Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Виноградарско-винодельческий сектор Молдовы: Результаты, тенденции и инновации 2017 года  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Виноградарско-винодельческий сектор Молдовы: Результаты, тенденции и инновации 2017 года

Виноградарско-винодельческий сектор Молдовы находится на подъеме. Климатические условия, внедренные меры по улучшению ситуации в отрасли, повышение качества вина и расширение рынков сбыта, способствовали тому, чтобы 2017 год стал успешным в истории Молдавского Вина. В то время, как у крупнейших европейских производителей, включая Францию, Португалию, Италию и Испанию, произошел спад объема винодельческой продукции, молдавские компании улучшили показатели урожайности и утвердили свои позиции на зарубежных рынках. В 2017 году, виноградарско-винодельческий сектор Молдовы зафиксировал крупнейший за последние 4 года прирост объема производства, который достиг 18 млн дал.

Эти и другие важные статистические показатели были представлены в рамках Национальной Конференции Виноградарско-винодельческий отрасли, впервые прошедшей в Кишиневе, по инициативе Национального Бюро Винограда и Вина. Эксперты подвели винодельческие итоги 2017 года, представив исчерпывающий доклад об объемах производства и экспорта, цифрах продаж, а также о тенденциях в отрасли на ближайшие годы.

Георге АРПЕНТИН, директор Национального Бюро Винограда и Вина:
„Вино Молдовы становится более узнаваемым и востребованным продуктом за пределами страны. Объем экспорта зафиксировал положительную динамику, однако главным нашим успехом можно считать рост цен на экспортируемое вино. На данный момент, средняя цена бутылочного вина выше на 8,2% в сравнении с 2016 годом. Это лишний раз подтверждает тот факт, что зарубежные потребители готовы платить больше за качественный продукт, каким является Вино Молдовы”.

В прошлом году виноградарско-винодельческий сектор продолжал осваивать новые рынки сбыта, в пользу Европы и Азии, на долю которых приходится почти 60% от общего объема экспорта бутылочных вин из Республики Молдова.

Вино с охраняемым географическим указанием

Формирование государственно-частного партнерства в винодельческой промышленности, внедрение интегрированной и целенаправленной маркетинговой политики, сыграли свою ведущую роль в продвижении и развитии Республики Молдова в качестве производителя качественного вина, отметили стратегические партнеры в этой области. В прошлом году площадь виноградников с охраняемым географическим указанием увеличилось на 37%, по сравнению с 2015 г. В настоящее время потенциал производства 64 производителей из регионов ОГУ составляет более 2 млн. бутылок вина: белого - 0,90 млн (45%), розового - 0,14 млн (7%), красного - 0,82 млн (41 %).

Экспорт. Стоимость и тенденции – бутылочное вино

В 2017 году, общий объем экспорта молдавского вина составил 14,051,595 дал, на 5.5% больше чем годом ранее. Значительный прирост зафиксирован в плане общей стоимости экспорта – 128,462,000 долл. США, на 16% больше по сравнению с 2016 г.



Объем экспорта бутылочного вина продолжил расти, за исключением рынков Беларуси и Чехии. Наиболее заметное увеличение спроса зафиксировано в Канаде и Китае. Молдавские бутылочные вина экспортируются в следующих регионах: ЕС - 46%, СНГ - 32%, Китай - 12%, другие - 10%. Рейтинг крупнейших импортеров бутылочных вин из Молдовы возглавляют: Польша (14%), Китай (12%), Румыния (12%), Российская Федерация (12%). За ними следуют Чехия (11%), Украина (7%), Казахстан (7%), Беларусь (5%), Канада (4%), Словакия (3%).



Карен ХИЛЛИАРД, глава Миссии USAID в Молдове:
"Молдова входит в число ведущих европейских стран по количеству наград, полученных на международных винных конкурсах - более 380 золотых, серебряных и бронзовых медалей, что свидетельствует о высоком качестве молдавского вина. Я поздравляю вас и призываю продолжить усилия по обеспечению качества винной продукции, потому что будущее Молдавского Вина означает отличное качество, соответствующее международным стандартам. В прошлом году, Европейский Союз стал главным рынком сбыта для молдавского бутылочного вина - общий объем экспорта в ЕС увеличился на 15 процентов. На сегодняшний день, молдавские вина экспортируются в более чем 63 страны мира."

Экспорт. Стоимость и тенденции – вино наливом

Объем экспорта вина наливом остается неизменным по отношению к объему экспорта бутылочного вина. На сегодняшний день, 71% вина наливом составляет лишь 42% от общей стоимости экспортируемого вина. Для сравнения, 29% бутылочных вин составляют 58% от общей стоимости экспортируемого вина. В 2017, было экспортировано 9,937,263 дал вина наливом, на 1,4% больше чем годом ранее. В 2016 году этот показатель был на 20% больше чем в 2015 г.

Однако стоимость вина наливом выросло на 8,5%, по сравнению с 2016 г. Соотношение объема и стоимости в тенденции роста на 2017 значительнее чем в 2016 г. В число 5 крупнейших импортеров вина наливом входят: Беларусь - 44% от 54 386 557 долл. США - общая стоимость экспортируемого вина наливом, Грузия - 16%, Российская Федерация - 14%, Украина и Румыния - по 7%.

Спрос на молдавское вино наливом продолжал расти в 2017 году, за исключением Украины, где поставки снизились на 50%. Самым крупным потребителем молдавского вина наливом остается Беларусь, импортировавшая в прошлом году около 4 406 698 дал из Молдовы.

Помимо последовательных усилий ключевых структур в данной области, важную роль в определении прошлого года как успешного для виноградарско-винодельческого сектора сыграли и благоприятные климатические условия. Ученые, присутствовавшие на конференции, отметили, что последний урожай был на 25% богаче, чем в 2016 году. Щедрые температуры и достаточное количество осадков благоприятствовали серии экспериментов с виноградной лозой. Эксперты Национального Офиса Винограда и Вина представили на дегустации вина, полученные из выращенного на четырех экспериментальных участках, оснащенных технологиями последнего поколения.

О Национальном Бюро Винограда и Вина

НБВВ - это эксперт №1 в виноградарско-винодельческой отрасли, способствующий регламентированию и развитию данного сектора, а также выступающий в роли платформы для совместных действий всех сторон, вовлеченных в повышение конкурентоспособности винной продукции, эксплуатирование ее подлинности и ориентирование на потребителя. Среди главных задач НБВВ - диверсификация рынков и продвижение молдавских вин в рамках национальной программы и национального винного бренда «Вино Молдовы. Живая легенда».

VINMOLDOVA.MD // Пресс-релиз Национального Бюро Винограда и Вина

Яндекс цитирования