Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Национальный день вина-2017: дождь его не испортил  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Национальный день вина-2017: дождь его не испортил

В четвертый раз Национальный день вина проводился под общим брендом отрасли «Wine of Moldova. A legend alive». Во второй день не смолкал дождь, но настоящих любителей молдавского вина он не испугал. Ведь на празднике их ждало знакомство с более, чем тысячей наименований вин, дивинов и других алкогольных напитков от 47 отечественных производителей.

К этому празднику многие предприятия тщательно готовились. Кто-то создал новый стенд, как Mileştii Mici, Sălcuţa, Kvint. Многие представили потребителям свою новую продукцию. Так, Fautor приурочил ко Дню вина выход новой серии купажных вин «310 Altitudine» в среднем ценовом сегменте, где 310 – это высота над уровнем моря на юге Молдовы, в зоне с защищенным географическим указанием Valul-lui-Traian. Там, на Тигечских холмах, находятся виноградники и винзавод Fautor Winery. Директор по маркетингу Руксанда Липкан с удовлетворением отметила, что на Дне вина они получили от потребителей положительный отзыв о продукции. Многие из тех, кто пробовал, сразу и покупал вино. Кстати, компания Fautor была в числе немногих, кто позаботился о приеме оплаты банковскими картами.

Компания Alianţa-vin многих сильно удивила голубым цветом винного газированного напитка. Его представили отдельно от остальной продукции, чтобы усилить эффект. Некоторое время назад прокатилась сенсация о голубом испанском «вине» (по факту – винном напитке), но, как оказалось, молдавский производитель опередил испанцев на год, изготовив его по предложению американского партнера для рынка США. Серия Blue Moscato, состоящая из шести видов напитков с разными ароматами и вкусами, после успешных продаж в США, Португалии, Польше, Белоруссии, Румынии и Казахстане недавно вышла и на молдавский рынок, сделав акцент на молодежной аудитории, которая только начинает пробовать вина.

Пока на многих стендах наливали сладкий играющий турбурел, которому до стадии вина еще далеко, Илие Гогу (Gogu Winery) уже угощал Sauvignon-blanc из урожая 2017 г. Этот винодел - пионер по выводу новых вин из последнего урожая. Его Sauvignon-blanc, конечно, изумляет свежестью и яркостью аромата, который дарят вина из винограда этого сорта – просто смородиновый куст в бокале. Винодел разлил немного вина для праздника, т.к. в нем еще выпадают соли винной кислоты, о чем Гогу предупреждал потребителей, покупавших Sauvignon-blanc. Это не портит продукт, но дает небольшой безвредный осадок в бутылке.

«Sauvignon-blanc, 2016 был распродан еще в мае, немного отправил на экспорт в Германию, Румынию, и в Молдове его хорошо покупали, - говорит Илие Гогу. – 2017 год для Совиньона выдался более урожайным, я собрал хороший здоровый виноград. Всего будет около 5 тыс. бутылок этого вина. Также я для Дня вина разлил 200 бутылок нового купажного вина Metafora, 2016, которое 11 месяцев находится на выдержке во французских бочках. Оно будет готово к декабрю. А пока хочу узнать, что о нем думают потребители. Оно мощное, танинное, поэтому специально для него я принес декантер, чтобы правильно подать».

Кстати, для многих потребителей вопрос правильной подачи вина даже на площади весьма актуален. Одна супружеская пара пожаловалась на то, что крупные компании не сочли нужным охладить белые вина. По их мнению, этим они показывают неуважение к потребителям, которые, между прочим, дегустируют их вина за плату. При этом собеседники привели в пример малые винодельни, которые позаботились о температуре подачи белых вин заранее. Услышав наш разговор, Ион Лука (Carpe Diem) отодвинул шторку и показал промышленный холодильник внушительных размеров, заполненный бутылками с вином. Зато на следующий день, как будто по иронии погоды, уже была проблема с температурой красных вин, бокал нужно было греть руками, а белые вина были то, что надо – 10 градусов.

Интересно наблюдать за виноделом, который наливает свои вина для дегустации, и с каким вниманием он слушает, что скажут потребители. Ион Лука очень гордится своими винами-медалистами. Купаж Femme Fatale, 2016 завоевал две золотые медали, Sauvignon Blanc, 2016 – одну. «Многие говорили мне, что можно делать 1-2 тыс. бутылок фантастического вина, но когда объемы дорастут до 6-7 тыс., его качество будет не тем, - делится Ион Лука. - В прошлом году Femme Fatale, 2015 получило одну серебряную медаль. Из урожая 2016 г. я произвел в два раза больше такого вина, но его качество не снизилось, что подтверждают две золотые медали (на Asia Wine Trophy` 2017 и Berliner Wein Trophy` 2017). На выставке в Яссах, которая состоялась в сентябре, те, кто пробовал Carpe Diem Sauvignon Blanc, 2016, говорили, что в Румынии невозможно произвести такой Sauvignon. Нашему партнеру из Японии, который приехал на День вина, это вино особенно понравилось. У него остаточный сахар - в пределах 4 г/л (сухое вино), который придает вину мягкость, тело, полноту, улучшает послевкусие. И получилась игра цифр. Урожай 2016 г., а число бутылок – 2106. Sauvignon Blanc летом вышел на рынок (долго отдыхал после розлива). Несмотря на то, что в Азии любят красные вина, почти вся партия Sauvignon Blanc, 2016 будет экспортирована в Японию. Наши вина там хорошо продаются, т.к. подходят к их кухне – суши, сашими, морепродуктам. В целом в Молдове уровень белых вин очень сильно растет, и виноделы все больше готовы дать ответ по тем стилям вин, которые требуют потребители. Это радует».

