Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Фестиваль DeVin & DeGust стал региональным  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Фестиваль DeVin & DeGust стал региональным

После первой обкатки в августе прошлого года эногастрономического фестиваля DeVin & DeGust в этнокультурном комплексе Vatra было решено его проводить в регионах. Первый раз он выехал в Унгень, собрав 25 производителей со всей республики.

Фестиваль задуман для продвижения вин с защищенным географическим указанием (IGP). Но не только вино в Молдове является региональным продуктом, еще есть продукты питания, традиционные для разных местностей нашей страны. Идея фестиваля заключалась в соединении вина с гастрономией. К сожалению, с последним в Унгень было слабовато. Если вина были на любой вкус и кошелек, то из «местной» еды можно было найти только шашлыки, мититеи, жареных цыплят, картофель фри и плацинды. То есть местные власти, которые были в числе организаторов фестиваля (вместе в НБВиВ, ассоциациями производителей вин и дивинов с защищенным географическим указанием и «Проектом конкурентоспособности Молдовы»), не организовали food-часть праздника должным образом. Гости фестиваля, особенно специально приехавшие, не увидели по-настоящему местной еды.

Между прочим, посетителей могло быть намного больше, ведь организаторы рассчитывали на приезд соседей из-за Прута. Но, по словам румынского консула, такой информации и просьб о её распространении от молдавской стороны не поступало. Более того, в самом городе Унгень не было размещено ни одного панно или билборда о DeVin & DeGust. Некоторые местные жители говорили, что узнали о фестивале случайно. Да и пресс-релизы от нанятого НБВиВ маркетингового агентства начали поступать в СМИ лишь 27 апреля, в пятницу, после 17.00. Поэтому информирование вряд ли можно назвать качественным. А ведь можно было получить намного больше эффекта от потраченных на проведение фестиваля денег.

Посетители могли дегустировать вина и дивины из пластиковых бокальчиков, которые продавались на площади по пять леев. Там же нужно было купить талончики для тестинга, по 10 леев за штуку. Это давало возможность попробовать любой образец продукции, представленной на празднике. По мнению представителей винодельческих компаний, было ошибкой сделать эти дегустации платными. Желание организаторов продвигать умеренное потребление можно только приветствовать, но только нужно учесть, что публика в Кишинёве и Унгень несколько отличается. Здесь еще не проводились винные праздники, для них сама возможность пить вино на центральной площади в диковинку.

Как заметил исполнительный директор Chateau Vartely Аркадий Фошня, люди довольно робко спрашивают, что можно продегустировать. Это не удивительно, т.к. винные фестивали – это определенная культура. Пока она не знакома жителям Унгень. Но людей нужно знакомить с такими праздниками. И правильно то, что DeVin & DeGust становится региональным, т.к. у населения, живущего за пределами столицы, появляется возможность общаться с производителями, пробовать вина, узнавать о них больше, формировать свои предпочтения. На стенде Chateau Vartely больше спрашивали о винах rose, ведь наступил сезон розовых вин.

«Мы будем и дальше участвовать в таких мероприятиях, потому что мы обязаны создать культуру винных фестивалей, - уверен собеседник. - Нужно посмотреть, что еще можно улучшить, чтобы после проведения праздника был эффект. Ведь, когда люди что-то пробуют и узнают что-то интересное о продукте, они становятся его потребителями. Мне известные такие примеры среди знакомых. Один из них, как-то попробовав нашу ракиу, раз в год позволяет себе купить коробку ракиу Chateau Vartely для празднования своего дня рождения. На этом фестивале мы продали столько же, как и на других региональных мероприятиях, - несколько коробок вин. Понимаем, что главная цель этого фестиваля не продажи, а продвижение потребления качественных вин. Мы предлагали дегустировать вина IGP всем, у кого были бокальчики, не требуя за вино талончиков. Таким образом раздали 51 порцию вин».

На DeVin & DeGust состоялась единственная премьера - серии вин компании Evervin под названием Adiere («Легкое дуновение»). По словам директора предприятия Виталие Рапчи, выход на рынок этих вин именно на фестивале весьма символичен. В Унгень, расположенном на берегу Прута, часто хорошо ощущается это легкое освежающее дуновение. Название линейки передает характер продукции – свежих сортовых вин с географическим указанием, из урожая 2017 г.

«Мы считаем, что очень важно для развития культуры потребления индустриальных вин в Молдове проводить региональные праздники, потому что у большинства людей, живущих в районах страны, нет возможности приезжать на День вина в столицу. А на таких мероприятиях производители ближе к ним. Для жителей регионов это возможность узнать новых производителей, менее раскрученных. Для нашего предприятия это особенно важно. Региональные винные фестивали должны стать традицией, но их нужно больше рекламировать. К сожалению, очень мало было заранее сообщено о DeVin & DeGust. Но радует, что люди пробуют наши вина, они им нравятся и что-то покупают (мы предложили цены ниже, чем в магазинах)», - отметил Виталие Рапча.

Директор по маркетингу группы компаний Purcari Wineries Сорин Бэлэнел полагает, что такие праздники нужны и полезны. Производители должны уделять внимание потребителям не только в Кишиневе и Бэлць, но и по всей стране. «Мы должны идти к людям и нести им культуру потребления качественных бутилированных вин, - говорит Сорин Бэлэнел. – Особенно это важно в регионах, где их жители не избалованы разными праздниками, красивыми культурными мероприятиями. Поэтому у фестиваля DeVin & DeGust есть будущее. Кроме того, он выполняет еще одну задачу – дает возможность конкурировать промышленным винам с домашними и изменять стереотип о том, что домашнее вино лучше, чем произведенное на винодельне. Только попробовав качественные вина, люди начинают понимать разницу. Вина от Vinaria-Purcari, несмотря на достаточно высокие цены (скидка была небольшой), покупали, потому что знают производителя».

Может показаться, что вина малых производителей – более дорогие, по сравнению с винами, которые выпускаются крупными партиями, - не для потребителей из провинции с меньшей покупательной способностью. «Действительно, есть вопрос цены, - согласился винодел Олег Бобок (владелец Vinaria Nobilă). - Но когда люди пробуют мои вина, то они понимают, что цена соответствует качеству. Приятно, когда продукт нравится. Конечно, я продал мало, но важнее, чтобы люди узнали об этих винах».

Для популяризации качественных вин с географическим указанием на стенде НБВиВ были проведены четыре мастер-класса, которые прошли с большим успехом.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования