Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  В Молдове не знают меры  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

В Молдове не знают меры

Около 2 млрд человек на земном шаре потребляют спиртные напитки. В среднем каждый из них за 2016 г. выпил по 6,4 л абсолютного алкоголя. В 64 странах из 194, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, определено, что такое умеренное потребление, но только в четырех странах (в Австралии, Канаде, Великобритании и США) приняты всеобъемлющие руководства по этой теме, основанные на последних обзорах медицинской и научной литературы.

Международная организация винограда и вина (OIV) говорит, что под умеренностью следует понимать то количество алкоголя, которое человек может безопасно потреблять без значительного увеличения риска негативных последствий или вреда здоровью.

Официальная доза (drink) или единица потребления алкоголя (сколько можно выпить за один раз без последствий) в разных странах варьирует от 8 до 20 г чистого этанола (абсолютного алкоголя – а.а.), т.к. на международном уровне нет единого стандарта потребления алкоголя. Эта норма установлена примерно в 60 странах мира. Также определен рекомендуемый лимит потребления для мужчин и женщин. ВОЗ назвала стандартной дозу в 10 г а.а., она установила лимит для мужчин на уровне 30 г а.а. в день, а для женщин – 20 г а.а. в день.

В некоторых странах эти показатели расшифровывают, чтобы людям было понятно, сколько они могут себе позволить спиртного. Например, в Аргентине стандартная доза – 14 г. Это значит, что столько абсолютного алкоголя содержится в 300-350 мл пива (в зависимости от его крепости), 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитках. Мужчинам в этой стране рекомендуют пить не более двух доз (drinks) в день, женщинам – не более одной.

В Бельгии при стандарте в 10 г рекомендуется мужчинам 21 доза в неделю, женщинам – 14. В Канаде стандартная доза равна 13,6 г, т.е. это – 341 мл пива крепостью 5%, сидра или прохладительного напитка; 142 мл вина с содержанием спирта 12%; 43 мл крепкого алкоголя (40%). Интересно, как они это отмеривают? Канадским мужчинам можно 15 «дринков» в неделю, но не более, чем по три в день, и не больше четырех в любом случае. Женщинам норма определена в пределах 10 «дринков» в неделю, но она не должна превышать двух доз в день и не более трех – в любом случае.

Больше, чем в других странах, доктора дают послабления в Японии (видимо, из-за того, что японцы – трудоголики, и им нужно как-то расслабляться), где стандартная доза составляет 19,75 г а.а. Мужчинам разрешают выпить одну-две дозы в день, или до 39,5 г. Для женщин норма почему-то не указана. В соседней Румынии стандарт – 13 г., мужчинам можно до 40 г/день, женщинам – до 20 г/день. Разные стандарты потребления зависят от местных обычаев и культуры потребления алкогольных напитков.

В некоторых странах при определении лимита потребления, помимо пола, еще учитывают и возраст. Например, в Италии, где стандартная доза равна 12 г а.а., мужчинам в возрасте 18-21 и старше 65 лет рекомендуется только одна доза в день, а в возрасте 21-65 лет разрешается две-три.

Однако в этом длинном списке стран, которые хотят управлять потреблением алкоголя своим населением, Молдовы нет. При этом бывший минздрав возмущался степенью алкоголизации жителей нашей республики. И вместо того, чтобы по примеру других стран, объяснить людям, как безопасно для здоровья потреблять спиртные напитки, он решил бороться с рекламой алкоголя. Напомним, что в проголосованном парламентом в первом чтении законопроекте, подготовленном минздравом, больше всех должно пострадать вино.

Международная организация винограда и вина предлагает тем странам, где не выработаны официальные нормы потребления спиртных напитков, пользоваться стандартами ВОЗ, принятыми в 2010 г. В частности, женщинам рекомендуется пить в среднем не более двух доз алкоголя в день, мужчинам – не более трёх. Также ВОЗ советует воздерживаться от употребления алкоголя хотя бы один раз в неделю.

«Для того, чтобы государство разработало политику по умеренному потреблению вина, сначала должна быть определена стандартная доза потребления, как это сделали во всем мире, - говорит директор НБВиВ Георгий Арпентин. - Это лежит не только в основе политики запрета, но и того, чтобы продвигать умеренное потребление, за что выступает Национальное бюро винограда и вина. Не вино виновато в том, что у кого-то проблемы с алкоголем и что кто-то не знает меры. Это можно отнести к любому пищевому продукту. Мы хотим воспитать потребителя, продвигая осознанное, умеренное и безопасное потребление спиртных напитков. А запретом еще никто ничего не добился».

Эксперты OIV, выполнившие анализ директив по потреблению алкоголя в разных странах за период 2013-2016 гг., пришли к выводу о том, что в целом наблюдается тенденция к снижению рекомендованных дневных лимитов для мужчин и женщин. Появились нормы не на день, а на неделю, и советы воздержаться от принятия спиртных напитков в течение двух или более дней в неделю.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования