Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  9 фактов, которые вы должны знать о Бургундии  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

9 фактов, которые вы должны знать о Бургундии

Один из самых престижных винных регионов в мире. Пора с ним познакомиться поближе

1. ШАРДОНЕ – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СОРТ БЕЛОГО ВИНОГРАДА В БУРГУНДИИ

Да, здесь находятся самые знаменитые виноградники с шардоне, из которого делают Шабли, но на этих землях также выращивают менее престижный сорт алиготе, из которого производят легкомысленное вино.

2. ПИНО НУАР – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СОРТ КРАСНОГО ВИНОГРАДА В БУРГУНДИИ

Конечно, пино нуар преобладает над всеми бургундскими винами (когда говорят «Красная Бургундия» обычно подразумевают именно пино нуар), но ещё есть гаме и даже вино под названием Бургонь Пасс-Ту-Гран — купаж пино нуар и гаме.

3. В БУРГУНДИИ ПРОИЗВОДЯТ НЕ ТОЛЬКО БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ ВИНА

Пино нуар и шардоне доминируют среди бургундских виноградников, но кроме них в регионе производят и игристое вино Crémant de Bourgogne и небольшое количество розе. В целом, белого вина в Бургундии выпускают в два раза больше, чем красного.

4. БУРГУНДСКОЕ ВИНО НЕ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ

Да, оно занимает ведущие места в первой пятёрке списка 50 самых дорогих вин в мире, но можно найти бутылки и по более доступным ценам. На самом деле, самые высоко ценимые Grand Cru занимают 2 процента от всего бургундского винодельческого региона.

5. БУРГУНДИЯ ВПЕРЕДИ БОРДО

В 2014 году доля бургундских вин на рынке опередила Бордо на девять процентов (41 процент к 32-м). В последнее время ценник на вины Бордо упал, а на Бургундию поднялся, и, похоже, твёрдо нашёл свою нишу и потребителя.

6. ОСОБЕННЫМ БУРГУНДСКИЙ ТЕРРУАР ДЕЛАЕТ ДРЕВНЕЕ МОРСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Несколько миллионов лет назад территория Бургундии была покрыта морем, в котором жили существа с твёрдыми, богатыми кальцием раковинами. После исчезновения водоёма они окаменели и теперь составляют основу мергелевых почв региона с высоким содержанием известняка.

7. ОДНА ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ БУРГУНДИИ – МОНАХИ

Монахи издавна производили множество кисломолочных напитков, поэтому неудивительно, что цистерцианские ордена научились секретам выращивания пино нуар уже 1000 лет назад. К счастью, они тщательно задокументировали этот процесс, поэтому все методы сохранились и используются в наши дни.

8. В БУРГУНДИИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ МНОГО ВИНА

Для региона, который так широко известен, Бургундия производит крошечное количество вина – всего 3 процента от общего количества вина, выпускаемого во Франции.

9. В БУРГУНДИИ НЕ БОЯТСЯ СМЕШИВАТЬ ВИНО

Здесь изобретён коктейль-аперитив «Кир» – смесь белого сухого вина (лучше всего взять местное алиготе) и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis. Название коктейль получил в честь священника, мэра города Дижон и героя сопротивления Второй мировой войны Феликса Кира.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования