Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Спасение редких вин от ураганов  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Спасение редких вин от ураганов

Ураганов боятся все: и люди и то, что им принадлежит. В полной мере это относится и к винным подвалам вместе с их содержимым. Эта осень ознаменовалась аномальным количеством тропических ураганов в районе Карибских островов и южных штатов США. Не успевал один ураган утихнуть, как его сменял следующий, еще более мощный.

В этих местах постоянно проживает или периодически приезжает в отпуск достаточно много богатых и очень богатых людей, любящих наслаждаться дорогими и редкими винами, которые они хранят в винных подвалах своих домов. Особенно много таких во Флориде. Стоит упомянуть, например, что основные винные сокровища знаменитого коллекционера Била Коха хранятся в винном подвале под его домом в городке Palm Beach, что во Флориде. (Во Флориде, среди прочего, расположен и знаменитый гольф-клуб Президента Трампа Мар-а-Лаго, где он регулярно проводит свои уикэнды. Сам он закоренелый трезвенник и о наличии в его клубе серьезной винной коллекции что-то не слышно.)

Предыдущие мощные ураганы Andrew, Katrina и Sandy разрушили и привели в полную негодность редких напитков из многих винных коллекций на десятки миллионов долларов. В этих подвалах есть вина, которые пережили Вторую и даже Первую мировые войны и дать им погибнуть сегодня – просто глупо.

Происходит это из-за того, что в результате ураганов надолго отключается электроэнергия, а значит уже нельзя гарантировать в винных хранилищах необходимую стабильную температуру воздуха и его влажность. Высокие волны и проливные дожди могут просто затопить подвалы. От этого страдают винные этикетки и пробки. У богатых людей часто возникают проблемы, о которых простые обыватели даже не имеют представления!

Зная все это, несколько предприимчивых людей организовали фирму, которая занимается спасением алкогольных коллекций во времена особо опасных природных катаклизмов, которые представляют собой огромную историческую ценность, а также значительные винные инвестиции, исчисляемые порой миллионами долларов.

Для этого во Флориде было построено специальное хранилище, которое способно выдерживать ураганный ветер скоростью до 250 км/час. Накануне приближения ураганов к штату в него спешно были доставлены винные раритеты из многих местных винных подвалов. Для поддержания необходимых условий в нем на случаи отключения электричества установлено два газовых генератора.

В сложной ситуации оказался британский миллионер сэр Ричард Бренсон, который в момент прохождения сильнейшего урагана Ирма находился на принадлежащем ему острове Necker, который входит в состав Британских Вирджинских островов.

Он вместе со своими друзьями самые сложные моменты погодного катаклизма провел в собственном винном бетонном подвале, расположенным под его домом: это было наиболее безопасное место на всем острове, да и прекрасное вино было буквально под рукой, что позволяло весело коротать неспокойное время.

Примечание: Ричард Бренсон по версии журнала Forbes занимает 324 позицию с капиталом в $5 млрд. Он купил остров Necker в 1979 году за $180 тыс (хотя первоначально за него просили $6 млн). Позднее он создал там роскошный курорт, который посетили много знаменитостей от Принцессы Дианы и до Kate Winslet, Eddie Murphy, Geena Davis, Kate Moss и Robert De Niro. Также там отметились Jimmy Carter, Nelson Mandela, Tony Blair, и совсем недавно Барак Обама.

Сооснователь Гугла Larry Page (вторым был Сергей Брин) в 2007 году устроил на острове церемонию бракосочетания со своей невестой. Сегодня можно взять полностью остров в аренду со всей его природой, океаном, диким животным миром и большим штатом обслуживающего персонала «всего» за $60 тыс в сутки. Не так много для людей, которые могут себе позволить иметь в своих винных подвалах, например, вино Chateau D‘Yquem 1811 за $110 тыс за одну бутылку. Сам Бренсон проводит на острове примерно два месяца в году.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования