закона, по-прежнему препятствует развитию этого вида виноторговли на американском рынке. Отдельные штаты, в первую очередь основные винопроизводящие, добились смягчения существующих правил и разрешения поставок вина непосредственно потребителю, минуя промежуточные звенья, что удешевляет вино и создает для потребителя бóльший выбор).

На долю DTC пока приходится по стране всего 1.25% от всей виноторговли или 5 млн ящиков. Тем не менее, «лед тронулся» и за прошлый год объемный рост дал 17.1%. В денежном выражении это составило $2.33 млрд – рост на 18.5%!

– на сегодня в США торговлей вином в целом по стране занимается 550 тыс торговых точек. За последние 10 лет их рост составил 120 тыс. К этому числу присоединились торговые места в ранее не используемых местах бизнесов: книжных магазинах, кинотеатрах и в пунктах мойки машин.

– число виноделен в США на начало 2017 года – 9091 единиц. Рост на 4% по сравнению с 8702 виноделен в 2016 году.

– по числу виноделен пять крупнейших штатов: Калифорния – 4202; Вашингтон – 747; Орегон – 713; Нью-Йорк – 385; Техас – 287.

– американский винный экспорт в прошлом году составил $1.62 млрд, 1% роста по сравнению с 2015-м. В объемных показателях – 412.7 млн литров вина или 45.9 млн ящиков.

– (согласно Nielsen, 2017) 120 млн американцев периодически потребляют вино, 36% от общего населения страны (вместе с нелегалами что-то около 330 млн).

– по потреблению на душу населения США находятся на 42-м месте в мире.

– вино потребляет 57% женщин и 43% мужчин.

– 38% от потребляющих вино (от 120 млн), делает это на еженедельной основе.

– наибольшие винопотребляющие слои населения в стране – Millennials и Baby Boomers

– распределение предпочтений американцев по сортовому составу вин в Off-Premise продажах в млн долларов:

Пять наиболее популярных сортов: 1) chardonnay, 2) cabernet sauvignon, 3) red blends, 4) pinot grigio и 5) pinot noir

– рост продаж игристых вин в стране продолжается с двухзначными цифрами. Лучшие показатели у Prosecco – рост за год на 17%, а самая популярная ценовая ниша – $12 – $20 за бутылку. И этот рынок имеет еще значительный потенциал к росту в будущем.

– сравнимый с игристыми винами рост наблюдает и на розовые вина. Основной игрок в этом сегменте розовые из французского Прованса – 64% всех продаж в денежном выражении. Лучшие показатели – для тех вин, которые дороже $5 за бутылку.

– Сангрия – рост за год составил 9.3%, хотя большинство американцев предпочитает потреблять этот напиток в жаркие летние месяцы.

– Совиньон Блан – особенно из Новой Зеландии, также испытывает значительный рост на американском рынке как по объему, так и по деньгам.

– инновации: в 2015 году на рынок поступило вино в алюминиевых банках. Тренд стал популярным в отдельных сегментах, и он получит дополнительный рост и в этом году.

– премиумизация – американские потребители продолжат покупать в этом году все более дорогие вина

– слияние и поглощение виноделен, виноторговых фирм и бизнесов будет продолжаться с большей скоростью.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования