Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Германия: Понятие Grosses Gewachs  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Германия: Понятие Grosses Gewachs

На сайте журнала Decanter дается подробное разъяснение немецкого винного понятия Grosses Gewächs (GG).

Термин (GG) используется для идентификации некоторых лучших и престижных сухих белых вин Германии. Это определение (указание) не является официальным немецким винным законом. Оно было задумано группой лучших немецких производителей вина в начале 2000-х и было уточнено в 2012-м как часть плана по идентификации лучших виноградников страны.

Более половины (GG) виноградников засажены сортом Рислинг. Все виноградники (GG) являются частью определения «Grosses Lage» или «исключительный участок», относящегося к лучшим виноградникам в соответствии с немецкой VDP классификационной системой.

Подобно виноградникам grand crus в Бургундии, вина, произведенные с этих участков, несут на своей этикетке название этого виноградника, а не название деревни, где он расположен. Но необходимо отметить, что VDP является только приглашением вступить в эту группу избранных (сегодня насчитывается порядка 200 таких производителей) и не является, как указано выше, частью существующего немецкого винного закона.

Чтобы получить статус (GG), урожайность на винограднике (или части его) не должна превышать 50 гл/га, виноград должен быть физиологически полностью зрелым и убираться только вручную.

Если на этикетке вина стоят буквы GG, это означает, что вина поступают в продажу не раньше 1 сентября следующего года после урожая.

На бутылках с вином класса GG эти буквы выполнены в виде логотипа.

Пример: вино знаменитого немецкого производителя Dr. Loosen, Erdener Prälat Riesling Reserve, Grosses Gewächs, Mosel 2013

Примечание: в немецком винодельческом районе Rheingau используется другой термин «Erstes Gewächs’», определяющий лучшие виноградники или их участки, и он уже является легальным термином.

(А ведь предупреждали знающие люди, что немецкая винная классификация – это еще тот “фрукт”!)

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования