Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  День вина в Гагаузии: положительная эволюция  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

День вина в Гагаузии: положительная эволюция

Гагаузия в десятый раз отметила 5 ноября День вина - Gagauz Şarap Yortusu (приходится на первое воскресенье ноября). С каждым годом он становится более представительным, посещаемым и интересным. Свою роль в это вносит проводимый накануне международный инвестиционный форум, участники которого являются и гостями Фестиваля вина. Благодаря этому, на Дне вина в Комрате побывали граждане 15 стран.

Если раньше возникал вопрос – зачем в Молдове два Дня вина (в Кишиневе – в начале октября и в Комрате месяц спустя), то после этого праздника ответ очевиден. День вина в Гагаузии обрел свое лицо и колорит, он отличается от мероприятия в молдавской столице в первую очередь тем, что наряду с вином здесь более активно продвигаются гагаузская культура, традиции и обычаи. Кроме стендов предприятий, на площади представлены этноподворья (всего – 12-13), которые готовят театрализованные представления на тему национальных традиций. У башкана Гагаузии тоже всегда есть свое подворье – самое большое и богатое. В этом году в подворье главы гагаузской автономии Ирины Влах, кроме даров осенних полей, были и домашние животные – кролики и бычок, символизирующие достаток крестьянского хозяйства местных жителей. Также было показано производство домашнего вина, тут же гостей угощали горячим вином с перцем (молдаване в него добавляют еще и другие специи и называют изваром), можно было повертеть на вертеле барашка, увидеть процесс приготовления гагаузских блюд и даже их попробовать. Надо признать, что национальная кухня гагаузов очень вкусная. А хозяйка была очень хлебосольной.

Ирина Влах сказала журналистам: «Когда 10 лет назад появился этот праздник, некоторые скептики думали, что у него нет будущего. Но мы являемся свидетелями того, что из года в год наш праздник становится краше. Важно то, что мы пытаемся восстановить все наши гагаузские традиции. Мы хотим продвигать красоту гагаузского народа. Используя подворья, хотим показать свою историю, нашу очень вкусную кухню. Вы сегодня видите, как мы готовим еду. Мы хотим показать весь процесс производства вина, еды, насколько мы гостеприимны и насколько гагаузы открытые люди, любят жизнь и любят жить в мире».

Свою продукцию представили девять гагаузских предприятий – Jemciujina, Tomai-vinex, Vinaria-din-Vale, Vinuri de Comrat, DK-Intertrade, Tartcomvin, Kazaiak-vin, Vinaria-Bostavan и CGL-prim (ТМ Kara-Gani). Торгово-промышленная палата Гагаузии знакомила с местными домашними винами. Башкан пригласила стать участниками Фестиваля вина виноделов и из других регионов Молдовы. Свои стенды на центральной площади Комрата установили также Cricova, Aroma, Castel Mimi, Chateau Vartely и Ассоциация малых производителей.

Например, компания Chateau Vartely - уже не новичок на этом празднике жизни. Как отметила менеджер по маркетингу Диана Романчук, на Дне вина-2017 в Комрате больше посетителей, чем в прошлый раз (два года назад предприятие тоже участвовало), и организация лучше. Конечно, продажи вин здесь не такие, как в Кишиневе, но важно было общение с потребителями, чтобы продукцию Chateau Vartely знали и в Гагаузии. Потребители, которые приходили на стенд, в основном, знакомы с этим производителем, некоторые даже называли свои предпочтения и покупали именно эти вина. Как и на празднике в молдавской столице, на Фестивале вина в Комрате шато предложило специальные цены на продукцию. Представителям предприятия было интересно услышать и мнение о своих винах московского сомелье, который продегустировал несколько образцов.

Среди приглашенных участников был и Castel Mimi. «Праздник очень яркий и аутентичный, - считает генеральный директор Кристина Фролов. – Он очень важен для развития туризма в этой зоне. Для нас это был прекрасный опыт, и мы, безусловно, еще будем участвовать в праздновании Дня вина в Гагаузии в будущем. За год замок Мими стал одной из главных туристических достопримечательностей Молдовы, и мы считаем, что все наши люди должны это знать. Потому что сам проект подает многим людям пример того, что они могли бы инвестировать в восстановление какого-то памятника архитектуры». Из Castel Mimi привезли не только вина, но и сувениры, посвященные этой достопримечательности.

Винзавод Aurvin из Вулканешть в День вина вывел на рынок новую серию высококачественных вин Gagauzia Wines, в которую вошли вина с защищенным географическим указанием урожая 2016 г. По словам коммерческого директора Раду Ешану, эта линейка разработана специально для российского рынка, но ее будут продвигать и в другие страны. Будут ли эти вина продаваться в Молдове, пока не известно. «В других городах республики, кроме Кишинева, мало потребляется сухих вин, - говорит собеседник. - В основном, потребители предпочитают полусладкие вина, поэтому, чтобы как можно больше людей познакомить с натуральными качественными сухими винами, мы снизили цены на них до 40 леев. Также мы предложили наш флагман продаж - «Кагор» (реализуется около 1 млн бутылок в год), которого еще нет в магазинах в Молдове, потому что на внутреннем рынке такой продукции много, но наш, наверное, самый лучший. Долгое время продукции предприятий, которые находятся в свободных экономических зонах, запрещалось присутствовать на местном рынке. В настоящее время разрешено, но рынок заполнен. Поэтому нашей продукции очень мало в молдавских магазинах, но мы начали над этим работать. На празднике очень хорошо востребован наш кремовый ликер Criamfild, который отпускается по специальной цене 50 леев – более чем в два раза дешевле, чем он стоит в рознице. Надеемся, что весной вина Aurvin-а появятся в широкой продаже в Молдове».

Ассоциацию малых производителей представили три винодела – Илие Гогу (Gogu Winery), Дан Присакару (ТМ Minis Terrios) и Ион Лука (ТМ Carpe Diem). По словам Дана Присакару, для гагаузских потребителей вина под ТМ Minis Terrios до сих пор были не известны. Но, когда они их дегустировали, говорили, что вина нравятся и их покупали. До официального открытия Дня вина Ион Лука сказал, что малые производители не очень рассчитывают на хорошие продажи в Комрате. Но, вопреки ожиданиям, они оказались лучше, чем предполагалось. «Их даже можно назвать хорошими, но не это - самое главное. Ведь, в конце концов, продажи за один день не так важны, как сам факт праздника, и то, что мы отмечаем окончание сбора винограда. Я думаю, что День вина в Комрате удался на все 100%, его участникам удалось передать местный колорит. Праздник получился даже красивее, чем в Кишиневе. А гагаузская кухня – просто мечта. Думаю, что у этого праздника есть огромный туристический потенциал. Конечно, кое-что можно было сделать лучше. Например, уменьшить громкость музыки, звучавшей со сцены, т.к. она мешала разговаривать. Потребители хотели пообщаться с виноделами, и нам интересно услышать мнение гостей фестиваля о своей продукции, ведь ради этого мы туда и поехали. Но я очень рад, что там был и с удовольствием поеду и в следующем году».

Малые производители стараются предлагать потребителям для дегустации вина правильной температуры даже в условиях стенда на площади и для этого привезли холодильник, но, к сожалению, они не смогли его подключить. Организаторы не предоставили им такую услугу. Это было одним из упущений. Также в качестве минусов можно было бы назвать отсутствие хороших бокалов для дегустации. Хочется пожелать организаторам к следующему празднику заказать такие же бокалы из тритана, какие продавались на Дне вина в Кишиневе. Поскольку культура потребления качественных вин в этом регионе только развивается, то правильное предложение вина (в бокале и при нужной температуре) очень важны, чтобы завоевать новых лояльных потребителей. Хорошее вино не пьют из пластиковых стаканчиков.

На стенде Tartcomvin (ТМ Novak) шла бойкая торговля в первую очередь разливными винами (они более доступны), и быстро закончился «Кагор». «У нас в 500 метрах от площади, где проводился праздник, находится наш новый фирменный магазин, - рассказывает директор предприятия Андрей Новак. - Это и спасло, мы принесли оттуда еще вина, т.к. того, что заранее заготовили на фестиваль, не хватило. Продажи на празднике были намного выше, чем в этом магазине, т.к. люди целенаправленно приходили за вином. А на реализации в торговле сказывается то, что сегодня у всех дома есть молодое вино. К сожалению, местные потребители-южане не совсем готовы к винам по цене 70 леев и выше, но в целом неплохо. Кишинев в этом отношении намного интереснее, т.к. там культура потребления выше, а у нас всё-таки больше хотят тулбурел. Но были и туристы, которым была интересна наша линейка. Много было гостей из Кишинева, Одессы и других городов Украины. Даже из Москвы были представители компаний из HoReCa, которые интересовались винами «премиум» и «премиум-плюс». Рад, что День вина в Гагаузии с каждым годом набирает обороты, и стал вторым праздником после Дня вина, проходящего в Кишиневе. В целом идёт какая-то положительная эволюция гагаузского праздника».

И коммерческий директор Vinuri de Comrat Владимир Хмелевский обратил внимание на то, что в этом году на Дне вина было существенно больше приезжих. «Это - важно. Было ощущение праздника, по атмосфере душевности он удался. И приятно появление на Фестивале вина стенда Национального бюро винограда и вина».

Эксперт по СМИ и брендингу Марина Господаренко отметила, что НБВиВ инвестирует в продвижение продукции молдавских виноделов как на внешних рынках, так и на внутреннем. На Дне вина в Гагаузии вместе с 16 производителями, которые представили на стендах свою лучшую продукцию, участвовало и НБВиВ (экологичный стенд-фургон, который был на Национальном дне вина, прибыл и в Комрат). Эксперты бюро приехали, чтобы общаться с гагаузскими потребителями, информировать их о качественных винах, которые производятся в Молдове, и в частности в регионе Valul-lui-Traian (в него входит и территория автономии), и о преимуществах потребления этих вин. Для этого на стенде НБВиВ были проведены мастер-классы по винам и дивинам четырех зон с защищенным географическим указанием - Stefan Voda, Valul-lui-Traian, Codru и Divin. Совместные усилия бюро и производителей направлены на повышение образовательного уровня потребителей и продвижение осознанного, умеренного потребления вин. «Мы уверены, что любой контакт с местными потребителями на таких мероприятиях приносит только пользу национальному бренду вина Vinul Moldovei (Wine of Moldova), а значит и всем виноделам, которые под его зонтиком хотят прийти к своим потребителям», - говорит Марина Господаренко.

Праздник настолько понравился гостям, что один винодел из Одессы поинтересовался, можно ли и ему в следующем году приехать со своими винами на День вина в Гагаузии.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"



Яндекс цитирования