Директор ООО Tartcomvin (ТМ Novac) Андрей Новак, предложив вина своего предприятия на дегустацию, показал, как отличаются вина из одного сорта, произведенные по разным технологиям. «У нас была идея из одного сорта винограда, выращенного на одном массиве, делать абсолютно разные типы вин. Например, три вида Chardonnay – свежее ароматное новосветское, классическое и барриковое. Мы начали работать в этом направлении и с другими сортами. Из Алб де Оницкань – молдавской селекции - произвели вино по стандартной технологии, лишь закруглив послевкусие одним месяцем в бочках, потом закупили бочек из молдавского дуба и решили попробовать сделать выдержанное, оно дображивало в барриках. Хорошо получилось. По красным винам работаем с французскими бочками, они созреют к «Вернисажу». И планируем поэкспериментировать с разными сортами в купажах». Этот производитель на Дне вина по акции продавал три бутылки по цене двух.

На Дне вина выяснилось, что наконец-то в правобережной Молдове начали продаваться вина Kvint. В настоящее время они появились в сети магазинов Alcomarket и скоро должны быть в супермаркетах «№1». Потребители обратили на них внимание на «Вернисажах» и Днях вина и спрашивали, когда они выйдут на рынок, потому что такое соотношение «цена/ качество» очень редко встречается. Эти вина можно продавать не за 45-50 леев, а за 70-100 (так считают и эксперты).

Если регулярно посещать винные праздники, можно наблюдать вина в развитии. Например, весной, на «Вернисаже» у Kvint была молодая Feteasca Neagră, 2016 г. – очень хорошее вино. Но виноделы подумали и решили ее улучшить. «Мы ее «полирнули» бочечкой, и таким образом добавили ей структурности. Вино стало бархатистым. Выдержка не утяжелила его вкус, не превалирует над вином, фруктовые и сливочные оттенки сохранились, и добавилась ваниль», - объясняет заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова.

Vinăria-Purcari выпустила на рынок серию классических игристых вин Cuvée de Purcari (экстра-брют, брют и розовый брют). Кроме того, что одним производителем в этом очень узком сегменте стало больше, он еще задал и новый ориентир в качестве игристых вин. По словам одного из специалистов, появление пуркарских игристых вин, в которых наконец-то не завышено содержание спирта, заставит и на других предприятиях, выпускающих игристые вина, собирать виноград вовремя. Из-за этого много лет назад в нормативной документации сняли верхнее ограничение по содержанию алкоголя (в советское время разрешалось не более 12,5%). А от усиления конкуренции между производителями потребители только выиграют.

Чтобы представить три своих новых игристых вина, Vinăria-Purcari устроила на своем стенде по несколько презентаций в день. Первую провел консультант из Шампани Жером Баррэ. Закуска для вин была подобрана из молекулярной кухни. Шеф готовил на глазах у гостей. Выпущено 100 тыс. бутылок игристой классики, и это – только начало. В следующем году производитель обещает еще чем-то удивить на эту тему. Но цена Cuvée de Purcari довольно высокая – 230-300 леев в ритейле.

«Кроме внутреннего рынка (идет расстановка продукции на полках сетей, ее залистовали в 30 ресторанах), она уже представлена в Румынии, причем дороже, чем в Молдове, - говорит коммерческий директор Артур Марин. - На Украине есть договоренность с сетями, но будут продажи и в HoReCa. Показатель качественной динамики Фестиваля вина в том, что зарубежные гости уже сами сюда приезжают. Так, представители украинского Good Wine специально прибыли, чтобы попробовать игристые вина. Еще у нас побывали импортеры из России, наши партнёры из Японии. Им очень понравились новые игристые вина, они видят в Cuvée de Purcari большой потенциал. Япония – хороший рынок для этого продукта. Также были гости из Китая и Польши, они тоже очень высоко его оценили. И их не пугает ценовое позиционирование этих вин. Партнёры из США уже сделали заказ для магазинов Duty free, т.е. есть рынок ждёт такого премиального игристого вина».

К нам на праздник приезжал известный российский opinion maker в винном мире Денис Руденко. Он – винный критик, преподаватель в нескольких школах сомелье, член жюри международных конкурсов, основатель винного клуба 750 ml в Москве. «Очень здорово, что вообще такой праздник есть, и такое огромное количество людей, несмотря на плохую погоду, приходит, знакомится с винами, - считает московский гость. - Второй очень важный момент – это то, что представлены все винные регионы страны. И третье, что хотелось бы отметить - находясь здесь вчера до самого вечера, я не видел на празднике пьяных. Все-таки какая-то культура в целом есть. Я давно хотел приехать на День вина в Молдавию. Те вина, которые попробовал, по большей части очень хорошие, аккуратные, современные, с хорошей кислотностью, в основном, с невысоким алкоголем. Они вполне европейские по стилистике. Много производителей делают недорогие линейки чистенько, без больших претензий, но и без дефектов. Видно, что не всегда виноделы знают, что хотят получить, потому что довольно много вин, где есть небольшой перебор с дубом, еще какие-то стилистические огрехи. Но это – поиски себя».

Денис Руденко вернулся в Москву с чемоданом молдавских вин от разных производителей, собираясь провести их дегустацию в винном клубе.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования